https://tvernews.ru/news/63282

Город Белый Тверской области готовит документы в Российский оргкомитет «Победа» о присвоении звания "Город воинской славы"

sharik, 24 Января 2012, 17:39
, 11
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Город Белый претендует на то, чтобы стать третьим Городом воинской славы в Тверской области. Работа по присвоению почетного звания «Город воинской славы» ведется в Белом с декабря 2007 года, когда районный совет ветеранов выступил с соответствующей инициативой. Тогда это предложение было поддержано районным Собранием депутатов.

В феврале 2010 года вопрос о присвоении Белому высокого звания был впервые вынесен на рассмотрение Совета Законодательного Собрания Тверской области. Сегодня он активно решается совместными усилиями регионального Правительства, областного парламента, органами местного самоуправления  и ветеранскими организациями.

На протяжении всего 1942 года линия фронта неоднократно проходила по улицам города. Он был важным стратегическим объектом, так как давал выход к таким крупным железнодорожным узлам, как: Смоленск, Вязьма, Ржев, Великие Луки. Почти два года, 597 дней, шли кровопролитные бои под Белым. В ходе боевых действий город был полностью разрушен и выжжен.

- На территории Бельского района только по неофициальным данным погибло более 30 тысяч человек, которые покоятся в 26 братских могилах, - говорит глава Бельского района Хасян Муратов. – Для нас получение звания – это, прежде всего, память о погибших. 

Положительного решения вопроса сегодня ждут и ветераны Великой Отечественной войны, и молодежь.
В феврале 2011 года в Белом побывал председатель областного парламента Андрей Епишин. Тогда же на встречах с ветеранами и общественностью было принято решение о начале активной работы по вопросу присвоения городу почетного звания и подготовки всех необходимых документов в Российский оргкомитет «Победа».

В сентябре прошлого года решением постоянного комитета Законодательного Собрания по госустройству и местному самоуправлению   была создана рабочая группа, которая занимается решением вопроса о присвоении Белому почетного звания.

- В состав рабочей группы вошли представители Правительства Тверской области, Законодательного Собрания, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, историки и краеведы, - пояснил  председатель областного парламента Андрей Епишин. - В конце декабря прошлого года состоялось выездное заседание рабочей группы непосредственно в Белом. Был рассмотрен проект Обращения к Президенту России с предложением присвоить городу почетное звание. Вся работа ведется при активной поддержке губернатора Тверской области Андрея Владимировича Шевелева. Надеемся, что Российский Оргкомитет «Победа» поддержит наше Обращение, и город Белый, наряду с Тверью и Ржевом, станет третьим  в нашей области «Городом воинской славы.
 
Согласно решению постоянного комитета Законодательного Собрания по госустройству и местному самоуправлению, до 10 февраля будет полностью сформирован пакет необходимых документов – в соответствии с экспертными оценками и рекомендациями специалистов. К этому вопросу привлечены военные историки, краеведы и работники музеев. В феврале ходатайство о присвоении Белому почетного звания «Город воинской славы» будет рассмотрено на заседании Законодательного Собрания.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (11)


  • 01:32 25 Января 2012
    5 3
    звание "Город воинской славы" совсем уже девальвировано частотой присвоения. 13 городов героев и уже почти 40 городов воинской славы, во многих из которых и боев то не было.


    • 01:59 25 Января 2012
      3 4
      В Твери, Ржеве и Белом бои были, да ещё какие.

      Впрочем, везде были...

      Помнить и чтить подвиг наших дедов надо независимо от звания города, но и стимул не помешает.


  • 06:38 25 Января 2012
    10 2
    Я думаю, что если бы НЕКТО не был родом из Белого, про этот город чиновники и не вспомнили бы...


  • 08:56 25 Января 2012
    7 3
    А в Зубцове, под Нелидовом что, боев меньше было?



    • 10:32 25 Января 2012
      3 3
      Полагаю, что поставившие минус, считают Зубцов и Нелидово вообще не причастными к ВОВ.

      Позор(:


      • 11:43 25 Января 2012
        2 1
        Кто так считает, пусть съездят в Зубцов, на мемориальный комплекс защитникам ВОВ. 20 тыс. бойцов Красной армии захороненных в общей братской могиле одном месте.... Или Заичью горку недалеко от г.Белый... Я после посещения долго был под впечатлением.... Ржевско - Сущевская операция до сих пор плоды свои дает, да сколько еще и давать будет не известно - сколько поисковых операций выявляет останки бойцов Красной армии на территории районов Нелидовского, Бельского, Оленинского районов не говоря уже об Зубцовском и Ржевском... Да, действительно позор...


        • 11:56 25 Января 2012
          1 1
          А минусов все больше...


          • 12:26 25 Января 2012
            3 0
            mamruc: Ржевско - Сущевская операция - писатель...)

            Ржевско-Сычевская


            • 12:28 25 Января 2012
              3 0
              Ну извините ошибся....


  • 12:48 25 Января 2012
    1 3
    Я считаю, надо уже ввести звание "Село [поселок, деревня] воинской славы", распилить бабла на типовой памятник с орлом в каждой и приступить к "ославливанию" километров Новорижского шоссе.


    • 12:25 26 Января 2012
      0 0
      А Чудскому озеру присвоить "Озеро воинской славы"