https://tvernews.ru/news/63605

В Тверской области сотрудники Нелидовского заповедника спасли новорождённых медвежат и передали их в Центр В.Пажетнова

sharik, 13 Января 2012, 10:41
, 10
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Тёплая и малоснежная зима стала, возможно, причиной небольшого происшествия, случившегося 5 января в Центральном лесном государственном биосферном заповеднике: медведица поднялась из берлоги и бросила 4-х новорождённых медвежат. Как рассказал ТИА директор заповедника  Николай Потёмкин, из Москвы приехали на новогодние каникулы несколько человек отдыхающих. Они отправились в лес на прогулку вместе с собакой. На опушке пёс залаял, а потом испуганно рванул к людям. Оказалось, что этот незначительный в общем-то шум разбудил медведицу и поднял её из берлоги.

- У медведицы сработал инстинкт – в случае опасности надо спасаться самой, потому что потомство ещё будет, главное – унести лапы. Когда люди подошли к опушке, то увидели и саму берлогу, правда, она была какая-то несуразная: под небольшой ёлочкой углубление, вырытое, очевидно, кабанами, да и подстилки практически никакой не было. В берлоге остались четверо новорождённых медвежат, они 1 января родились.

Туристы сразу же связались с сотрудниками заповедника, рассказали о случившемся, а потом направились по следам медведицы, чтобы проследить, куда ушёл зверь. Была надежда, что мамаша может вернуться. Сначала, вроде бы, медведица делала большой круг, однако спустя 20 минут стало ясно, что она не спешит возвращаться, а детёныши могут погибнуть. Ведь новорождённые медвежата практически размером со щенка, весят не более 500 г., слепые, с очень коротенькой шерстью. Без маминого тепла они очень быстро замерзают. Поэтому туристы вновь позвонили Николаю Потёмкину.

- Я попросил их взять медвежат, засунуть за пазуху и немедленно возвращаться в нашу Центральную усадьбу. Тем временем мы связались с биостанцией «Чистый лес» Пажетнова и предупредили, что привезём к ним медвежат. Вот так к ним и попали четыре сироты, - добавил Николай Александрович.

Один из руководителей биостанции - Сергей Валентинович Пажетнов рассказал корреспонденту ТИА о дальнейшей судьбе медвежат. К сожалению, за те 20 минут, когда они остались в берлоге одни, малыши успели застудиться, поэтому у них началась обширная пневмония. Двоих спасти не удалось, а вот выжившие самочка и самец сейчас вполне чувствуют себя хорошо, крепенькие. Теперь им предстоит «пройти обучение» в Центре спасения медвежат-сирот, чтобы потом вернуться на волю.

Комментарии (10)


  • 11:20 13 Января 2012
    12 0
    Очень жаль, что погибли 2 маленьких медведика! Надо было за пазухой нести в самом деле.

    Но спасибо, что хоть 2-х спасли! Реально сознательные и неравнодушные люди. Респект!!!

    Ну а д-р Пажетнов ас и суперспец - выходит и вернёт в природу. Даст Бог ни у кого ума не хватит начать потом на них охотиться!


  • 11:26 13 Января 2012
    12 0
    Из таких малюсек вырастают ОГРОМНЫЕ медведи. Первая фотка просто шедевральная


  • 11:34 13 Января 2012
    15 0
    кажется я знаю лучшую новость недели.


    • 13:10 13 Января 2012
      7 0
      Новость и правда очень хорошая и позитивная! Спасибо добрым людям за неравнодушие!!!


  • 14:15 13 Января 2012
    0 1
    Только не Центр Валентина Сергеевича Пажетнова, а биостанция "Чистый лес". Таково правильное название.


  • 14:34 13 Января 2012
    4 0
    Какие мишутки хорошенькие! Статья такая добрая -приятно читать!!! Спасибо за позитив


  • 17:26 13 Января 2012
    2 0
    Хорошо, если так и есть.


  • 18:12 13 Января 2012
    4 0
    Ой, такие малыши!)) Повезло им, что есть добросовестные люди))


  • 22:06 13 Января 2012
    5 1
    Ну и немножко не в тему: взял главную фотографию, открыл на весь экран и провел опрос среди работы

    вывод:

    1. это собака

    2. это обезьяна

    3. это кто то кто по деревьям лазает

    4. это мышь (!!!!!!!)

    5. этож медвежонок

    признаюсь честно, если бы не статья с фотографиями - не имел бы ни малейшего представления о том, как они выглядят!


  • 00:21 16 Января 2012
    1 0
    Как же повезло тому, кто брал медвежат. Страшно подумать,что бы с ними было, если бы вернулась медведица, тем более зимой.