https://tvernews.ru/news/61832

Жителям Славного пообещали, что новой свалки рядом с посёлком не будет. Контроль за ситуацией взяла Общественная палата РФ

sharik, 02 Марта 2012, 12:15
, 4

25 февраля в деревне Славное Калининского района Тверской области прошло общее собрание жителей близлежащих поселений, посвященное вопросу строительства полигона ТБО на 21 км Бежецкого шоссе. В холодном нетопленном зале местного ДК собралось более 120 человек, среди которых — жители деревни Славное и других окрестных населенных пунктов, а также владельцы дачных участков.

В ходе выступлений жители изложили свои претензии: участок, где намечено строительство, находится во втором поясе зоны санитарной охраны Иваньковского водохранилища, на нем располагается лес 1 и 2 группы, категория лесов — леса защитно-санитарной охраны источников водоснабжения. Кроме того, по их словам, участок расположен на территории Заказника регионального значения и памятника природы болото «Васильевский мох».

«Более того грунтовые воды на участке находятся на глубине 1-1,5 м, что вообще запрещает использовать этот участок. К тому же он расположен всего в 10 км от аэродрома „Змеево“ (должно быть минимум 15 км), — рассказал председатель инициативной группы Денис Мурметчин. — Доказательством этого является Государственная Экологическая экспертиза 2000 года. Но все надзорные и исполнительные органы ее не замечают, и дают отписки, что все хорошо и нарушений не выявлено».

Кроме того, жители Славного и несколько тысяч дачников Калининского района уже много лет терпят соседство старой свалки мусора на 13 км Бежецкого шоссе и не хотят оказаться «зажатыми» между двумя полигонами ТБО. Поэтому инициативная группа начала работу по противодействию строительству нового объекта.

Как рассказал другой участник группы, Анатолий Бурмистров, обращения в природоохранную прокуратуру пока не принесли положительного результата. Жители уже провели несколько встреч с заместителями губернатора Тверской области и не раз слышали заявления о том, что свалки на этом участке не будет и сейчас подыскивается другая территория под полигон. Тем не менее, славновцы в один голос говорят: стройка продолжается, КАМАЗы подвозят на участок песок, вырубаются деревья.

О том, что полигон в этом месте построен не будет, заявил и министр Евгений Ткачев: «Я вчера лично разговаривал с губернатором, он сказал, что свалки не будет». Однако дать какие-либо гарантии ни он, ни глава поселения не смогли. В итоге собравшиеся постановили: необходимо получить от Правительства региона письменно заявление о том, что строительства не будет. Если же в таком документе им будет отказано, жители Славновского поселения 1 мая выйдут на экологический митинг.

Общественная палата РФ берет на контроль ситуацию в Славном и намерена проследить за исполнением обещаний, данным жителям.

Сообщает пресс-служба Общественной палаты Российской Федерации.

Комментарии (4)


  • 13:15 02 Марта 2012
    4 0
    Главное, что бюджетное бабло уже освоено и в прямом смысле слова распилено - лес то вырубили, обратно его не вернешь(:


  • 13:53 02 Марта 2012
    0 0
    пообещали....


  • 14:04 02 Марта 2012
    2 0
    А полигон где то строить все равно придется.....


    • 15:55 02 Марта 2012
      3 0
      Полигон? оп, а денег-то и нет! Вот так фокус, не правда ли? Сам коперфильд плачет и нервно курит в сторонке...так могут только российские чиновники..