https://tvernews.ru/news/62514

Новые достижения тверских детских хирургов - это не просто трудные случаи, каждый раз это спасённые жизни малышей

sharik, 14 Февраля 2012, 10:01
, 10
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Коллектив медиков Тверской областной детской больницы, демонстрируя высокий уровень профессионализма, успешно делает сложнейшие операции самым маленьким пациентам. Примером тому может служить эндоскопическая операция месячному малышу, у которого удалили огромную кисту размером 9Х9 см. Оперировал новорождённого детский хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Владислав Светлов.

В начале февраля в 1-е хирургическое отделение Тверской областной детской больницы поступил маленький пациент с диагнозом – киста левого яичника размером 9Х9 см, которая занимала 2/3 брюшной полости (врождённый порок развития). У ребёнка уже возникали явления частичной кишечной непроходимости. Выявили кисту на УЗИ в детской поликлинике, после чего девочку вместе с родителями срочно направили в областную больницу для операции. По словам детского хирурга, оперировавшего младенца, с подобными новообразованиями врачам приходится сталкиваться довольно часто. Так, в декабре прошлого года делали подобную операцию, правда девочка была постарше – 2,5 месяца, да и сама киста была поменьше. Особенностью проводимых подобных операций является то, что их делают при помощи современного медицинского оборудования – лапароскопической стойки немецкой фирмы «Карл Шторц», о которой ТИА уже писало.

- Эту операцию мы сделали без лапаротомии, то есть без рассечения. У ребёнка после хирургического вмешательства в результате остались микроскопические следы от троакаров, которые мы использовали для удаления кисты, диаметром 3 и 5 мм, фактически – остались 4 следа от уколов. Уже через 6-8 месяцев эти миниразрезы проходят бесследно. Учитывая, что операцию делали девочке, это важно с точки зрения косметической. Конечно, такие операции стали возможными после приобретения больницей спецоборудования – лапароскопической стойки, а также набора троакаров для новорождённых – 3-хмиллиметровых инструментов. Если бы такого оборудования не было, пришлось бы делать полостную операцию. Она, несомненно, более травматична. Ребёнка мучают мышечные боли, могут развиться спаечные болезни брюшной полости, что может привести к повторным операциям. А у девочек вообще привести к бесплодию, – рассказал детский хирург Владислав Светлов.

Девочку, которой удалили кисту, выписали уже на 8 день после операции, малышка хорошо себя чувствует. УЗИ показало, что у ребёнка всё хорошо, такие же результаты подтвердил детский гинеколог Наталья Козлова. Более того, маленькому пациенту уже на второй день после операции не потребовалось ни обезболивающих, ни инфузионной терапии. В силу этических причин мы не называем имя ребёнка и не показываем фотографии, поскольку верующие родственники весьма настороженно отнеслись к хирургическому вмешательству.

Владислав Светлов, оперировавший девочку, заканчивал тверскую медакадемию в 1997 году, тогда же пришёл в ординатуру и стал работать детским хирургом в областной детской больнице. В том же году Владислав Викторович прошёл обучение в российско-германском центре при Тверской областной клинической больнице под руководством Александра Еремеева. В 2002 году прошёл сертификационный цикл по эндоскопической хрургии у детей в РГМУ, ДГБ № 13 имени Филатова (Москва), в 2005 году закончил курс по эндоскопической хирургии в Саарбрюкен (Германия). И далее Владислав периодически участвует в различных конференциях, семинарах, съездах коллег-хирургов в регионах, где развита эндоскопическая хирургия, повышает квалификацию на спецкурсах и тематических тренингах. В 2002 году доктор защитил кандидатскую диссертацию, одним из аспектов которой тоже была лапароскопия.

