14 Июля 24, 23:03
Новости, Общество
03 Января 2023, 08:07

Потери 2022 года

В 2022 году ушли из жизни многие известные, талантливые, замечательные люди - врачи, преподаватели, учёные, общественные деятели, ветераны ВОВ, тренеры, журналисты...Также было много сообщений о гибели наших земляков в ходе СВО на Украине и Донбассе. Безусловно, смерть каждого человека - невосполнимая утрата для родных и близких. Невозможно рассказать о всех потерях, но мы написали в этом материале о тех людях, которые немало сделали для родного Тверского края, жили и работали ради нас с вами, чьими достижениями и открытиями мы все гордимся, о которых помним и будем помнить.  

***

Год начался с печальной новости о смерти известного тверского учёного-филолога, одного из самых ярких тверских поэтов, блистательного переводчика, преподавателя ТвГУ Ефима Беренштейна. Он умер на 65 году жизни после тяжёлой болезни. Ефим Павлович – автор пяти поэтических сборников, почти двухсот работ о русской и зарубежной литературе, лауреат премии Николая Гумилёва, был неподражаемым лектором и декламатором, театральным критиком.

В феврале на 66-м году жизни умер Петр Малыгин, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института археологии РАН, известный специалист по истории Тверского края и средневекового русского города, тонкий знаток отечественных древностей, преподаватель ТвГУ. Уроженец Торжка, Пётр Дмитриевич был специалистом по археологии Верхневолжья, одним из основателей Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке. Один из его главных проектов - "Свод археологических памятников" Тверской области.

В апреле на 92-м году жизни скончалась известная тверская поэтесса и детская писательница Гайда Лагздынь. Гайда Рейнгольдовна окончила Калининский государственный педагогический институт, более 30 лет преподавала химию и биологию в школе и всегда радовала юных читателей новыми творениями. Всего выпущено более 125 поэтических и прозаических книг Гайды Лагздынь общим тиражом более 11 млн экземпляров. Её стихи и сказки переведены на белорусский, удмурдский, узбекский, азербайджанский, венгерский языки.

В августе пришло известие о кончине архитектора-реставратора Владимира Якубени, бескорыстном человеке и потрясающем профессионале, который горел своим делом до конца. Более полувека он отдал делу изучения и восстановления памятников русской архитектуры. Владимир Игнатьевич участвовал в восстановлении десятков исторических памятников – храмов, усадеб, городских особняков в Москве, Тверской, Брянской, Ярославской, Тульской и других областях России. Талантливейший реставратор приложил руку ко многим храмам на тверской земле, работал над усадебным домом в Овсищах, в Богоявленском соборе Ниловой пустыни, Успенской церкви в Афимьино, Спасо-Преображенском храме в Никола-Высока.

12 ноября нас всех потрясло известие о скоропостижной смерти выдающегося тверского историка-краеведа, писателя, поэта, педагога Вячеслава Воробьёва - человека, чьи таланты, невероятные трудоспособность, эрудиция и энциклопедические знания просто поражали и восхищали. Вячеславу Михайловичу было 72 года. У него было неимоверное число регалий и почётных званий - доктор культурологии, доктор географических наук, кандидат исторических наук, профессор, доцент филиала Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, почётный работник высшего профессионального образования РФ, председатель научного Совета Ассоциации Тверских землячеств...Вячеслав Воробьёв - автор десятков научных работ, учебников, словарей; одним из проектов стало издание школьного учебника "История Тверского края". ТИА вместе с Вячеславом Михайловичем в 2022 году сделало литературно-краеведческий проект "Тверь в лицах"

***

2022 год отметился очередными потерями среди тверских медиков. Хотя его и не сравнишь с пандемийными печальными итогами, всё-таки тверской регион лишился нескольких выдающихся врачей и учёных. 

В январе на 69-м году жизни после продолжительной болезни скончался врач-фтизиатр высшей категории, заведующий организационно-методическим отделом Тверского областного противотуберкулезного диспансера Виктор Лебедев. Виктор Михайлович почти 43 года проработал в противотуберкулезном диспансере, из них 17 лет был главным врачом и возглавлял фтизиатрическую службу области.

