https://tvernews.ru/news/63278

70-летие освобождения Нелидова от немцев отпраздновали марш-броском по местам боёв

sharik, 25 Января 2012, 10:33
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

25 января - День освобождения Нелидова от немецких оккупантов в 1942 году. К этой дате нелидовцы проводят традиционный 50-километровый марш на бронированных тягачах (МТ-ЛБ) по местам боёв. В этих маршах принимают участие работники техшколы ДОСААФ, руководители предприятий и организаций, представители власти. 20 января, в прошлую пятницу, с территории техшколы стартовали 12 бронетягачей. В составе экипажей – не только нелидовцы, но и гости из Твери и даже далёкой Керчи. Конечный пункт марш-броска - братское захоронение у д. Марково.

По пути следования к конечному пункту была сделана одна остановка у развалин кирпичного здания «Красным домом». До войны здесь шло строительство первой в Нелидове крупной шахты. В годы оккупации это угольное месторождение тоже попало под удар: фашисты уничтожили здание ТЭЦ, строительные объекты, рабочий посёлок. 25 января 1942 года, когда наши войска совместно с партизанами освободили Нелидово, отступавшее подразделение гитлеровцев укрылось в развалинах «Красного дома». Выбить врага из хорошо укреплённого опорного пункта оказалось непросто. В ночь на 5 февраля небольшой гарнизон немцев был разбит.

И вот спустя 70 лет на этом месте была установлена мемориальная доска с именами советских солдат, погибших здесь в 1942-м. Инициатива создания мемориального комплекса «Красный дом», поддержанная администрацией Нелидовского района, принадлежит руководству нелидовской техшколы ДОСААФ.

Участники марша стали свидетелями реконструкции сражения за «Красный дом»: взрывы, чёрная завеса дыма, бегущие «фрицы» и водружённое над развалинами красноармейцами победное знамя.

По материалам www.nelidovo.su


Комментарии (0)