https://tvernews.ru/news/63905

В Вышнем Волочке сточные воды из 22-х жилых домов вытекали в ручей Серебряный

sharik, 27 Декабря 2011, 15:12
, 0

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по поступившему из аппарата Уполномоченного по правам человека в Тверской области коллективному обращению жителей Вышнего Волочка о сбросе неочищенных сточных вод на рельеф местности и в ручей Серебряный. В мероприятиях приняли участие специалисты Вышневолоцкого межрайонного обособленного структурного подразделения отдела охраны ВБР Верхневолжского территориального управления Росрыболовства, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Вышнем Волочке, Бологовском, Спировском, Удомельском, Фировском районах, Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области», ИАЛ Тверского филиала ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу», представители администрации Вышнего Волочка.

Установлено, что при осуществлении водоотведения от 22 жилых домов микрорайона «Красный Городок» г. Вышний Волочек из двух вышедших из строя бесхозяйных канализационных колодцев, расположенных вблизи ручья Серебряный, вытекают неочищенные сточные воды на почву и в сам ручей. В ходе проверки по требованию прокуратуры сотрудники лаборатории отобрали и исследовали пробы почвы в местах излива сточных вод на рельеф местности и пробы воды из открытого водоема, а также пробы сточной воды для токсикологического анализа.

Результаты лабораторных исследований почвы показали превышения микробиологических показателей по индексу бактерий группы кишечной палочки  (БГКП) в 100 раз, по индексу энтерококков в 100 раз.

Качество воды в пробе из ручья Серебряный в месте сброса сточных вод не соответствует требованиям СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по общим колиформным бактериям (ОКБ) в 5,6 раза и термотолерантным  колиформным бактериям (ТКБ) в 26 раз.

Согласно заключения Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области,  сброс неочищенных, необеззараженных  хозфекальных сточных вод в черте населенного пункта создает опасность возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения. Тем самым нарушаются права граждан на безопасные и безвредные условия проживания, благоприятную среду обитания.

В соответствии с результатами токсикологического анализа сточная вода из впусков № 1 и № 2 жилого массива «Красный Городок» в ручей Серебряный относится к IV классу опасности для окружающей природной среды.

С целью устранения нарушений прокуратурой в Вышневолоцкий городской суд Тверской области направлено исковое заявление о возложении обязанности на администрацию города организовать водоотведение многоквартирных жилых домов с центральной канализацией, расположенных в микрорайоне «Красный Городок», путем передачи поступающих от них сточных вод на очистные сооружения для последующей очистки и обеззараживания.

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой главе администрации г. Вышний Волочек внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. В настоящее время решается вопрос о направлении материалов по вышеуказанному факту для рассмотрения и принятия решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ.   


Комментарии (0)