https://tvernews.ru/news/63221

С 29 января весь общественный и грузовой транспорт должен быть оснащён тахографами

sharik, 26 Января 2012, 09:36
, 20

29 января 2012 года вступает в силу порядок оснащения транспортных средств тахографами. Проще говоря, с понедельника весь общественный транспорт – «газели», ПАЗ, «ЛиАЗ» и пр., а также грузовой транспорт, должны быть оснащены этими устройствами. Отсутствие тахографа будет являться нарушением лицензионных требований.

Устройства контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха - тахографы - бывают двух видов – аналоговые и цифровые. Первый вариант (поставка оборудования и установка) обойдется перевозчику приблизительно в 25 тысяч рублей на одну машину. В случае установки цифрового тахографа владельцу транспортного средства может понадобиться около 50 тысяч рублей. На сайте Министерства транспорта РФ можно найти перечень сервисных центров (мастерских), занимающихся установкой и обслуживанием необходимого оборудования.

Установка тахографов, по мнению исполнительного директора НП «Тверской автотранспортный союз» Владимира Густова, должна привести к повышению безопасности дорожного движения, так как, прежде всего, это связано с соблюдением режима труда и отдыха водителя и соблюдения скоростного режима движения, так как всю работу транспортного средства можно в любой момент проверить:

- Затраты на установку и приобретение тахографов полностью возложены на транспортные предприятия. Как видится, в последствии они будут учитываться при расчете тарифов и расценок на услуги по перевозке грузов, пассажиров и багажа, - продолжает Владимир Густов. – То есть в последующем все эти расходы лягут на плечи населения. Выход - в принятии программы по субсидированию предприятий общественного транспорта социальной направленности.

С Приказом Министерства РФ №319 "Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха" можно ознакомиться на сайте Тверского автотранспортного союза. 

Комментарии (20)


  • 09:39 26 Января 2012
    11 0
    Смешно про газели - они экономят даже новых щетках стеклоочистителя (300-500 р комплект) и резине, а тут "....обойдется перевозчику приблизительно в 25 тысяч рублей на одну машину". Ну-ну...


  • 09:43 26 Января 2012
    14 2
    Да уж... На маршрутке заднее стекло не начто поменять, а тут тахографы...


  • 09:44 26 Января 2012
    9 2
    ну-ну, а с первого января все таксисты с лицензиями и что?


    • 09:47 26 Января 2012
      9 0
      С кассами, таксометрами и прочими штуками, далеко не дешевыми, да :)


  • 09:47 26 Января 2012
    7 0
    Все конечно хорошо и замечательно! Но...Под эту дудочку, стоимость проезда поднимут, а делать ничего не будут. Кто контролировать то будет? Да и как правило контролеры контролирует, тех кто не скрывается. Так что Джамшуды как ездили без всего, так и будут ездить


  • 09:59 26 Января 2012
    4 2
    Расстрелять!


  • 10:22 26 Января 2012
    4 0
    Все-таки корректора ТИА не хватает. Тахограф и тахометр-разные вещи, а в тексте "Установка тахометров, по мнению...".


  • 10:24 26 Января 2012
    5 2
    Куда стучать, если обнаружится отсутствие тахографа в маршрутке?


    • 10:33 26 Января 2012
      3 1
      Наверное, в госавтодорнадзор, раз речь идет о лицензионном нарушении


  • 10:31 26 Января 2012
    0 0
    Тахографы (даже с установкой) стоят дешевле: вот, допустим сайт самарской фирмы http://samara.tiu.ru/cs354091-rakita-servis.

    Интересно будет посмотреть программу.


    • 10:51 26 Января 2012
      1 0
      Так ведь вообще можно будет все сделать очень и очень дешево, как с ГЛОНАСС - установить пустую коробочку. Или один тахометр на всю колонну машин, по очереди передавать в случае необходимости, чтобы лицензию получить или ТО пройти. Ну как с зимней резиной, которую газелям выдавали только перед ТО...

