26 Февраля 24, 23:41
Новости, Медицина
12 Февраля 2024, 15:57

В Твери врачи прооперировали женщину на 17-ой неделе беременности

В Твери в Перинатальном центре провели уникальную операцию по устранению серозного перитонита у женщины на 17-й неделе беременности, сохранив две жизни. 

Пациентке в сроке беременности 17 недель диагностировали тонкокишечную непроходимость. В этом случае многие методы диагностики использовать просто нельзя, при этом врачам необходимо действовать крайне быстро.

Собрался консилиум - от акушеров-гинекологов, хирургов, гастроэнтерологов, до неонатологов из Педиатрического университета в Санкт-Петербурге и коллег из Федерального центра им. Кулакова.

Было принято решение провести операцию в Областной клинической больнице как можно скорее. Подготовились бригады специалистов, в том числе при необходимости для проведения кесарева и реанимации новорожденного с кювезом.

Пациентка была прооперирована в областной клинической больнице по поводу хронической тонкокишечной непроходимости, перфорации подвздошной кишки, серозного перитонита. Была проведена резекция подвздошной кишки.

В настоящее время частота таких патологий не превышает 0,05%-1%. При этом из-за высокой летальности именно акушерский перитонит является одним из самых тяжёлых осложнений родов и наиболее частых причин материнской смертности.

В Перинатальном центре проведены телемедицинские консультации с Федеральным центром им. Кулакова , тактика ведения беременности и родов согласована и одобрена коллегами. Разработали комплексный план ведения пациентки, принято решение пролонгировать беременность до максимально возможного срока.

В доношенном сроке беременности, после полного клинического обследования в плановом порядке пациентке сделали кесарево. Родилась живая доношенная девочка весом 2 килограмма 360 грамм, ростом 44 сантиметра. Ребенок и мать уже выписались из Перинатального центра. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх