14 Июня 24, 19:31
Новости, Экономика
23 Марта 2023, 17:47

В 2023 году на развитие АПК региона планируется потратить 1,7 млрд рублей

23 марта губернатор Игорь Руденя в областном правительстве провел встречу с сельхозтоваропроизводителями Верхневолжья. Обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса региона.

Губернатор обозначил одну из приоритетных задач в отрасли – подготовка квалифицированных кадров, привлечение на сельхозпредприятия молодежи.

Также на встрече говорили о возможности расширения господдержки при вводе в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

Игорь Руденя поручил минсельхозу региона проработать вопрос о предоставлении компаниям субсидий при обработке и освоении таких участков. А также в целом представить предложения по поэтапному вводу неиспользуемой пашни на территориях муниципалитетов в хозяйственный оборот.

С производителями молока обсуждалось расширение поддержки за произведенную и реализованную продукцию. Аграрии обратились с просьбой рассмотреть возможность авансирования средств, предусмотренных на эти цели.

Всего в 2023 году в областном бюджете на финансирование части затрат для молочных производств предусмотрено свыше 130 млн рублей. Эти средства можно будет направить, в том числе, на приобретение кормов. 

При обсуждении темы Игорь Руденя поставил задачу – оказать максимальную поддержку производителям молока, в том числе увеличить долю местной продукции в торговых точках Верхневолжья.

Кроме того, рассмотрены вопросы о ремонте подъездных дорог к хозяйствам, о поддержке звероводческих хозяйств, развитии социальной инфраструктуры на селе и другие актуальные темы. По всем обращениям губернатор дал поручения отраслевым ведомствам региона.

В последние годы АПК Верхневолжья демонстрирует опережающие темпы роста. По итогам 2022 года валовой объем производства продукции сельского хозяйства в Тверской области вырос на 14,7% к уровню 2021 года и составил 56,5 млрд рублей. Значительно увеличен сбор зерновых культур и картофеля, производства мясной и молочной продукции. В отрасли реализуются и планируются к реализации 18 инвестиционных проектов с созданием порядка 2000 новых рабочих мест. 

В текущем году финансирование регионального сельского хозяйства увеличено более чем на 25% к 2022 году. В общей сложности объемы финансовой поддержки в 2023-м планируется довести до 1,7 млрд рублей. 

Ежегодно сельхозпроизводителям обеспечивается помощь на проведение весенней кампании. Аграриям региона предоставляются субсидии на закупку семян и удобрений, запчастей, горюче-смазочных материалов и по другим направлениям.

Сейчас идет работа по подготовке к весенне-полевым работам. В хозяйствах в достаточном количестве имеется необходимая для посевной техника – всего это свыше 1900 единиц. Предприятия будут обеспечены семенами – сейчас идет подготовка фонда. В регионе традиционно большая часть посевных площадей засевается семенами отечественной селекции. Уровень самообеспеченности составляет 80%, пресс-служба правительства Тверской области

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх