03 Марта 24, 19:04
Новости, Транспорт
01 Марта 2023, 14:00

Стало известно о нововведениях для автомобилистов и пешеходов

Помимо того, что с марта этого года гироскутеры и самокаты включат в систему ПДД, а водителей с судимостью перестанут допускать до управления такси, о чём мы писали ранее, автолюбителей и пешеходов ждёт много других нововведений, о которых рассказала "Парламентская газета".

Новые дорожные знаки

С 1 марта появится восемь новых дорожных знаков: "Движение автобусов запрещено" (не распространяется на школьные автобусы и маршрутные такси), "Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено", "Движение автобусов запрещено", "Лица, использующие средства индивидуальной мобильности", "Зарядка автомобилей" и "Парковка". К простому знаку "Парковка" добавят ещё две вариации: для платной парковки и указание места для инвалидов.

Освидетельствование нетрезвых водителей теперь только под видеозапись

С 1 марта вступит в силу постановление правительства, по которому освидетельствовать водителя на состояние опьянения можно будет только под видеозапись или при наличии двух понятых.

Новые правила движения по кругу

Также с начала марта изменятся правила движения автомобилей по кругу. Теперь въезжающий на перекресток по дороге, не являющейся главной, обязан уступить дорогу тем, кто движется по кругу. В случае нарушения водитель заплатит штраф 500 руб.

Новые права и обязанности для пешеходов

Не обделили нововведениями и пешеходов. Теперь в некоторых случаях пешеход имеет право ходить по велосипедным дорожкам, но только в том случае, если она не имеет ни тротуаров, ни обочин.

Если же пешеход идёт по проезжей части и ведет с собой средство — электросамокат, гироскутер, сегвей и т.п., то он обязательно должен держаться правой стороны дороги. При том, что обычные пешеходы должны идти по левой стороне дороги – навстречу машинам.

ГИБДД получит доступ к информации о здоровье водителей

С 1 марта начнёт действовать новая федеральная информационная система ГИБДД и Минздрава, где будут храниться электронные медицинские справки водителей. Теперь, если при медосмотре у человека найдут болезнь, которая будет мешать ему управлять авто, ГИБДД сможет сразу признать его права недействительными.

Носить на экзамены справки больше не придётся

Федеральная информационная система, позволит не только аннулировать водительские удостоверения, но и позволит выпускникам автошкол больше не носить кучу справок в ГИБДД – ведомство само всё проверит в базе данных.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх