https://tvernews.ru/news/63171

Тверской (Калининской области) исполнится 77 лет

sharik, 27 Января 2012, 10:11
, 5

29 января исполняется 77 лет со дня образования Калининской области. Её история начинается с 1931 года, когда Тверь была переименована в честь Председателя Верховного Совета СССР, уроженца Тверской губернии Михаила Ивановича Калинина. 29 января 1935 г. было подписано Постановление ВЦИК о переименовании – именно в этот день и считается официальной датой образования Калининской области.

В состав региона тогда вошли 47 районов. В разное время менялось его административное устройство. В состав был включен ряд территорий Московской, Ленинградской и Псковской областей, а некоторые районы впоследствии отошли к соседним Московской, Новгородской и Великолукской областям.

Руками калининцев созданы новые города, села и поселки, промышленные предприятия и социальные объекты. Именно в те годы наметились основные отрасли и направления в экономике региона: машиностроение и металлообработка, текстильная, химическая, полиграфическая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, стеклянная, фарфорофаянсовая.

Калининцы достойно выдержали суровое испытание войной, область пережила оккупацию и длительное прифронтовое положение. Жестокие сражения проходили под Ржевом и в Бельском районе, были оккупированы западная и южная части области, разрушены многие города и села. В 1941 году на территории области активно развернулось партизанское движение. В годы войны здесь сражались 23 партизанских бригады и свыше 100 отрядов. Благодаря мужеству воинов, защищавших наш край, патриотизму местных жителей, 19 июля 1944 г. Калининская область была полностью освобождена от оккупантов.

Самоотверженность калининцев была отмечена на государственном уровне. В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Калининская область была награждена орденом Ленина за мужество и стойкость, проявленные трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, а также за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства.

В июле 1990 года Указами Президиума Верховного Совета РСФСР город Калинин переименован в Тверь, а Калининская область — в Тверскую.

Сегодня в Тверской области города Тверь и Ржев по праву носят звания «Город воинской славы». По мнению жителей региона и город Белый достоин такого статуса.

Комментарии (5)


  • 10:16 27 Января 2012
    5 0
    И живет как образцовая рядовая российская пенсионерка. Полунищая, в требующей ремонта квартире. И будет ей хоть на старости лет кусочек счастья - большой вопрос...


  • 10:19 27 Января 2012
    2 1
    Поздравляю Тверскую область, обещаю и впредь радовать своих читателей разоблачающими публикациями коррумпированных местных чиновников. таких как байрамова екатерина!


    • 10:36 27 Января 2012
      0 0
      Факты в студию, коллега.


  • 10:26 27 Января 2012
    1 0
    Весьма спорное начало отсчёта.


    • 20:31 27 Января 2012
      0 0
      Точно. Нынешней "тверской" области лет 20 с небольшим.

      И до прежней Калининской ей нынче - как до китая раку.