Следом ушёл из жизни Заслуженный врач РФ, основатель пластической хирургии в Твери, врач высшей категории Евгений Свентицкий, которому было 82 года. Евгений Васильевич - выпускник Калининского мединститута, в 1966 году он организовал отделение врачебной косметологии в Твери, затем руководил МУП "Косметологическая лечебница", был первым главным врачом в больнице Пирогова. 

В феврале стало известно о смерти врача-терапевта Светланы Евдокимовой, которой посчастливилось работать во многих тверских больницах - общий стаж работы в медицине составил 55 лет. Она была заведующей терапевтическим отделением поликлиники 2-й горбольницы, затем была назначена на должность начмеда горбольницы №3. Продолжила трудиться в горбольнице № 6, а затем и возглавила учреждение. С 2002 года Светлана Михайловна работала в Управлении здравоохранения администрации Твери, потом перешла на Тверскую станцию скорой помощи, позже была принята на должность врача-методиста Областной клинической больницы.

Следом на 86 году жизни скоропостижно скончался один из основоположников анестезиологической науки Тверского медуниверситета, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии Владимир Золин. Владимир Павлович всю жизнь связал с Альма матер - тверским вузом. Он издал свыше 150 научных статей, десятков учебных пособий, нескольких монографий, получил 7 патентов на изобретения и стал автором большого числа рационализаторских предложений для практической медицины в области хирургии и анестезии. 

В марте не стало замечательного доктора, известного тверского травматолога-ортопеда высшей категории, кандидата медицинских наук, заведующего травматолого-ортопедическим отделением Тверской детской областной больницы Юрия Иванова. Юрий Николаевич проработал в ДОКБ 27 лет, он также заканчивал Калининский мединститут.  

В марте также на 56-м году жизни скоропостижно скончался хирург, заведующий кафедрой факультетской хирургии Тверского ГМУ, доктор медицинских наук Бабаев Фамиль Аликерам оглы. Доктор был военным врачом, возглавлял хирургические отделения в гарнизонных госпиталях. Фамиль Бабаев - автор более 60 научных публикаций, нескольких монографии, ряда учебных и учебно-методических пособий, трёх патентов на изобретения. Во время пандемии коронавируса хирург добровольно ушёл работать на "передовую" - в "красную зону" - и был назначен заведующим отделением инфекционного госпиталя.

В июне на 83-м году жизни после продолжительной болезни умер Заслуженный врач РФ, выдающийся тверской стоматолог, один из основоположников отечественной ортодонтии, кандидат медицинских наук, доцент Вячеслав Лавриков. Наш земляк, он окончил Калининский медуниверситет, с блеском защитил диссертацию и остался здесь преподавать. Более 40 лет Вячеслав Георгиевич отработал в ортодонтии, воспитавшим сотни специалистов из различных регионов России и многих стран мира. Его стараниями в городе открыли уникальную лечебно-методическую клинику "Нормодент". Он стоял у истоков зарождения и бурного расцвета КВНовского движения в регионе и "Студенческих вёсен", знаток джаза, Вячеслав Лавриков также создал оркестр "Мед-Джаз-Бэнд".

***

К сожалению, в прошлом году уходили и наши коллеги - представители старой гвардии тверской журналистики. 

В феврале мы простились с Почетным работником культуры и искусства Тверской области, ветераном тверской журналистики Ларисой Виноградовой. Лариса Юрьевна, по специальности филолог и преподаватель, в течение нескольких лет работала учителем, а затем нашла себя в другой профессии: трудилась в редакции "Тверских ведомостей", где занимала должность главного редактора, в "Новой газете", "Смене плюс" и других изданиях, была на общественных началах выпускающим редактором газеты "Тверской мирянин". Журналист с большой буквы, Лариса Виноградова знала и любила Тверской край, ценила своих читателей, пользовалась заслуженным уважением коллег. Ей было 59 лет.  

Следом в феврале умерла ещё одна тверская журналистка Кира Кочеткова, чей общий трудовой стаж составил более 45 лет. Кира Степановна работала в газетах "Смена", "Комсомольская правда", но более 30 лет она трудилась в газете "Тверская Жизнь". Она была настоящим мастером, вырастившим не одно поколение тверских журналистов, добрым и отзывчивым человеком. Кира Кочеткова имела много профессиональных наград - Союза журналистов РФ "Честь, достоинство и профессионализм", знак "Золотой фонд прессы" и др., признавалась лучшим журналистом года.

В августе после тяжелой болезни в возрасте 55 лет ушла из жизни ещё одна известная тверская журналистка Наталья Зимина – человек талантливый, любознательный, свободный в своей жизни и творчестве. Она посвятила этой профессии больше 20 лет, хотя начинала свой трудовой путь провизором в аптеке. Наталья многие годы работала в издании "Тверская жизнь". Многим известен её журналистский проект "Провинциальная коллекция", посвящённый собранию Тверской картинной галереи. 

В октябре скончался первый директор издательства "Тверские ведомости" Виктор Истомин. "Виктор Александрович сыграл значительную роль в становлении и развитии издательской деятельности в тверском регионе. Возглавляемое им издательство с 1990 года выпускало возрожденную газету "Тверские ведомости", стояло у истоков десятитомного издания Книги памяти Тверской области. 

***

В марте на 100-м году жизни скончался академик Российской академии художеств, народный художник СССР, ветеран ВОВ Сергей Ткачёв. Сергей Петрович вместе с братом Алексеем многие годы работал на Академической даче в Тверской области. Они оба стали известны, в первую очередь, как мастера, создающие картины о русской деревне и судьбах ее жителей. Сергей Ткачёв - автор многочисленных произведений, посвящённых истории, военной тематике. В соавторстве со своим братом они создали огромное количество произведений, вошедших в золотой фонд русской живописи. Картины художников хранятся во многих российских музеях и в частных коллекциях.

В конце мая на 86-ом году жизни не стало Заслуженного артиста России, Почетного гражданина Твери, писателя, педагога и общественного деятеля Георгия Пономарева. Георгий Николаевич служил искусству Верхневолжья более 55 лет, 48 из них – Тверскому театру драмы. Актер без остатка выкладывался на сцене, чем снискал любовь многих театралов не только тверского региона, но и страны, и мира. Особого уважения заслуживает неоценимый вклад Георгия Николаевича в сохранение памяти о подвиге святого благоверного князя Михаила Тверского. Его моноспектакль о тверском князе жил на сцене больше 30 лет. В 1994 г. Георгий Николаевич создал Общество Михаила Тверского и до конца жизни был его бессменным председателем.

В сентябре не стало Константина Литвина, члена Союза художников России, Заслуженного художника РФ, яркого, талантливого и широко известного в нашей стране и за рубежом мастера по стеклу. В1985 году вместе с супругой, художником Еленой Юрьевной Есиковой, он приехал в Вышний Волочек на завод художественного стекла "Красный Май". С тех пор вся его жизнь была связана с Тверским краем, Вышним Волочком и с заводом. В 1987-1998 годы Константин Николаевич работал на предприятии главным художником, возглавлял художественную лабораторию завода. За время работы им созданы сотни образцов для массового производства малосерийных и уникальных произведений. Многие из них теперь хранятся в различных художественных музеях страны, среди которых – Государственный Эрмитаж. 

29 ноября скончался художник-акварелист, создатель множества музейных экспозиций, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза художников России Геннадий Николаевич Орёликов. Ему было 84 года. Геннадий Николаевич внес свой вклад и в развитие музейного дела  Верхневолжья. Он оформил более 40 музейных выставок и экспозиций в Твери, Бежецке, Осташкове. В середине 1970-х годов мастер стал автором творческой концепции оформления экспозиции Мемориально-художественного музея В.Серова в поселке Эммаусс, реэкспозиции в музеях А.С. Пушкина в Бернове и Торжке.

***

В апреле на 82-м году жизни ушла старейший работник факультета иностранных языков и международной коммуникации ТвГУ, основатель известного тверского Лингвострановедческого клуба "АНЕФРА" Антонина Орлова. Антонина Александровна начала работать на кафедре французской филологии в 1962 году после окончания пединститута им. Калинина. За время работы преподавала французский язык на всех курсах факультета, читала лекции по страноведению, стилистике французского языка. За полвека работы в университете она воспитала многие поколения студентов, внесла большой вклад в становление и достижения Тверского государственного университета. 

В мае состоялись похороны Людмилы Полосиной, погибшей во время пожара в здании НИИ-2, где многие годы работала Людмила Сергеевна  инженером-математиком-программистом, научным сотрудником, занималась моделированием сложных систем вооружения. Людмила Полосина - автор 48 научных трудов и 14 изобретений. С 2000 года началась её политическая карьера: восемь лет Людмила Полосина была депутатом Тверской городской Думы. На момент гибели ей исполнилось 75 лет.  

В июле скончался известный тверской судья в отставке Владимир Андреев. Ему было 58 лет. Судьёй в областной суд Владимир Владимирович был назначен в 2001 году и поработал там 17 лет, он вёл одни из самых сложных и громких уголовных дел, отличался принципиальностью, честностью, обострённым чувством справедливости. Владимир Андреев был специалистом высочайшей квалификации с почти тридцатилетним опытом работы в судебной системе, инициативным и ответственным  человеком. Коллеги отмечали, что он досконально изучал материалы дела, ответственно вёл судебные процессы и выносил объективные решения.

В сентябре умерла Валентина Потапова - экс-президент Тверского городского банка. Валентина Ивановна избиралась депутатом горДумы с 2002 по 2007 год. Многие знали её как доброго, порядочного и отзывчивого человека, который всегда был готов помочь в трудную минуту. Внимательная мама, понимающая бабушка и любящая прабабушка. Она родила и воспитала четверых детей. Свою жизнь посвятила развитию региона, занималась благотворительностью. 

В октябре на 66-ом году жизни, вследствие продолжительной болезни, скончалась Светлана Вержбицкая. С 2001 года Светлана Валентиновна работала в администрации города Твери, затем была назначена директором благотворительного фонда "Доброе начало". В 2008 году стала Депутатом Тверской Городской Думы, с 2011 по 2017 - заместитель председателя правительства Тверской области. В мае 2017 года Светлана Вержбицкая была назначена директором Тверского академического театра драмы и служила ему более 5 лет. За это время театр преобразился: все зрительные и закулисные зоны были отремонтированы. 

В ноябре скончалась Заслуженный работник здравоохранения РФ, депутат ЗакСобрания Тверской области Ирина Колесникова. Вся жизни коренной тверичанки Ирины Алексеевныа была связана со сферой здравоохранения родного города. После окончания Калининского мединститута она более 20 лет проработала врачом-пульмонологом городской больницы №6, а в 2004 году возглавила городскую поликлинику №8 Твери. Высокий профессионализм, замечательные человеческие качества, широкая общественная деятельность Ирина Колесникова снискали ей уважение и доверие жителей Твери.  В 2000, 2007, 2021 годах она избиралась депутатом Тверской городской Думы.

В декабре на 86-м году жизни скончался доктор физико-математических наук, профессор, Почетный ректор Тверского государственного университета, заслуженный деятель науки РФ, Почетный гражданин Тверской области Алексей Кудинов. Алексей Никифорович возглавлял ТвГУ с 1986 по 2007. Благодаря его организаторскому таланту неуклонно возрастал научный и образовательный потенциал вуза, активно развивалась инфраструктура и материально-техническая база. Алексей Кудинов был также видным общественным деятелем Верхневолжья: в разные годы был депутатом городского и областного парламентов, членом Общественной палаты города Твери, президентом областной организации общества "Знание".

Подпишись на наш Telegram-канал
Метки: потери года
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх