17 Июня 24, 01:33
Новости, Образование
14 Мая 2024, 10:45

Эксперты рассказали, почему в сети невозможно купить правильные ответы ЕГЭ

Мошенники предлагают выпускникам купить ответы ЕГЭ и бюджетные места

Перед экзаменационной кампаний активизируются мошенники, которые предлагают одиннадцатиклассникам купить ответы ЕГЭ. Для многих такая практика приводит к печальным результатам: в прошлом году за различные нарушения с ЕГЭ удалили почти тысячу выпускников. Какие существуют схемы обмана школьников и их родителей, какие могут быть последствия и почему "слив" ответов невозможен, рассказали эксперты Роскачества

Продажа "липовых" ответов ЕГЭ

Ежегодно в популярных мессенджерах и социальных сетях появляются десятки групп, которые предлагают приобрести решение ОГЭ и ЕГЭ за относительно небольшую плату (до нескольких тысяч рублей). Мошенники убеждают, что все ответы получены напрямую от официального источника, выкладывают поддельные отзывы благодарных выпускников и т.п. Получив деньги, аферисты отправляют, например, прошлогодние ответы или перестают выходить на связь.

Однако специалисты Роскачества заверили, что в сети нет и не может быть верных экзаменационных ответов в силу ряда причин:

  • Контрольно-измерительные материалы (КИМ) для ЕГЭ создаются в специальном помещении, которое полностью изолировано и находится под охраной и видеонаблюдением, а на компьютерах установлены специальные программы, отслеживающие любую подозрительную активность.
  • Все разговоры, которые ведутся по стационарным телефонам в этом помещении, записываются. Входить в "тайную комнату" могут только несколько человек, которые подписали документ о неразглашении и обязались не проносить туда мобильные телефоны и другие электронные устройства.
  • Разработчики создают только отдельные задачи, а варианты компонуются автоматически. Затем они шифруются и отправляются по всей стране в пункты проведения ЕГЭ. Ключ для расшифровки организаторы получают непосредственно перед началом экзамена.
  • Правильные ответы отправляют только после окончания экзамена, и они тоже зашифрованы. Затем их загружают в специальную программу, которая автоматически проверяет работы.

Новая схема мошенничества

Выпускники, плохо сдавшие ЕГЭ, и их расстроенные родители идут на крайние меры в попытке найти бюджетное место. Этим пользуются аферисты: под видом приемной комиссии ВУЗа они предлагают выпускникам купить бюджетные места, а после перевода средств исчезают.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх