28 Февраля 24, 00:30
Новости, Медицина
09 Ноября 2023, 13:54

В Тверскую область завезли новую вакцину от коронавируса

Недавняя пандемия коронавируса унесла множество жизней, в том числе в Тверской области. Но, как и предсказывали вирусологи, COVID-19 встал в один ряд с другими коронавирусами в список возбудителей ОРВИ во время сезонной заболеваемости. Подвиды штамма "омикрон" уже не такие опасные, хотя иногда более заразные, и протекают как обычная простуда, проигрывая по патогенности гриппу. Как обстоит ситуация в Тверской области с ковидом, нужно ли вакцинироваться и кому, какие вакцины сейчас используют – об этом редакция ТИА поговорила с главным внештатным эпидемиологом региона Александром Раздорским.

Заболеваемость ковидом растёт, но не критично

В Тверской области сейчас наблюдается небольшой рост заболеваемости ковидом, он происходит на фоне сезонного всплеска ОРВИ. По данным Роспотребнадзора, число заболевших не так велико, эпидемический порог не превышен, то есть, ситуация контролируется.

Александр Раздорский говорит, что число заболевших коронавирусом увеличивается наравне с другими вирусами, входящими в структуру ОРВИ. Рост незначительный. Число новых заражений продолжит увеличиваться до нового года, но это не критично.

- В основном коронавирус протекает достаточно легко. Заболевшие, как правило, лечатся амбулаторно, госпитализация требуется только тогда, когда есть сопутствующая патология со стороны органов дыхательной или сердечно-сосудистой систем. В большинстве случаев болезнь протекает в лёгкой форме, симптомы не специфичны: небольшая температура, насморк, кашель. При симптоматическом лечении болезнь уходит в течение недели-полутора. Поэтому мы можем сказать, что эпидемиологическая ситуация у нас стабильная и вполне благополучная.

Какой штамм?

В основном в Тверской области циркулирует штамм "омикрон" и его подвиды. "Дельта" и "альфа" практически не встречаются, разве что в единичных случаях. К этим штаммам, можно сказать, выработался коллективный иммунитет за счёт переболевших и вакцинированных. В Россию сейчас пришёл подвид "омикрона", который называется "пирола". По словам Александра Раздорского, сложно сказать, есть ли в Тверской области "пирола", но все подвиды "омикрона" принципиально друг от друга не отличаются. О "пироле" говорят, что этот подвид более заразен, но это делает его менее опасным. Вирусы обычно или высоко патогенные, или высоко контагиозные, но не одновременно. Соответственно, становясь более заразным, вирус становится менее опасным.

Что касается "кракена", то он предшествовал "пироле" и циркулировал в некоторых странах Европы. "Кракен" тоже подвид "омикрона", но он вызывает более высокую температуру. В этом его можно сравнить с сезонным гриппом AH3N2 или AH1N1 – они тоже сопровождаются высокой температурой до 39°С. 

- Температура – это защитная реакция организма на проникновение вирусного агента в организм. Это симптом, который сигнализирует о заражении. Это может быть и коронавирус, и грипп. Чтобы узнать точно и назначить правильное лечение, нужно пройти обследование. Протоколы назначений отличаются, поэтому самолечением лучше не заниматься. Если в течение 2-3 дней симптоматические средства от насморка и кашля не помогают, температура держится на высоком уровне и не поддается действию жаропонижающих средств – необходимо обращаться за медицинской помощью.

Вакцинация

Александр Раздорский говорит, что вакцинация от ковида проходит в соответствии с календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Прививают группы риска: медиков, педагогов и социальных работников.

- Грипп сейчас представляет большую эпидемическую опасность, чем ковид. Поэтому, если говорить о вакцинации от гриппа, то мы стараемся охватить ей не менее 60% населения области. Что касается коронавирусной инфекции, мы вакцинируем группы риска в рамках календаря по эпид.показаниям. Министерство здравоохранения Тверской области, в соответствии с рекомендациями Минздрава России, закупило за счёт средств областного бюджета 6 990 доз вакцины "Конвасэл" для иммунизации групп риска против коронавирусной инфекции. Эта вакцина была зарегистрирована одной из последних, она инактивированная, то есть не содержит живых компонентов, в отличие от "Спутника", используется для профилактики заболеваний коронавирусной инфекцией. Вакцина эффективна против всех циркулирующих штаммов, известных и тех, которые могут появиться.

Вакцины "Конвасэл" не так много. Дополнительные прививочные центры уже не нужны. Кабинеты вакцинации продолжают действовать в поликлиниках. Централизованных поставок пока не планируется. 

"Конвасэл" производят в СПбНИИВС, который входит в Федеральное медико-биологическое агентство России. Приобретённую для Тверской области вакцину распределили по всем медучреждениям региона. Израсходовали её довольно быстро, поэтому остатки сохранились только в отдельных поликлиниках, где вакцинацию продолжают.

Новая вакцина уже хорошо известна, говорит главный эпидемиолог региона. Она прошла все этапы доклинических и клинических исследований. Её эффективность и безопасность подтверждены. Вакцина "Спутник" основывалась на векторной технологии, то есть, для доставки в клетку использовался аденовирус, в который помещался поверхностный S-белок коронавируса, иммунитет вырабатывался именно к нему. Но S-белок более подвержен мутациям, в связи с чем эффективность такой вакцины со временем снижается. Что касается вакцины "Конвасэл", то она использует другой принцип. Она не содержит живых вирусов, в её составе антиген вирусного N-белка, который в меньшей степени подвержен мутациям.

Вакцина "Спутник" (все её виды) - сейчас обновляется. Вирусологи работают, чтобы сделать её эффективной в отношении действующих штаммов. 

- В Тверской области до 1 декабря продолжается вакцинация от гриппа, и это более актуально для нас сейчас. Те, кто ещё не успел привиться от гриппа (и взрослые, и дети), должны обязательно это сделать. Вакцинация бесплатная. Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх