28 Марта 24, 16:30
29 Мая 2022, 19:24

29 мая ушел из жизни тверской актер и писатель Георгий Пономарёв

29 мая, на 86-ом году жизни скончался заслуженный артист России, почетный гражданин Твери, писатель, педагог и общественный деятель Георгий Пономарев (27.04.1937 – 29.05.2022).

"Актер недосягаемой величины, просветитель, мудрейший человек… Георгий Николаевич служил искусству Верхневолжья более 55 лет, 48 из них – Тверскому театру драмы. Светлая улыбка, проницательный взгляд и неповторимая энергия Георгия Николаевича Пономарёва останутся ярким воспоминанием в сердцах зрителей, коллег и почитателей мэтра, ведь всего месяц назад они поздравляли его с юбилеем…", - рассказывают о Георгии Пономареве его коллеги.

Георгий Пономарев родился в Кирове в 1937 г. Решив стать артистом, в 1959 году окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России. Служил в Челябинском театре драмы, после которого в 1963 году поступил на службу в Калининский (ныне Тверской) театр юного зрителя. Был украшением труппы Театра Группы советских войск в Германии (1970-1973 гг.), и в 1974 году получил приглашение вернуться в Калинин (Тверь), в Театр драмы.

В репертуарном листе актера Георгия Пономарева – образы исключительно яркие, запоминающиеся, поразительные и глубокие: Крутицкий – "На всякого мудреца довольно простоты", Гаврила Белугин – "Женитьба Белугина", Каркунов – "Сердце не камень" А. Н. Островского; Казарин "Маскарад" М. Ю. Лермонтова; Савелий Гыкин – "Ведьма" А. П. Чехова; Монахов – "Варвары" А. М. Горького; Сэр Уильям Нельсон — "Клинический случай" Куни; Граф Лудовико – "Собака на сене" Лопе де Вега; Ватутин – "Обрыв" Гончарова; Петроний – "Укрощение укротителя" Флетчера; Шааф – "Две женщины" Тургенева; Барон Берли – "Елизавета против Елизаветы" Шиллера; Дудукин – "Без вины виноватые" Островского; и десятки других, получивших признание не у одного поколения зрителей.

Соболезнования родным и близким, коллегам Георгия Николаевича выразил губернатор Тверской области Игорь Руденя.
"Георгий Николаевич принадлежал к замечательной плеяде выдающихся актеров, состоялся как мастер слова, педагог, писатель и общественный деятель. Он воплотил свой яркий, самобытный талант в десятках ролей, каждая из которых неизменно становилась событием в культурной жизни нашего региона. Особого уважения заслуживает неоценимый вклад Георгия Николаевича в сохранение памяти о подвиге святого благоверного князя Михаила Тверского. Именно таким – искренним, открытым и душевно щедрым человеком, патриотом – он останется в истории Верхневолжья, в сердцах зрителей, родных и коллег. Уверен, что все проекты, начатые Георгием Николаевичем, будут продолжены", – говорится в соболезновании от Игоря Рудени.

Прощание состоится в Тверском академическом театре драмы во вторник, 31 мая, в первой половине дня. Время прощания будет сообщено позднее.