https://tvernews.ru/news/63300

УГИБДД ещё раз напоминает о новшествах при прохождении технического осмотра

sharik, 24 Января 2012, 12:34
, 3

1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

I. С 1 января 2012 года талон технического осмотра стал обязательным документом при заключении договора (покупке полиса) ОСАГО. Однако это правило не распространяется на автомобили возрастом до трех лет – им проходить технический осмотр и соответственно иметь талон не нужно.

Для остальных транспортных средств действует следующий порядок: с 1 января 2012 года купить новый полис ОСАГО можно только при наличии талона технического осмотра, срок действия которого истекает не менее чем за 6 месяцев до окончания срока действия приобретаемого страхового полиса.

II. С 1 января 2012 года сотрудники Госавтоинспекции при надзоре за дорожным движением не проверяют у водителей наличие талонов государственного технического осмотра. Это связано со вступлением в силу нового закона о техническом осмотре транспортных средств и изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Указанными изменениями, в частности, из Кодекса исключена норма, по которой до 31 декабря 2011 года водители привлекались к ответственности за отсутствие при себе талона о прохождении государственного технического осмотра. Таким образом, несмотря на то, что в Правила дорожного движения необходимые поправки пока еще не внесены, никаких правовых последствий для водителя, в автомобиле которого отсутствует талон государственного технического осмотра, не наступает.

Предусматривается, что сотрудникам ДПС достаточно проверять только наличие полиса ОСАГО, который автоматически означает, что транспортное средство не только застраховано, но и технически исправно, поскольку, страхование теперь осуществляется только при условии прохождения транспортным средством технического осмотра.

Что касается административной ответственности за управление транспортным средством, не прошедшим технического осмотра, то с 1 января 2012 года она сохранена только для водителей легковых такси, автобусов или грузовых автомобилей, предназначенных и оборудованных для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), а также специализированных транспортных средств, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов. Это связано с тем, что данные транспортные средства проходят технический осмотр каждые шесть месяцев, а договор ОСАГО заключается на год.

III. С 1 января 2012 года для прохождения технического осмотра необходимо обращаться к операторам технического осмотра, то есть аккредитованным юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Кроме того, в течение переходного периода государственный технический осмотр проводится и на станциях Госавтоинспекции.

Дополнительную информацию о прохождении технического осмотра транспортных средств и об операторах технического осмотра можно получить на сайте Российского Союза Автостраховщиков www.autoins.ru

Комментарии (3)


  • 09:03 25 Января 2012
    0 0
    не совсем понимаю. точнее вообще не понимаю. раньше - покупаешь автомобиль, оформляешь дкп, сразу же оформляешь осаго, едешь ставить на учёт и есть месяц на прохождение ТО. а как быть сейчас? купил автомобиль, осаго без ТО не дадут, НО до ТО надо ещё доехать, а без осаго либо гибдд кормить, либо попасть в неприятную ситуацию. как-то всё через жопу что ли...


    • 09:34 25 Января 2012
      0 0
      Федеральный закон от 01.07.2011 г. № 170-ФЗ ст 20 п.2 вроде бы все понятно.


      • 13:54 25 Января 2012
        0 0
        это всё хорошо, но как быть, если, скажем, у предыдущего хозяина закончился срок ТО?