https://tvernews.ru/news/284861

С 1 июня изменятся порядок начисления и размер некоторых пенсий

TIA, 12 Мая 2022, 09:14
, 0

С 1 июня текущего года в России некоторым гражданам прибавят пенсию и поменяется порядок начисления страховой пенсии по потере кормильца. Так, прибавка коснется тех, кто уволился с работы в феврале 2022 года. В феврале массово проиндексировали пенсии неработающим пенсионерам на 8,6%, пишет life.ru.

Пенсию по потере кормильца получающим её совершеннолетним выпускникам школ сохранят до 1 сентября. Если молодой человек станет студентом, то будет получать её и дальше — на протяжении всего периода учёбы (максимально до 23 лет).

Сейчас выпускники школ, которым исполнилось 18 лет, лишаются пенсии по потере кормильца. Они могут вновь получать эту выплату, если поступят на очное обучение в другую образовательную организацию и предоставят в Пенсионный фонд соответствующие документы. Однако с 1 июня процедура начисления выплаты станет проще - заявление писать в ПФР не нужно.

Кроме того, готовится массовая индексация пенсий. Она коснётся также социальных выплат и МРОТ. В Госдуме уже сообщили, что индексация будет произведена автоматически. Составит она, по предварительным данным, 8–9%. 

Пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста в июне, получат повышение фиксированной выплаты на 100%. В результате их пенсия повысится на 6564 рубля 31 копейку. Такую же прибавку получат и инвалиды, которым в июне будет установлена первая группа.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх