https://tvernews.ru/news/63056

Тверичанка Елена Смирнова - талантливый художник по войлоку, готовый поделиться секретами своего мастерства

sharik, 30 Января 2012, 16:06
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Твери живёт удивительно талантливый человек, у которого дома есть целый чемодан Ангелов и который может известный акростих «Каждый охотник желает знать» превратить в изумительно красивую, яркую и стильную коллекцию платьев из …войлока. ТИА побывало в гостях у художника по войлоку, члена Союза дизайнеров России Елены Смирновой.

 Путь к творению-валянию одежды из шерсти был для Елены долгим и нелёгким. Несмотря на явную одарённость и увлечённость ребёнка всевозможными видами рукоделия, родители настояли на серьёзной профессии, и пошла Лена после школы учиться на экономиста, а не на модельера, чтобы потом работать в банке. Так и вышло – днём работала в банке, а по ночам рисовала, кроила, шила, вязала, красила футболки и джинсы, занималась росписью по батику и т.п. Затем, когда банки начали лопаться один за другим, занесло будущую художницу по велению сердца в тверской драмтеатр, где и проработала она 4,5 года художником-декоратором. И вот, четыре года назад, Елена начала заниматься войлоком.  

- Однажды на каком-то фестивале я увидела на голове у девушки валяную резинку для волос. Это было так красиво и так непонятно для меня. Я потом мучилась, искала, но даже не знала, что именно мне нужно смотреть в интернете, пока не наткнулась на валяние. Это сейчас уже в сети есть много информации, проводятся мастер-классы, а тогда вообще ничего не было. Пользуясь каким-то минимальным количеством информации, а ещё больше чутьём, я и стала постигать секреты работы с войлоком. Ой, что только не приходилось пробовать, даже шерсть в деревнях покупала, чтобы красить её. Это было ужасно…Сейчас многое, конечно, изменилось.  

Елена называет себя художником по войлоку и занимается валянием шерсти (или фельт). Для работы она использует овечью шерсть из Австралии и Новой Зеландии. Существуют два вида валяния – сухое и мокрое. Сухое валяние выполняется с помощью небольшой иголочки с зазубринами – это весьма кропотливая работа, времени уходит много, чтобы свалять этим инструментом какую-то вещь, поэтому таким методом выполняют маленькие изделия – украшения, игрушки. Мокрое валяние выполняется с помощью воды, мыла и рук. В общем и всё, остальное – фантазия и умение мастера, который придумывают свою технику поглаживания, похлопывания, пошлёпывания и т.п. 


Всему Лена научилась сама, по крупицам собирала информацию в Интернете, методом проб и ошибок, постоянно экспериментируя, постепенно, год за годом превратилась в Мастера. Вся одежда у неё цельноваляная, без единого шва.

- Платья из войлока идеально сидят по фигуре, совпадая со всеми впадинками и выпуклостями. Модельеры, которые работают с тканями, удивляются и не понимают – как это можно без выточек, без швов так идеально посадить изделие. Я люблю ещё и усложнять себе задачу – моя одежда двухсторонняя. Любое платье можно вывернуть и получить уже совершенно другое по расцветке. К тому же все валяют шерсть на шёлке, а моё ноу-хау – это шерсть на марле, этого не делает никто. Получаются совершенно восхитительные фактуры, очень лёгкие, пластичные вещи. 

По словам Елены, создавая одежду, она мыслит масштабно, то есть сначала рождается не образ какого-то отдельного платья, а общая некая идея, которая потом воплотится в коллекцию – это не только платья, но и название, история, музыка, грим, украшения, манера подачи – войлочное дефиле. Например, коллекция «Каждый охотник желает знать» не только иллюстрирует собой этот акростих, но и создаёт удивительные образы семи красок радуги. Особенностью нарядов этой коллекции стала ещё и работа другого мастера Юлии Чернолазовой из Липецка, которая создала к каждому платью уникальные украшения – колье из войлока, меди и полудрагоценных камней. С коллекцией «Клюква в сахаре» Елена выступала в московском Гостином дворе, и к чести тверского модельера, она вызвала фурор.

- Сейчас мы с коллегами выступаем на выставках своим отдельным шерстевалем, берём в аренду улицу Войлока или Войлок-авеню, на разных выставках это звучит по-разному, представляем разные проекты. У каждого своя специализация – кто-то делает виртуозно тапочки, кто-то сумки, кто-то шляпы, шарфики, а кто-то украшения…А я делаю одежду.

В настоящее время Елена Смирнова готовит новую коллекцию в стиле бохо (богемный шик), которую продемонстрирует в конце февраля на всероссийской выставке народных промыслов «Ладья» в Москве. Работать художница предпочитает по ночам. Именно под утро приходят из ниоткуда, из полуреальности, между сном и явью совершенно фантастические идеи. Правда, иногда, как и у всякого художника, возникают творческие паузы. Тогда Лена делает ангелов и складывает их в дембельский чемодан своего папы или придумывает различные арт-проекты.

Иногда Лена отвлекается от войлока и отправляется в путешествия: то на велосипеде вместе с велоклубом "Тверь", то на борту яхты "Апостол Андрей", то с рюкзаком в Карелию, то кузнецом поработать. Впрочем, и в походах без дела сидеть не может - что-то придумывает, создаёт, ваяет и ...снова валяет.

Елена проводит мастер-классы в Москве, поскольку валяние сейчас пользуется большой популярностью, а одежда из войлока считается современной, элегантной, удобной в носке, изготовленной из натурального материала. Среди её учениц попадались и девушки из Твери. И решила художница исправить эту несправедливость, чтобы передать свой опыт, открыть секреты собственной технологии работы с шерстью, – организовала  на базе магазина «Артлабаз» в ТЦ «Парадиз» свои мастер-классы. Первый уже успешно      прошёл в минувшие выходные. Главное, что интерес у тверских рукодельниц к этому делу есть.


Комментарии (8)


  • 18:58 30 Января 2012
    3 0
    я в растерянности.


  • 20:48 30 Января 2012
    9 0
    Класс!


  • 22:23 30 Января 2012
    7 0
    Очень красиво! Никогда не думала, что из шерсти можно делать такие вещи. Для меня валяние ограничивалось исключительно валенками. Елена просто умница!


  • 01:59 31 Января 2012
    4 0
    Художница, красавица, велосипедистка!


  • 03:36 31 Января 2012
    9 0
    Комментарий

    "я в растерянности" особенно сильно меня тронул :)

    ещё раз хочу повторить, что моё отношение к войлоку более, чем трепетное,

    и ещё я хочу, чтобы в твери войлок стал известен и популярен, как на тех международных выставках, на которых я показываю свои коллекции :)

    встречаемся со всеми в мастерской АртЛабаз на 4 этаже тц Парадиз, открываю все секреты войлока :) все так могут, а кто не может - научим :))))))))))))))))))))))))))


  • 10:25 31 Января 2012
    5 0
    Елена, Вы - молодец! Работы просто чудо!


  • 21:42 31 Января 2012
    0 0
    Успеха!!!


  • 10:41 01 Февраля 2012
    0 0
    Красота-страшная сила!