https://tvernews.ru/news/64540

День рождения — день освобождения. Участнику освобождения Калинина Леониду Коваленко 16 декабря исполнится 94 года

TIA, 09 Декабря 2011, 18:31
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Глава города Твери Владимир Бабичев поздравил с Днем рождения Леонида Григорьевича Коваленко, участника освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков. День рождения ветеран празднует в 16 декабря — в день освобождения Калинина. Глава города вручил фронтовику медаль, посвященную 70-летию этого события, и подарок — телевизор с жидкокристаллическим экраном

Леонид Григорьевич Коваленко родился 16 декабря в 1917-м. Год его рождения современники его родителей назовут великим совсем скоро, а вот в прославлении уже непосредственно дня своего рождения ровесник Октябрьской революции примет личное участие. 16 декабря 1941 года фашисты ушли из Калинина, который стал первым освобожденным от врага областным центром. Леонид Коваленко вошел в город, очищенный от немцев, в должности помощника командира взвода 376 стрелкового полка легендарной 256 стрелковой дивизии. 16 декабря, рассказывает ветеран, врага городе уже не было: испугавшись подхода «сибирских дивизий», немцы спешно покинули город. Освобождение Калинина стало первой победой красноармейца Коваленко на этой войне.

Гражданская взрослая жизнь будущего освободителя Калинина началась у школьной доски. С армией, как и миллионы своих соотечественников, Леонид Григорьевич связывать свою судьбу не собирался. После окончания педагогического техникума, в 1936-м году, стал работать учителем начальных классов в сельской школе под Черниговым. В 1937-м перевелся преподавать историю в среднюю школу на юг Казахстана. Оттуда в 1939-м году его призвали в армию. Педагогу по призванию была несколько чужда воинская служба в чистом виде, поэтому он решает окончить курсы санинструкторов. Но судьба распорядилась иначе. Всю Великую Отечественную, начиная с Калининского фронта, он удачливый и способный боец, пройдет в пехоте. Выживет подо Ржевом, где получит офицерское звание, и закончит войну в составе 3-го Белорусского фронта в Австрии. Там с Леонидом Григорьевичем случится то, что старший адъютант 376 стрелкового полка будет вспоминать всю жизнь. Во время одного из полевых совещаний начальника штаба убил снайпер. Кого стоит поставить на такой ответственный пост, руководство 220-й стрелковой дивизии не сомневалось. Штаб возглавил Леонид Коваленко, однако и отсиживаться в блиндажах он не собирался, в первом же бою, в который повел бойцов, будучи уж в новой должности, получил ранение.

После окончания войны опытного фронтовика просили остаться на службе, однако Леонид Коваленко был верен педагогическому зову. Он вернулся работать учителем в Казахстан, а после отправился учительствовать в Эммаус под Калинин. Уж очень многое связывало его с тверской землей: и боевое крещение, и ставшая женой первая любовь, которую он встретил под Калининым.

Эта история достойна самых высоких слов. Когда Леонид Коваленко познакомился с Клавой Воробьевой из села Андреевское, что рядом с поселком Сахарово, ей было всего 16 лет. Молодые люди полюбили друг друга, но пожениться из-за возраста невесты не могли. Леонид от Калинина ушел с войсками на Запад, подо Ржев, но о любви своей не забывал. А когда уже советская армия гнала врага на Запад, Леонид Коваленко, получив очередное серьезное ранение, согласился отправить на лечение только в калининский госпиталь. Здесь его ждала его любимая Клава. После того как боец пошел на поправку, решили зарегистрировать брак. И 28 января 1944 года (13-го января Клаве исполнилось 18 лет) в Горютинском сельском совете начала долгую жизнь семья Коваленко, в которой 9 декабря того же года родился первенец Владимир.

Комментарии (0)