21 Апреля 24, 16:53
Новости, Общество
01 Марта 2024, 10:33

5146 многодетных семей Тверской области получили льготу по транспортному налогу

В Верхневолжье 5146 многодетных семей воспользовались льготой по уплате транспортного налога за 2022 год на общую сумму более 15,5 млн рублей. Эта мера поддержки больших семей, проживающих в регионе, была введена по инициативе губернатора Игоря Рудени.

Комплексная поддержка семей стала одной из ключевых тем ежегодного Послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию 29 февраля. Глава государства сообщил о старте нового нацпроекта "Семья", призванного повысить рождаемость в стране.

"Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии", – отметил Владимир Путин.

"Вопросы демографии, вопросы поддержки семей, выплаты на второго ребёнка, материнский капитал, программы ремонта школ, детских садов – это очень важно. И такая работа ведётся в регионе. А теперь будет совершенно другой уровень", – подчеркнул Игорь Руденя, присутствовавший на мероприятии.

В Тверской области каждый год семей, пользующихся льготой по транспортному налогу, становится всё больше. В 2019 году их количество составило 1872, а сумма налога – 6 млн 407 тысяч рублей. В 2020-м такую помощь предоставили уже 2160 семьям на сумму 7 млн 175 тысяч рублей. За 2021 год получателями данной меры поддержки стали 4492 многодетные семьи, сумма налога при этом достигла 13 млн 493 тысячи рублей.

Напомним, итоги по уплате налогов подводятся в конце календарного года за предшествующий год, то есть в конце 2023 года была обработана информация по уплате налогов за 2022-й.

Льгота по транспортному налогу оформляется на одного из родителей или усыновителей многодетной семьи в отношении одного транспортного средства по выбору самого налогоплательщика. Мощность двигателя транспорта не должна превышать 250 лошадиных сил.

Льгота назначается на основании заявления. Для её подтверждения подавать заявление необходимо ежегодно. Мера поддержки предоставляется при обращении в налоговый орган.

2024 год в России был объявлен президентом РФ Владимиром Путиным Годом семьи. Тверская область входит в число регионов, где семьям с детьми оказывается значительное количество мер поддержки по самым разным направлениям.

Например, при рождении ребёнка родителям вручают подарочный набор для новорождённых, положены выплаты при рождении первого и третьего малышей. На третьего и последующих детей предоставляется региональный материнский капитал, а молодым семьям помогают в покупке жилья.

Особое внимание уделяется многодетным мамам и папам. В частности, они полностью освобождаются от платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Детей из больших семей обеспечивают бесплатной школьной формой с 1 по 11 класс. Кроме того, многодетные родители региона при пополнении в семье вне зависимости от возраста могут получить выплаты на погашение жилищной ипотеки.

Благодаря решениям, принимаемым на федеральном и областном уровнях, в Верхневолжье несколько лет устойчиво увеличивается число многодетных семей. Так, на 1 января 2017 года их насчитывалось 9967, на начало 2023 года – 14 492, а сейчас их более 15 тысяч.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх