Общественная палата Тверской области направит на выборы собственных наблюдателей

luba, 14 Февраля 2012, 16:42
, 12

Общественная палата Тверской области поддержала инициативу Совета региональных общественных палат принять участие в осуществлении общественного контроля за ходом предстоящих президентских выборов. В настоящий момент члены ОП формируют корпус наблюдателей из числа представителей советов общественности муниципальных образований, некоммерческих организаций и просто неравнодушных граждан, изъявивших желание безвозмездно участвовать в этом процессе. Тот, кто отправится на избирательный участок, должен заранее заполнить специальную форму с указанием номера избирательного участка, где он будет осуществлять контроль.
Наблюдатели будут аккредитованы в качестве представителей сайта Общественной палаты Российской Федерации (www.oprf.ru), который является зарегистрированным средством массовой информации. На сегодняшний день утверждено «Положение о статусе наблюдателя ОП», подготовлена специальная памятка. Также для наблюдателей члены ОП РФ в он-лайн режиме проведут специальный обучающий семинар. В его рамках будет рассмотрен целый ряд вопросов: регистрация общественных наблюдателей, их права, процедурные особенности на избирательных участках, фиксация нарушений и т.д. Таким образом, следить за ходом избирательного процесса будут юридически подготовленные, не ангажированные штабами кандидатов в президенты и абсолютно внепартийные представители тверской общественности.
Наблюдатели будут вправе присутствовать на всех заседаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы со списками избирателей, с избирательными бюллетенями, открепительными удостоверениями, протоколами об итогах голосования и сводными таблицами, а также при подсчете голосов избирателей.
Материалы, представленные наблюдателями, по итогам выборов будут обобщены в ОП Тверской области, направлены в ОП РФ и другие соответствующие инстанции, доведены через СМИ до всех избирателей.
По мнению членов тверской ОП, на сегодняшний день в разных социальных группах существует высокий уровень недоверия к результатам прошлых выборов, поэтому нужно сделать так, чтобы предстоящие выборы прошли максимально прозрачно и открыто.
Пока что свое согласие на осуществление общественного контроля за ходом выборов подтвердили более 100 общественников. Однако набор кандидатов продолжается. Форму для заявления можно получить и заполнить в Аппарате ОПТО (Советская, 33, каб. 115).
Сами члены Общественной палаты Тверской области 4 марта также проведут на избирательных участках.
Кроме того, в Общественной палате в день выборов будет работать «горячая линия», на которую избиратели смогут сообщить обо всех нарушениях избирательного законодательства по телефонам (4822) 32-06-82, 34-42-69.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Комментарии (12)


  • 16:50 14 Февраля 2012
    3 1
    Зачисляться будут от ЕР, что ли и организовывать защиту от оранжевой чумы.


  • 16:58 14 Февраля 2012
    1 3
    Вроде бы достойные люди... http://www.optver.ru/structure/members2


    • 17:20 14 Февраля 2012
      7 0
      А что в общественной палате были когда недостойные, только вот позицию ее почему то всегда солидарна с администрацией области


  • 17:16 14 Февраля 2012
    1 0
    странно.теперь пошла гонка кто больше наблбюдаталей на участки запихнет? во всем соцсовренование? ассоциация юристов кучу, все штабы, партии, теперь палата. неделю раньше коалиция целая. на фига снова . может ребята вам объединиься и распределить участки? на кой дублирование?


    • 21:25 14 Февраля 2012
      0 0
      вы же в коалицию вошли. зачем)?


    • 23:07 14 Февраля 2012
      0 0
      Это делается для того, чтобы столкнуть всех наблюдателей лбами. Чтобы они перелаялись друг с другом, чтобы вызвать на их растаскивание милицию-полицию и всех убрать с участка для выяснения личности...


  • 17:16 14 Февраля 2012
    3 1
    и что у ОП есть своя собственная пресс-служба?


  • 17:30 14 Февраля 2012
    5 0
    требуется срочно создать и направить на избирательные участки общественных наблюдателей за работой общественных наблюдателей....

    очевидно же, что фальсификации происходили на уровне ввода протоколов в ГАС Выборы, а там как наблюдателей не было, так и не будет


  • NPC
    18:12 14 Февраля 2012
    0 3
    Не поверите, но обратились к Новикову М., Маринушкину Е., Доманову А., обратились к руководству группы "Тверь за честные выборы", которые дали двоих наблюдателей. Все согласились написать заявления для участия в качестве наблюдателей. Как то так...


    • 21:16 14 Февраля 2012
      3 0
      Такие товарищи должны не соглашаться, а сами бежать в начале очереди вступить в ряды наблюдателей.


  • 21:28 14 Февраля 2012
    0 0
    члены ОП не входят в список лиц, которые могут находиться на участках


  • 23:01 14 Февраля 2012
    3 0
    Почему-то кажется, что Общественная палата сама испугается своей наглости, если её наблюдатели реально и документально обнаружат вброс либо переписывание протокола за Путина. Люди там пожилые, заслуженные, потрясений им не надо. Им бы пережить это 4 марта, и катись оно дальше по накатанной... А тут какой-нибудь рьяный наблюдатель рвёт рубаху на груди с криками "Страсбург! Страсбург!" - и будет прав, потому что задача обеспечить победу в первом туре уже поставлена! Как поступит ОП?