https://tvernews.ru/news/63528

Тверских армян просят поддержать инициативу "Союза Армян Сочи" о принятии Закона о криминализации отрицания Геноцида армян в Турции

sharik, 17 Января 2012, 11:01
, 10

Интернет-портал газеты армян России «Еркрамас» разместил информацию о том, что региональное отделение Союза Армян России в Тверской области вместе с другими отделениями САР поддержало инициативу общественной организации «Союз Армян Сочи» по сбору подписей под Обращением в адрес депутатов Государственной думы РФ. В этом Обращении российским законодателям предлагается разработать и принять Закон о криминализации отрицания преступлений нацизма и Геноцида армян в Турции 1915-22 гг. С такой инициативой армяне Сочи выступили в связи с приближающейся датой 100-летия Геноцида армян в Турции, которую будут отмечать в 2015 году. Сам скорбный день - 24 апреля - сочинцы планируют объявить Днем памяти жертв Геноцида армян.

"В российском обществе начинают звучать голоса, ставящие под сомнение, как факт Геноцида армян в Турции, так и преступления фашизма против народов Европы... Геноцид – преступление, за совершение которого должно следовать наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, одна из целей которого – предупреждение подобного преступления в будущем. Как писал лауреат Нобелевской премии мира Э.Визель, терпеть отрицание – значит убивать жертвы во второй раз...В Государственной Думе РФ предыдущего созыва рассматривался Законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и фашизма в виде лишения свободы или штрафа. Считаем необходимым вернуться к рассмотрению подобного Законопроекта в новой редакции, учитывающей преступление Османской Турции против армянского народа – Геноцид 1915-22 гг", - говорится в Обращении.

Однако председатель тверской организации "Союза Армян России" Сейран Кочканян сообщил корреспонденту ТИА, что информация о поддержке тверскими армянами сочинской инициативы преждевременная.

- Да, 14 января мы получили письмо от "Союза Армян Сочи" с предложением поддержать их инициативу и подписаться под Обращением в ГосДуму. Однако пока общего собрания нашей организации не было, и никакого решения мы ещё не принимали. Нет, инициатива, конечно, хорошая, но делать выводы преждевременно. 

Справка:

Как сообщает Википедия, уничтожение армянского населения в Османской Турции началось ещё с конца ХIХ века. 24 апреля в качестве мемориальной даты выбрано не случайно. Именно в этот день в 1915 году османской столице Стамбуле были арестованы и позднее умерщвлены более 800 представителей армянской интеллигенции. Так армянский народ, большая часть которого на тот момент проживала в Восточной Анатолии, лишился большей части интеллектуальной элиты. Вслед за этим событием последовала череда убийств и выселений этнических армян, получившая название Геноцид армян. Традиционно в этот день миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам Геноцида, унесшёго жизни около 1,5 миллионов армян или около половины всех армян мира на тот период.

Комментарии (10)


  • 11:07 17 Января 2012
    6 1
    За "тверских русских" есть чо?


  • 11:10 17 Января 2012
    3 4
    Почти у каждого наорода есть подобные скорбные страницы в истории. Мы должны помнить о них и не допускать их повторения.Но возводить отрицание данных фактов, законодательно, в ранг преступления - это полный абсурд.


  • 11:13 17 Января 2012
    2 2
    гора Арарат до сих пор оккупирована турками.


  • 11:22 17 Января 2012
    4 2
    ИМХО, проблема из пальца высосана. Кто его отрицает? У нас в в УК мало неработающих статей? Давайте еще про монголо-татарское иго что-нибудь пропишем.


  • 11:42 17 Января 2012
    5 0
    Официальное признание геноцида штука очень полезная (не столько с моральной, сколько с материальной стороны). После признания можно будет требовать с Турции компенсации. Германия до сих пор выплачивает Израилю кругленькие суммы за геноцид, тем самым поддерживая бюджет страны. Шерше, как говорится, финанс...


  • 11:43 17 Января 2012
    8 0
    Армяне, мы вас поддерживаем, геноцид не отрицаем, но не лезьте вы в наше законодательство!


  • 12:15 17 Января 2012
    5 1
    Так и не понял, при чем здесь Армения и Государственная дума РФ. Они по совместительству еще и в Армении депутатят штоль.

    "Союза Армян Сочи", офигеть.


  • 14:13 17 Января 2012
    2 0
    А при том, что "наша" ГД и власти стоят на защите любой нации, кроме русской.

    http://versia.ru/articles/2012/jan/16/ne_lubo



  • 14:29 17 Января 2012
    0 0
    "Сам скорбный день - 24 апреля - сочинцы планируют объявить Днем памяти жертв Геноцида армян."СОЧИНЦЫ!!!в Сочи что одни армяне уже????


    • 02:03 18 Января 2012
      0 0
      Нет, не все. По официальным данным 20%. То есть каждый пятый.