Доктор Светлов – очень скромный человек. Вопросы о его личной жизни, увлечениях, семье немного смутили героя нашей статьи. Единственное, что удалось выяснить, что есть семья, дочка-школьница, есть и любимое занятие в часы досуга – летняя и зимняя рыбалка на просторах родной Тверской области, на Селигере. Однако каждый раз, когда мы начинали разговор о профессиональных успехах и проводимых операциях, Владислав Викторович возвращался к тому, с чего начал нашу беседу: хороший результат – это итог работы не одного человека, пусть даже талантливого, а многих.

- Успешная операция никогда не является заслугой только хирурга. Ведь мы работаем бригадой – это и анестезиологи, и ассистирующий хирург, и операционная сестра, а также специалисты – уролог, гинеколог, онколог и др., в зависимости от каждого конкретного случая. В целом хочу сказать, опираясь на наши результаты, а также на мнение хирургов из других регионов, наша больница и наше отделение котируются, мы держимся на вполне достойном хорошем уровне.

Конечно, подобные результаты тверских детских хирургов были бы невозможны без современных технологий. В 2012 году по программе Модернизации здравоохранения Тверская областная детская больница будет приобретать медицинское оборудование на общую сумму 100 миллионов рублей. Как рассказал ТИА главварч Иван Бармин:

- Большая часть средств, конечно, уйдёт на покупку высокотехнологичного компьютерного томографа на 64 среза. Планируем закупить дополнительный комплекс для эндоскопических и малоинвазивных хирургических вмешательств на экстренных и плановых операциях; инструментарий для уже имеющегося оборудования, аппаратуру для визуализации изображения - дополнительные мониторы в операционную, а также аппаратуру для записи изображения, чтобы потом можно было отследить и проанализировать ход операции, получить консультации у коллег, показать студентам и родителям, которых иногда приходится убеждать в необходимости хирургического вмешательства.

Также Иван Альфредович сообщил о том, что в больнице будет дооснащаться реанимационное отделение - в планах покупка аппарата для искусственной вентиляции лёгких для выживания маловесящих детей (от 500 гр.), инкубаторов, в том числе, один из инкубаторов будет для двойни. В поликлинике, которая будет расширяться, необходимо оборудовать рабочие места для офтальмолога, второго отоларинголога и многое другое.

Комментарии (10)


  • 10:37 14 Февраля 2012
    15 0
    Вадислав, молодец! Удачи и всего, что пожелаете! Врач - это образ жизни, мания - это прошлое! Правда, доктор? Удачи, Владик!


  • 11:06 14 Февраля 2012
    14 0
    У человека наверное доброе сердце. Дай бог каждому нуждающемуся малышу получить такую квалифицированную помощь.


  • 11:06 14 Февраля 2012
    12 0
    Побольше бы таких врачей, от Бога!!!


  • 11:53 14 Февраля 2012
    10 0
    Хорошо, когда есть такие врачи, которые хотят и умеют квалифицированно лечить.

    Хорошо, когда руководство больницы максимально способствует этому, как в данном случае.


  • 11:58 14 Февраля 2012
    13 0
    Святые люди! Низкий поклон Вам!

    Лучшая новость недели.


  • 13:27 14 Февраля 2012
    9 0
    Наконец то о работниках медицины написаны очень хорошие слова благодарности.Надоело слышать только плохое.Так держать!!!!!!!!!!!


  • 13:44 14 Февраля 2012
    11 0
    Владислав Викторович, огромное Вам спасибо за Ваш труд, за Ваше умение делать чудеса!!!


  • 14:08 14 Февраля 2012
    10 0
    Несколько лет назад Доктор Светлов оперировал и мою дочурку. Действительно, добрейший и профессиональнейший человек! Добра ему и дальнейших профессиональных успехов!


  • 14:43 14 Февраля 2012
    8 0
    Большое спасибо всем медицинским работникам нашей областной больницы!Это действительно настоящие профессионалы и очень добрые отзывчивые люди.



  • 22:20 14 Февраля 2012
    5 0
    Такие врачи - Ангелы небесные.