https://tvernews.ru/news/63253

В Тверской области в воинской части сержант ударил солдата: рядовому пришлось удалить селезёнку

sharik, 25 Января 2012, 15:29
, 9

22 ноября 2011 года от командира войсковой части 51592 в военный следственный отдел СК России по Тверскому гарнизону поступило сообщение о том, что 21 ноября 2011 года рядовому Л. в ЦРБ г. Ржева Тверской области была произведена операция по удалению селезёнки из-за травмы.

В этот же день на место происшествия выехала оперативно-следственная группа военного следственного отдела СК России по Тверскому гарнизону. В ходе первоначальных следственных действий удалось наладить психологический контакт с потерпевшим, который первоначально факт причинения ему повреждения другим военнослужащим всячески скрывал, говоря, что травму получил при падении на лед, тем самым, выгораживая, своего сослуживца. В последующем рядовой сознался, что травму ему причинил его сослуживец - младший сержант К.

По пояснениям судебно-медицинского эксперта и допросам врачей первоначальный механизм получения травмы, указанный потерпевшим, также исключался.

Под воздействием собранных на первоначальном этапе доказательств младший сержант К. свою вину в совершении преступления признал полностью и стал сотрудничать со следствием.

Так, было установлено, что 20 ноября 2011 года после занятий по физической подготовке рядовой Л. зашел в помещение для сушки обмундирования казармы роты обеспечения. В это время к нему сзади, с левой стороны подошел младший сержант К. и, с целью показать свое мнимое превосходство, нанес солдату один удар кулаком с левой стороны ниже лопатки.

После нанесенного удара Л. ощутил острую боль, однако не придал этому значения. Через некоторое время пострадавший почувствовал себя плохо и обратился в медицинский пункт части, где в ходе осмотра дежурным фельдшером умолчал о факте применения к нему насилия со стороны К., сообщив, что ударился животом по личной неосторожности. В последующем Л. был доставлен в Ржевскую центральную районную больницу, где 21 ноября 2011 года ему была проведена операция по удалению селезенки в связи с диагнозом: «Тупая травма живота. Повреждение селезенки».

В результате умышленных действий младшего сержанта К. потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде закрытой тупой травмы живота с повреждением селезенки, осложненной внутрибрюшным кровотечением, которая является опасной для жизни и имеет квалифицирующий признак тяжкого вреда здоровью.

18 января 2012 года обвинительное заключение по уголовному делу в отношении К. в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, утверждено военным прокурором Тверского гарнизона, и уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Балашихинский гарнизонный военный суд.

Комментарии (9)


  • 17:28 25 Января 2012
    1 3
    Не с нашим активистом А. Блиновым случайно полит беседу проводят?, а так факт дедовщины налицо....


    • 17:47 25 Января 2012
      2 1
      Не, слышал, что он пока "отмазы клеит"- говорит, что ему повестку не совсем правильным образом вручили и он по этой причине долги Родине отдавать не желает. Он же по правильному все хочет)). А тут и призыв осенний закончился. Мож весной без ошибок выйдет?!


  • 22:32 25 Января 2012
    0 3
    а почему "мнимое" превосходство??? он ведь реально выше его по званию и должности, тем более травма причинена в связи с исполнением сержантом своих должностных обязанностей и во время их выполнения. что за шаблонные фразы из 70-х годов прошлого века - мнимое превосходство, проводя время праздно, по своему усмотрению (хотя человек работал) итд. может пора уже обвинение сделать более соответствующим реальной жизни?


  • 10:45 26 Января 2012
    2 1
    Проблему таких крысяток в форме военных, называющих себя дедами, не искоренить, но потерпевший молодец, не сдал сразу этого шкодника.


  • 23:31 27 Января 2012
    0 0
    а чего минусуем-то???? может объясните, что не так, в чем я не прав, господа-сотрудники.


    • 23:58 28 Января 2012
      0 0
      Я не минусовал, но долго писал обвинительные)). Формулировка делается в соответствии с комментами к статье УК. Вы же читаете как обыватель, не переживайте так. Эта тема долгая,, есть адрес эл. Почты. Будет желание- обращайтесь)


  • 11:00 30 Января 2012
    0 0
    если бы у меня был сын, я бы приложила ВСЕ усилия, что бы он не попал в армию!!! Сегодня - это прямая потеря здоровья. Армия должна быть контрактной, там должны служить те люди, которые чувствуют там свое признание!


    • 22:19 30 Января 2012
      0 0
      Может призВание?)). У меня есть сын и в этом году он заканчивает военный Вуз. Он сын, он мужчина. И я им горжусь. Может он когда-то примет иное решение, но сейчас меня его выбор отнюдь не расстраивает. Нормальная мужская работа.


      • 14:15 03 Февраля 2012
        0 0
        да=))) призВание) я тоже горжусь такими мужчинами, не всеми, но горжусь!

        я "за" военные ВУЗы, я "против" службы в армии (не офицеры!) - это разные вещи.