17 Июня 24, 01:39
Новости, Общество
22 Мая 2024, 13:45

Садоводов предлагают штрафовать, если они за три года не освоят участки

Росреестр подготовил проект, по которому садоводы и огородники должны будут начать освоение земельных участков в течение трех лет. За нарушение будет грозить штраф, пишут "Ведомости"

Владельцы земель, в том числе садовники и огородники, должны начать использовать их в течение трёх лет, как и сельскохозяйственные земли.  
Изменения предлагается внести в Земельный кодекс и закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Под освоением земельного участка, согласно законопроекту, будут подразумеваться мероприятия, необходимые для приведения его в пригодное для использования состояние.

Перечень таких мероприятий будет подготовлен до 15 января 2025 года. Признаки неосвоения земельных участков установит правительство, говорится в тексте законопроекта. Соответствующее постановление планируется подготовить в этот же срок. В случае принятия закона поправки вступят в силу 1 марта 2025 года.

 Всего, по данным Единого государственного реестра недвижимости, в России насчитывается 12,5 млн садовых участков и 540 000 огородных земельных участков. Общее количество населенных пунктов в стране составляет 170 000 (законопроект затрагивает участки в их пределах), сообщил представитель Росреестра. Учет заброшенных участков служба не ведет.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх