https://tvernews.ru/news/63700

В Твери могут запретить массовые крещенские купания из-за отсутствия безопасного льда

sharik, 10 Января 2012, 12:22
, 10
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

19 января православные христиане будут отмечать один из главных церковных праздников Крещение Господне. По многолетней традиции, многие верующие и не только намерены в крещенскую ночь трижды окунуться в проруби. Только вот будут ли эти самые проруби? Ведь в пределах Твери ни на одной из рек настоящего льда так пока и нет.

Как сообщил ТИА начальник тверской ГИМС Андрей Ряснянский, сотрудники инспекции в связи со сложившимися погодными условиями категорически против крещенских купаний в целях безопасности.

- Безопасным считается лёд толщиной не менее 7 см. И это для одного человека. А ведь крещенские купания предполагают скопление людей на льду, которого пока в Твери нет нигде. Посмотрите сами – у пристани речного вокзала, традиционного места массовых купаний, вода вообще чистая. Возможно, что к 19 января будут морозы и какой-то лёд установится. Но он всё равно будет опасен для выхода. ГИМС направит письмо на имя Митрополита Тверского Виктора с рекомендацией не проводить обрядов водосвятия и не организовывать массовых купаний.

Традиционно в Твери организовывают иордань на Тверце, около храма Серафима Саровского, однако, как пояснил отец Сергий (Дмитриев), в настоящее время у храма будет меняться настоятель, поэтому информация о том, будет ли организовано место для крещенских купаний, станет известна не ранее 13 января.

Что касается иордани у речного вокзала, то в Успенской церкви корреспонденту ТИА озвучили мнение отца Петра (Танашкина): «Если льда не будет, то и никаких купаний тоже».

Комментарии (10)


  • 12:25 10 Января 2012
    6 3
    если мозгов нет, то отсутствие льда не поможет. Все равно будут "нырять"


  • 13:44 10 Января 2012
    2 0
    Ну а если человек все равно желает искупаться. Дело в вере и силе духа, а не наличии льда. Что мешает найти место безо льда, зайти быстренько по пояс, окунуться трижды и выйти вытираться и одеваться, выпить горячего чаю. Для многих людей Крещенские купания уже просто добрая традиция. Причём для кого-то семейная. И я думаю, запрет ГИМСа не возымеет действия на этих людей. Но очень надеюсь, что отсутствие массового купания в центре города демотивирует на купание пьяниц, которые ежегодно лезут под градусом в ледяную реку. Так что, верующие и придерживающиеся традиции купания на Крещение, сделают это всё равно, а оголтелые бездельники с бутылкой водки "отметят" этот день дома.


  • 15:36 10 Января 2012
    1 1
    Вообще, негативно отношусь ко всем этим купаниям в мороз. Если человек без подготовки, то это опасно. Но вообще-то лёд тут действительно не при чём, если вспомнить, откуда есть пошло крещение. Так что у нас, как всегда...


    • 16:14 10 Января 2012
      2 1
      Имел интерес в данной теме и прочитал некоторое количество литературы. В основном утверждается, что ныряние в ледяную воду опасно для лиц с заболеваниями ЦНС, сердечно-сосудистой системы и ещё ряде заболеваний, которые дают о себе знать и обычно не способствуют желанию окунуться в ледяную воду. А в целом, относительно здоровый человек без вреда для здоровья может без всякой подготовки окунуться. Помимо теории знаю на практике много молодых и не очень людей, попробовавших в последние несколько лет впервые ледяное купание. Никаких негативных отзывов не слышал. На удивление даже не было простудившихся. Но это скорее недостаток из-за небольшой выборки. Сам тоже впервые попробовал сие в 20-градусный мороз и не жалею. Здоровье может и не укрепилось, но точно не пошатнулось. Зато заряд бодрости и приятные воспоминания остаются надолго. Однако, если Вы имели ввиду теоретическую подготовку, то Вы правы! Многие не знают как правильно приготовиться к погружению, что делать во время и после него. Например, многие начинают одеваться с мороз со штанов и ботинок, шапку одевают в последнюю очередь. Это неверно, сначала надо натянуть шапку и как можно быстрее одеть торс. Ноги и руки могут получить обморожение лишь при длительном контакте с холодом, за пару минут ничего не случится. А вот переохлажденное туловище может стать причиной целой плеяды болезней. Ну и, конечно, ни в коем случае нельзя пить или после и уж тем более до купания. Сосуды и сердце могут не выдержать таких перепадов.


      • 21:10 10 Января 2012
        2 0
        Просто когда это всё придумывали, не предполагали, что люди будут бултыхаться под лёд. Южные реки тёплые. Так что мы, увы, расхлёбываем традиционную серость и перекос. Из разряда "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт"


        • 10:08 11 Января 2012
          0 0
          Это правда, что там реки теплее. Но неправда, что мы не можем окунаться в проруби. Традиция существует уже не первый век. Естественно, старикам, детям и людям с ослабленным здоровьем купания противопоказаны, как противопоказан, например, пост. Но взрослые и здоровые люди без всякого сомнения могут опробовать на себе этот замечательный церковный обряд.


          • 16:45 11 Января 2012
            0 0
            Я не против обряда. Иногда только грустно, что за обрядами и традициями от верующих мало что осталось.


            • 09:02 12 Января 2012
              0 0
              Согласен...


      • 10:19 11 Января 2012
        1 0
        полностью согласен! Сам купаюсь уже 3 года (именно в Крещение) - впечатления потрясающие! И действительно, никогда не простужался после этого! Окунуться может любой желающий, тут ведь главное перебороть себя и полезть в воду, многие на этом как раз и останавливаются, а не на том, что это купание может как-то повредить их здоровью..


  • 09:42 11 Января 2012
    0 1
    Отец Петр (Танашкин) слишком много на себя берёт.