20 Апреля 24, 01:10
Новости, Общество
15 Февраля 2012, 10:16

15 февраля на Сретение Господне зима встречается с летом

15 февраля православные отмечают Сретение Господне. Также этот день служит границею между зимой и весною, отчего и самое название праздника в простонародье объясняют встречею зимы с весною: на Сретение зима с весною встретилась. В действующих православных храмах области идут торжественные богослужения, посвященные празднику. 

Праздник Сретение установлен в память о встрече Богомладенца Христа и благочестивого старца Симеона в Иерусалимском храме, когда, как повествует Евангелие, Богоматерь принесла туда своего Сына на сороковой день после Рождества. Сретение Господне, пожалуй, самый загадочный праздник, понимание которого требует особенного проникновения в библейскую историю.

Дева Мария и Иосиф принесли Христа в Иерусалимский храм, где его ждала встреча (сретение) с ученым-книжником Симеоном, который переводил Священное Писание на греческий язык. Переводя книгу пророчеств Исаи: "Итак Сам Господь даст вам знамение: что Дева во чреве примет и родит Сына", св. Симеон предположил, что в тексте ошибка и хотел уже исправить слово Дева на слово жена. Когда он так подумал, явился ангел и сказал ему: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы». По преданию, праведный Симеон прожил триста шестьдесят лет.

Именно в тот день праведный Симеон по внушению свыше пришел в храм, взял в руки Богомладенца и произнес обращенные к Богу слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; Ибо видели очи мои спасение Твое, Которое Ты уготовал пред лицем всех народов». Святой праведный Симеон понял, что предсказание ангела сбылось. Так в лице Симеона весь ветхозаветный народ встречает новозаветного Спасителя и открывает его Матери всемирно-историческое значение ее Сына

По народным приметам, на Сретение встречается зима с летом, чтобы побороться, кому вперед идти, кому назад возвращаться.

На Сретенье вечером заклинали солнце, чтобы оно выглянуло "из-за гор-горы" и показало этим, что оно встретилось с весной. Если солнце перед закатом выглянет, то это означает, что прошли последние морозы. Если же солнце не покажется, то это предвещает сильные васильевские морозы.

На Сретенье крестьяне совершали разные обряды: освящали в церкви воду, давали ее больным, окропляли ею скот, волов, возы перед выходом чумаков в путь. Этою же водою окропляли пасеку каждую "первую неделю", т. е. в первую неделю каждого новолуния. В некоторых губерниях на Сретенье освещали свечи, называемые "громницами". Их зажигали, чтобы отогнать ведьм от коров.

Народ приметил: "Какова погода на Сретенье - такова и весна будет", "На Сретенье утром снег - урожай ранних хлебов, если в полдень - средних, если к вечеру – поздних", "На Сретенье снежок - весной дожжок (будет затяжная дождливая весна)", "На Сретенье капель - урожай на пшеницу", "Если на Сретенье дорогу переметает - весна будет поздняя и холодная, если тепло на Сретенье - весна будет ранняя и теплая", "Если к вечеру не проглянет солнышко - ожидай строгих морозов на Власия (24 февраля)", "Если курица напьется у порога воды - весна будет теплая и ранняя".

В день Сретения наши древние предки поклонялись Солнцу: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы — так называемую Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями — цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.

На Сретенье пекут блины, круглые, золотистые — они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение. В Костромской губернии крестьянки пекли баранки и кормили этими баранками домашний скот, чтобы предохранить животных от болезней.

В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками.

Скучать в Сретение нельзя — бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью.

По материалам www.natali.biz и www.matrony.ru

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх