https://tvernews.ru/news/63348

В ряде городов Тверской области пройдёт акция "Блокадный хлеб"

Nusha, 23 Января 2012, 11:53
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Твери, Зубцове, Молокове, Селижарове, Торопце 27 января - в День снятия Блокады Ленинграда - активисты буду раздавать блокадный хлеб. В этот день у людей появится уникальная возможность окунуться в историю и отведать 125 грамм блокадного хлеба, испеченного по тем самым военным рецептам.

Патриотическая акция проходит в Тверской области лишь только второй год. Родоначальником и идейным вдохновителем стал отдел по делам молодежи администрации Селижаровского района. Именно в поселке Селижарово в прошлом году 27 января впервые акция и стартовала.

Как рассказал ТИА Алексей Андреев, руководитель селижаровского отдела по делам молодежи, «Блокадный хлеб» пройдет 27 января в самом Селижарово около районного Дома культуры. Молодежь повесит огромный транспарант, напоминающий об акции, будет звучать историческая музыка, а на столах будут разложены 125-тиграммовые кусочки «исторического» хлеба (это блокадная норма в день одного человека). Для этих целей к этому дню по просьбе ребят испекут 70 буханок черного хлебушка, а это порядка 500 порций. Часть таковых будет направлена в образовательные учреждения района, а часть ребята раздадут около ДК.

Стоит отметить, что рецептура  хлеба частично будет приближена к рецепту «блокадного», и понятно почему. Согласно историческим записям, было несколько рецептов блокадного хлеба. Они известны благодаря записям жителей Ленинграда того времени и тех, кто тогда пек необходимый жизненный продукт. Итак, хлеб того времени состоял из муки ржаной дефектной 45%, жмыха 10%, соевой муки 5%, отрубей 10%, целлюлозы 15%, обойной пыли 5%, солода 10%. Добавляли в тесто и ингредиенты органического происхождения, например, опилки из древесины.

В этом году к Селижарову присоединились еще несколько районов области, а также столица Верхневолжья. Правда, организаторы пока еще точно не знают, во сколько все начнется и где в Твери будут раздавать хлебные пайки. Но в ближайшие дни жителей города обязательно проинформируют о проведении акции «Блокадный хлеб».

Комментарии (0)