      Ну, а если серьезно, то тахометры и ГЛОНАСС/джипиэс установлены на всех зарубежных автобусах и грузовиках. Это вопрос безопасности, который там априори приоритетен. В Германии, чтобы стать водителем автобуса, ты должен несколько лет обучаться, в том числе и корректному общению с людьми, иметь справку о психическом здоровье, высшее образование и профессия эта считается престижной, она высокооплачиваема. Там хоть и проезд дороже, но весь общественный транспорт находится под контролем государства, нет ни одного развалившегося или обанкротившегося перевозчика. Я молчу про финский трамвай и проч. Что можно говорить о нашем транспорте, если на его финансирование (я имею ввиду только муниципальные предприятия) заложены минимальные средства, ежегодно мы слышим угрозы о том, что горэлектротранспорт прекратит свое существование из-за долгов… В феврале прошлого года троллейбусному парку стали отключать электричество, «рогатых» заводили «домой» на тягачах. Февраль уж не за горами, а администрация Твери расплатилась со всем долгами подведомственного предприятия?

      А вообще, трамвай с тахографом и ГЛОНАСС – это круто!)



  • 10:37 26 Января 2012
    0 2
    "Как видится, в последствии они будут учитываться при расчете тарифов и расценок на услуги по перевозке грузов"

    Этого чота не догнал, эти тахографы каждый месяц новый нужно штоль ставить


    • 11:04 26 Января 2012
      2 0
      нет ,но потраченные средства кто-то должен вернуть, вот это и будем мы, жители пользующиеся общественным транспортом, а потом под шумок тарифы и останутся на прежнем уровне! То есть окупятся тахографы с лихвой..


  • 10:51 26 Января 2012
    5 2
    Правильно писать: трахограф.


  • 11:27 26 Января 2012
    3 0
    а эти самые траксографы естественно будет продаваться в одной фирме, принадлежащей родственнику какого-нить министра связи и транспорта ...


  • 11:49 26 Января 2012
    3 2
    Да чего истерить-то, до выборов никто проезд не повысит. И вообще, проезд в общественном транспорте регулируется РЭК Администрации области, самостоятельно никто не поднимет цену, а перевозчиков там никто не слушает. Им лишь бы выборы отстоять.

    А вот цены на перевозки грузовым транспортом могут подняться, согласен. Но не думаю, что критично. К тому же, читателей ТИА в основной массе интересует проезд в общественном транспорте.

    А в ГАЗелях вряд ли будут устанавливать тахографы, согласен с высказанным выше мнением, что хозяева газелей экономят на всем копеечном, а уж 20 тыс. на тахографы вряд ли потратят. НП ПРиоритет в свете этого на очередной митинг протеста выйдет, что их нелегальный бизнес власти прижимают...


  • 13:39 26 Января 2012
    2 0
    Ну посмотрим в понедельник утром, как раз обычно на ПАЗиках новых на работу езжу. Но вот что-то мне подсказывает, что или не будет тахографов, или ГИБДД будет глубоко плевать на их отсутствие...


    • 13:56 26 Января 2012
      2 0
      Думаю, что на новые ПАЗы установят. Если и не к 29 января, то в скором будущем, видно, что хозяева вкладываются в развитие бизнеса . А вот про ржавые ГАЗели очень сомневаюсь, уверен на 100%, что там ничего устанавливать не будут


  • 16:11 26 Января 2012
    1 0
    ну за все Газели не надо отвечать!!!!!Не у Всех они ржавые!!!!!! У таксистов у всех стоят кассовые аппараты? Как было их на каждой остановке по штук 5, так и стоят и бомбят!!!!!!Плевать они на все хотели.А митинг будет, потому что уже власти не знают к чему придраться! То они орали, что с нового года на всех машинах должна быть установка (может не правильно напишу,извините) "Гланаз", ну и где хоть на одной маршрутке вы видели эту систему? Нет! Так и тут ничего не будет!Пошумят и успакоются!


    • 10:55 27 Января 2012
      0 0
      Коробочку с оборудованием системы ГЛОНАСС, пассажир и не увидит, как и не сможет увидеть и тахограф, но это не значит что их нет.