tvernews.ru
20 сентября Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской областной детской больнице прошёл вечер памяти выдающегося хирурга-ортопеда Евгении Савченко

В Тверской областной детской больнице прошёл вечер памяти выдающегося хирурга-ортопеда Евгении Савченко  - ТИА
07 Декабря 2011 15:38
Автор:

7 декабря в поликлинике Тверской областной детской больницы открыли мемориальную доску известному врачу-хирургу, ортопеду-травматологу, кандидату медицинских наук, доценту, почётному гражданину Твери Евгении Александровне Савченко – народному «врачу Тверской земли», как её называли пациенты. Сегодня коллеги и друзья, хорошо знавшие этого замечательного доктора, со словами благодарности вспоминали, каким человеком и профессионалом была Евгения Александровна.  

Когда-то в здании детской больницы располагалось Тверское женское епархиальное училище, а во дворе стояло двухэтажный дом, где жила семья священника Александра Левковского, у которого было три дочери. Другом семьи и соседом был Василий Васильевич Успенский – уже тогда известный хирург, доктор медицинских наук, профессор. 

Средняя дочка Женя росла живой, любознательной девочкой. Дружила с детьми Успенского. Евгения Александровна вспоминает, как делали «аппендэктомию» плюшевому мишке, как «удалили» зубы и когти медвежьей шкуре, а уж сколько дождевых червей пало жертвой будущего хирурга – считать бесполезно…

В общем, мечта выучиться хирургии родилась ещё в 6 лет. Недаром Василий Васильевич говорил: «Женька! Иди ко мне в дочки!». Она и стала его «хирургической» дочерью, ученицей, наследницей лучших профессиональных и человеческих качеств. Девочки бегали в больницу, выполняли несложные поручения. А в школьном сочинении на тему будущей профессии Евгения написала о своём единственном и страстном желании – стать хирургом.

В 1936 году Евгения поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт им. И.П.Павлова. Окончание вуза пришлось на начало Великой Отечественной, врачебная жизнь началась в блокадном Ленинграде. О том времени остались острые воспоминания о первых самостоятельных операциях и невыносимом чувстве голода.

Наставник и преподаватель в институте Борис Петрович Абрамсон уговорил ученицу уехать в эвакуацию в Уфу, где Евгению призвали в действующую армию. А далее были Сталинградский, Степной, Воронежский фронты, где в медсанбате она работала единственном хирургом. Постигать премудрости военно-полевой хирургии приходилось быстро и своим умом. Бывало, что в день через руки молодого врача проходило по 50 раненых и больше.

В 1943 году Евгения Александровна вернулась в Калинин. Родила сына Никиту, затем пошла работать в клинику своего хирургического крёстного – Василия Успенского. В созданном им хирургическом городке (теперь это 1-я горбольница) было восстановлено хирургическое отделение. Евгении Савченко пришлось пройти обучение в Москве на кафедре травматологии и ВПХ Центрального института усовершенствования врачей на базе Басманной больницы.

В 1951 году Савченко стала аспиранткой в ЦИТО, защитила диссертацию по теме «Переломы и вывихи шейного отдела позвоночника». Её уговаривали остаться в Москве, что сулило шикарную карьеру – стать доктором, а потом профессором. Однако Евгения Александровна всю жизнь посвятила тверской медицине, работая долго и вдохновенно.

Если говорить об этапах её деятельности, то Савченко была ассистентом кафедры госпитальной хирургии (1957 г), затем доцентом, заведующей самостоятельным курсом травматологии и ВПХ в Калининском мединституте (1970-1983гг.), главным хирургом калининского облздрава (1956-1958гг.), внештатный областной ортопед-травматолог (196601977гг.).

Переломным в жизни Евгении Александровны стал 1983 год. Образовалась кафедра травматологии, и преемником Савченко стал молодой профессор В.Я. Киселёв. Она приняла решение – оставить институт и больницу. Как непросто досталось ей это решение, знает только она сама.

А потом Евгения Александровна приняла предложение своего коллеги, совсем ещё молодого заведующего вновь открытого детского отделения ортопедии и травматологии – Леонида Рассказова – поработать в Тверской областной детской больнице. И снова начались операции, консультации, обходы…В 2006 году Евгении Савченко не стало. Но живёт память в учениках и пациентах об этом талантливом хирурге.         
 

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (5)

  • Евгения Александровна действительно была врачом от Бога и замечательной женщиной, побольше бы таких людей.\n\n
    07.12.2011 15:48
    0 | 7

  • Лечился у нее как-то. Замечательная женщина и отличный врач. Да что там я, мой дед еще лечился\n\n
    07.12.2011 18:38
    0 | 4

  • Светлая память нашим Учителям.\n\n
    07.12.2011 19:09
    0 | 5

  • Попал в травмотологию в 1978 г , где у нее был кабинет как Зав.курсом травмотологии и ортопедии Мед. института. После операции не было место в палатах и она отдала мне , простому мужику палату для привилегированных пациентов ( помните советские времена). Один раз в жизни лежал в больнице . как в санатории. Душевный человек! Царство ей небесное!\n\n
    07.12.2011 19:56
    0 | 5

  • Светлая память!\n\n
    09.12.2011 11:46
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.