https://tvernews.ru/news/63711

В Тверской области создана митрополия и две новых епархии

sharik, 03 Января 2012, 16:24
, 4

Ещё перед новым годом в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, где было принято решение об учреждении Тверской митрополии и создании двух новых епархий. С рапортом (то есть с инициативой) выступил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Архиепископ Виктор обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с рапортом, в котором, в частности, сказано:

«На территории Тверской области, площадь которой составляет 84201 кв. км, проживает 1 353 550 человек. Протяженность епархии с севера на юг составляет 260 км, с запада на восток — 450 км, при этом имеются приходы, находящиеся в отдалении от областного центра на более чем 400 км. Количество клириков епархии — 302 священнослужителя (за исключением насельников монастырей в священном сане).

Всестороннее развитие епархиальной жизни, выражающееся в открытии новых монастырей, строительстве храмов и часовен, активизации работы в социальной, молодежной, миссионерской, образовательной, информационной и издательской сферах, требует от правящего архиерея повышенного внимания к нуждам каждого прихода. В нынешнее время весьма актуально звучат призывы Вашего Святейшества о важности доносить до каждого человека, будь то житель крупного мегаполиса или вымирающей деревни, Евангельские истины. На сегодняшний день стала очевидной и неоспоримой необходимость для каждого архипастыря быть ближе к клирикам и чадам своей епархии, жить их нуждами и потребностями, своевременно разделять с ними радости и испытания. Однако в условиях, когда в составе епархии имеются сотни приходов, порою чрезмерно удаленных от епархиального центра, эффективность и результативность административного управления епархией снижается».

Владыка Виктор внес на рассмотрение Священного Синода предложение об образовании в Тверской области двух новых епархий, которое и было утверждено:

1. Бежецкая епархия в административных границах Бежецкого, Весьегонского, Кесовогорского, Краснохолмского, Лесного, Лихославского, Максахатинского, Молоковского, Рамешковского, Сандовского, Сонковского, Спировского и Удомельского районов Тверской области. Епархиальный архиерей Бежецкой епархии игумен Филарет (Гусев) будет иметь титул «Бежецкий и Весьегонский». 

2. Ржевская епархия в административных границах Андреапольского, Бельского, Жарковского, Западнодвинского, Зубцовского, Нелидовского, Оленинского, Пеновского, Ржевского и Торопецкого районов Тверской области. Епархиальный архиерей Ржевской епархии будет иметь титул «Ржевский и Торопецкий». Им назначен викарий Тверской епархии Адриан.

Таким образом, в Тверской области образована Тверская митрополия, включающая в себя Бежецкую, Ржевскую и Тверскую епархии.

Сообщает Информационная служба Тверской епархии.

Комментарии (4)


  • 11:12 05 Января 2012
    1 0
    странно как-то поделили...


  • 20:10 05 Января 2012
    4 1
    Ох, нехило быть духовным...


  • 01:03 06 Января 2012
    1 0
    Странное какое-то чувство...


  • 17:23 06 Января 2012
    1 0
    Надо бы в честь этого построить какую-нибудь церковь