https://tvernews.ru/news/61302

Суд по делу о гибели пассажирки гидролета в Осташковском районе завершился примирением сторон

luba, 19 Марта 2012, 14:09
, 0

Суд по делу о гибели пассажирки гидролета в Осташковском районе завершился примирением сторон. Владимир Машковцев, управлявший гидролетом, свою вину признал и компенсировал причиненный вред потерпевшей стороне в размере 400 тыс. рублей.
По версии следствия, в июне 2011 года инженер-технолог одного из авиационно-ремонтных заводов Машковцев по приглашению своего знакомого приехал в арендованный дом недалеко от озера Селигер в Тверской области. Поскольку Машковцев имеет специальность «пилот сверхлегких летательных аппаратов – инструктор» по классу «дельтолеты», допущен к самостоятельной технической эксплуатации и техническому обслуживанию указных воздушных судов, знакомый попросил его протестировать собранный им собственноручно гидродельтолет и дать рекомендации по его доработке.
В течение 11 и 12 июня 2011 года Машковцев и его знакомый на озере Селигер осуществляли сначала испытательные, а затем и туристические полеты на воздушном судне (1000 рублей за 6 минут полета), не прошедшем процедуры государственной регистрации и сертификации.

Примерно в 15 часов 30 минут 12 июня 2011 года Машковцев произвел посадку на борт гидродельтолета, оснащенного двигателем от автомобиля «Сузуки», 31-летней жительницы Калужской области, которая отдыхала на озере вместе с мужем и сыном. После пристегивания ее ремнями безопасности,Машковцев, осознавая, что управляемый им гидродельтолет не может эксплуатироваться для осуществления полетов, привел его в движение, выехал примерно на середину озера Селигер и начал разгон.
В процессе разгона гидродельтолет потерял боковую устойчивость на воде при касании передней частью правого поплавка воды в момент снижения с небольшим креном и скольжением, которое произошло после отрыва гидродельтолета от воды, ввиду чего произошло его опрокидывание и крушение. В результате этого пассажирка оказалась под водой и скончалась от механической асфиксия при утоплении. Пилота от удара о воду выбросило из кабины судна, поскольку тот не был пристегнут, и он не пострадал.

Перед этим полетом обвиняемый прокатил на данном судне несовершеннолетнего сына потерпевшей.
21 февраля Северным следственным отделом на транспорте завершено расследование и направлено в суд уголовное дело (ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) в отношении 54-летнего жителя Тверской области Владимира Машковцева.

Как сообщили ТИА в пресс-службе тверской межрайонной транспортной прокуратуры, дело рассматривалось в Осташковском районном суде. 15 марта судебные слушания прекратили за примирением сторон. Владимир Машковцев признал свою вину и возместил вред в размере 400 тыс.рублей

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)