14 Июля 24, 14:27
Новости, Общество
30 Мая 2024, 10:29

Тверского ветерана ВОВ Ивана Кладкевича наградили орденом Александра Невского

Указом президента России Владимира Путина "О награждении государственными наградами Российской Федерации" за активную общественную деятельность и значительный вклад в патриотическое воспитание молодёжи орденом Александра Невского был награждён Иван Евгеньевич Кладкевич — участник Великой Отечественной войны и Почётный гражданин Тверской области.

Иван Евгеньевич Кладкевич родился в Белоруссии. В 1940 году поехал учиться в Ленинград. Там его и застала война. В сентябре 1941-го его эвакуировали в Магнитогорск – там он трудился на металлургическом комбинате, а по вечерам учился.

В 1942 году Ивана Евгеньевича направили в Златоустовское военное пулемётное училище, затем – на Западный фронт командиром пулемётного расчёта 31 Гвардейской стрелковой дивизии. Он участвовал в боях на Ржевско-Вяземском направлении. С декабря 1943 года Иван Евгеньевич служил в 25 артиллерийском полку 5 Гвардейской артиллерийской дивизии в Белоруссии, освобождал Оршу и Витебск.

В числе наград фронтовика – ордена Почёта, Красной Звезды и "Отечественной войны" I степени, медали "За отвагу", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За боевые заслуги".

В 1968 году после увольнения в запас переехал вместе с семьёй в Калинин, где работал инженером по технике безопасности, начальником штаба гражданской обороны на городских предприятиях. После выхода на заслуженный отдых активно включился в развитие ветеранского движения, работу с подрастающим поколением. Сейчас состоит в Тверской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

С наградой фронтовика поздравил губернатор Игорь Руденя.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх