21 Апреля 24, 18:35
Новости, Общество
02 Марта 2024, 10:51

Восемь лет назад Игорь Руденя возглавил Тверскую область

2 марта 2016 года прошла встреча будущего руководителя Тверской области с президентом России, на которой Владимир Путин назначил Игоря Руденю временно исполняющим обязанности губернатора региона. В том же году на выборах 18 сентября он одержал уверенную победу, набрав 72,13 % голосов избирателей.

За эти восемь лет в Тверской области произошло много значимых событий и изменений. Например, масштабная кампания по ремонту дорог. Областная поддержка муниципальных образований в части ремонта дорожной сети выросла почти в 3,5 раза. В Верхневолжье только в 2023 году обновили 500 км дорожных сетей по национальному проекту "Безопасные качественные дороги".

Приведение в нормативное состояние дорожной сети - один из ключевых приоритетов работы регионального правительства. Для Игоря Рудени хорошие дороги – это репутация региона, в том числе деловая: это новые возможности для старта проектов в производственной сфере, туризме, логистике, сельском хозяйстве, развития деловых коммуникаций внутри региона и за его пределами.

Одним из ключевых событий в этом направлении для Тверской области стало строительство Северного обхода Твери трассы М-11. Полностью открыть движение планируется летом 2024 года. 28 февраля текущего года губернатор Игорь Руденя и министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев ознакомились с ходом финального этапа этого масштабного строительства.

"Ввод всего Северного обхода – это новые возможности для Тверской области. Это перспективное направление по пассажирским перевозкам. Особенно важен данный участок для дальнейшего развития отрасли туризма в регионе", – подчеркнул Игорь Руденя.

Нельзя не упомянуть о строительстве Западного моста в Твери и о предстоящей реконструкции Горбатого моста. Об этом Игорь Руденя рассказал на пресс-конференции по итогам 2023 года. В проект в целом включены четыре моста - Западный и Горбатый мосты, а также мосты на улице Фрунзе и на Комсомольской площади в Пролетарке.

Строительство такого масштабного объекта принесёт немалые выгоды Твери не только с точки зрения транспортной доступности и логистики. Стоимость проекта - 11 миллиардов рублей. Надо понимать, что это позитивно отразится на бюджетах Твери и региона, поскольку ряд работ будут выполнять тверские подрядные и субподрядные предприятия и организации.

Мост позволит разгрузить исторический центр, он может стать более привлекательным для гостей города – вместо парковок и загруженного трафика появятся новые туристические объекты. Ориентировочный срок сдачи Западного моста – в 2025 году.

Не стоит забывать и о медицинском кластере, который там сейчас активно формируется: областная клиническая больница, строящаяся детская областная больница, перинатальный центр, поликлиника ТГМА, санавиация. Безусловно, эти главные объекты здравоохранения региона должны быть обеспечены транспортной инфраструктурой на высоком уровне.

С каждым годом Верхневолжье набирает всё больше популярности у туристов. В 2023 году Тверскую область посетило около 2,8 млн туристов, что на 10% выше предыдущего года. А с 2018 по 2022 годы общий турпоток в регион составил 9,5 млн человек. По сравнению с 2016 годом число гостей, приезжающих в Верхневолжье, выросло в два раза. И работа в этом направлении будет продолжена. Сегодня в Тверской области завершается строительство современного речного порта в Завидово, который станет центром водного туризма в центральной России. Это будет первый в России порт, специально построенный и спроектированный для туристических судов. Реализацию проекта поддержал и Глава государства Владимир Путин.

За последние несколько лет доходы от туризма в консолидированный бюджет Тверской области составили более 3 млрд рублей.

"Мы сегодня, можно сказать, добиваемся своей цели - если Москва и Московская область к нам едет, это значит, что у нас и уровень обслуживания достаточно хороший, качественный. И инвестиции качественные, и транспортная доступность", - отметил тогда Игорь Руденя.

Отдельные города региона формируют свой туристический облик, становятся узнаваемыми по всей России, обретают свои "визитные карточки". Во Ржеве в 2020 году открыли знаменитый теперь по всей стране мемориал Советскому солдату. За три года комплекс посетили около 4,5 миллиона человек.

Преображается к своему 950-летию и Торопец. Как рассказал Игорь Руденя, в преддверии юбилея там планируется выполнить большой объём работ. План мероприятий по подготовке к празднованию включает 45 проектов. К юбилейной дате в городе откроют несколько новых достопримечательностей.

В Торжке продолжается масштабная реставрация монастырского комплекса Борисоглебского монастыря. В декабре 2023 года там закончили реконструкцию надвратной церкви. Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа над Святыми вратами с колокольней - одно из завершающих строений монастырского архитектурного ансамбля. Её построили в 1804-1811 гг.

В столице Верхневолжья восстановили одну из главных святынь -  Свято-Преображенский собор на его историческом месте в Твери. Восстановление началось еще в 2014 году и осуществлялось при поддержке неравнодушных жителей Верхневолжья и благотворительного фонда "Собор". Игорь Руденя подчеркнул, что важно сохранить исторический облик территории у собора, а также создать на объекте доступную среду для маломобильных людей и мам с колясками. Кроме того, губернатор отметил, что важно также создать локации, по которым будет идентифицироваться Тверь, где туристы и жители смогут сделать красивые фото на память.

16 июля 2023 года, в День города Твери, в областной столице  открыли световое и музыкальное сопровождения нового фонтана на Соборной площади. Уже в декабре 2023 года на Соборной площади был торжественно открыт и освящен памятник Михаилу Тверскому и святителю Симеону.

По инициативе губернатора Игоря Рудени в Тверской области четыре года назад внедрена новая модель пассажирских перевозок. Речь идёт о "Транспорте Верхневолжья". Синие брендированные автобусы появились в пяти крупных агломерациях, где проживает треть всего населения Тверской области – в Тверской, Старицкой, Зубцовской, Ржевской и Кимрской агломерациях.

За это время пассажиры совершили 361,2 млн поездок во всех округах присутствия модели. Было создано свыше полутора тысяч рабочих мест.

Игорь Руденя и правительство региона уделяют большое внимание поддержанию роста демографии в регионе. Тверская область входит в число регионов, где семьям с детьми оказывается значительное количество мер поддержки по самым разным направлениям.

Например, при рождении ребёнка родителям вручают подарочный набор для новорождённых. На третьего и последующих детей предоставляется региональный материнский капитал, а молодым семьям помогают в покупке жилья.

Особое внимание уделяется многодетным мамам и папам. В частности, они полностью освобождаются от платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Детей из больших семей обеспечивают бесплатной школьной формой с 1 по 11 класс. Кроме того, многодетные родители региона при пополнении в семье вне зависимости от возраста могут получить выплаты на погашение жилищной ипотеки.

Кроме того, в Верхневолжье 5146 многодетных семей воспользовались льготой по уплате транспортного налога за 2022 год на общую сумму более 15,5 млн рублей. Эта мера поддержки больших семей, проживающих в регионе, была введена по инициативе губернатора Игоря Рудени.

Особое внимание в регионе уделяется строительству социальных объектов. За восемь лет было построено 27 новых учреждений здравоохранения, образования и спорта: в эксплуатацию сданы 14 детских садов, три школы, четыре поликлиники, спортивный центр по стрелковым видам спорта, гребная база на реке Тверце, многофункциональный спортзал в Сонково и три физкультурно-оздоровительных комплекса. Так, построена новая школа в микрорайоне Брусилово в Твери на 1224 места с тренажёрным залом, бассейнами, современными учебными кабинетами. Этот проект был взят за образец. В ближайшее время будут открыты две новые школы в микрорайоне "Южный" и на улице Цветочная города Твери.

Важно, что новые комфортные условия обучения получают и дети в сельской местности. Одним из таких объектов стал центр образования "Тургиново" в Калининском округе, объединивший школу и детский сад, а также физкультурно-оздоровительный комплекс со спортзалом и бассейном. Образовательное учреждение было открыто в Верхневолжье 1 сентября 2023 года. В День знаний его осмотрел Президент Владимир Путин

"Вопросы демографии, вопросы поддержки семей, выплаты на второго ребёнка, материнский капитал, программы ремонта школ, детских садов – это очень важно. И такая работа ведётся в регионе. А теперь будет совершенно другой уровень", – подчеркнул Игорь Руденя в день Послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию 29 февраля.

Благодаря решениям, принимаемым на федеральном и областном уровнях, в Верхневолжье несколько лет устойчиво увеличивается число многодетных семей. Так, на 1 января 2017 года их насчитывалось 9967, на начало 2023 года – 14 492.

Получают поддержку и семьи участников СВО. Например, принята законодательная инициатива о бесплатном предоставлении земельных участков семьям погибших участников специальной военной операции, удостоенных звания Героя России или награжденных орденами Российской Федерации за заслуги в ходе СВО, а также ветеранам боевых действий, имеющим такие государственные награды.

Успех развития Тверской области во многом зависит от создания новых рабочих мест, развития промышленности и экономики.

"Тверская область в прошлом году вопреки санкционному давлению реализовала инвестиционных проектов в полтора раза больше, чем в 2021 году, а объем вложенных в них средств увеличился в 4 раза. Для нас реализация инвестпроектов – вклад в будущее страны и нашей территории. Это также важно с точки зрения демографии. Молодежи интересно трудоустраиваться на новые, современные рабочие места, созданные по результатам модернизации действующих или создания в регионе новых производств", – отметил Игорь Руденя на заседании правительства Тверской области в июле 2023 года.

Большим шагом к развитию импортозамещения в Тверской области стало обеспечение работы площадок, где ранее работали иностранные инвесторы. ООО "ПК Аквариус" выпускает продукцию сферы IT, запущен новый бренд кофе Poetti.

Сейчас в регионе реализуется и планируется к реализации свыше 80 инвестпроектов с заявленными вложениями порядка 200 млрд рублей и созданием более 24 тысяч рабочих мест: ООО "Метавр", ООО "ТрансТехно", "Аквариусом", ООО "Герс Технолоджи", АО "Газпром Шельфпроект", АО "Новая сервисная компания" и другими компаниями.

Кроме того, в Верхневолжье утверждён перечень продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения на территории региона в 2023 году в условиях введенных ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных организаций.

Это позволит оказывать поддержку предприятиям Верхневолжья и реализации импортозамещающих проектов, привлекать дополнительные инвестиции в экономику региона.

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх