19 Июня 24, 06:15
Новости, Культура
07 Апреля 2022, 16:27

В Твери за миллионы рублей продают рисунки карандашом

На сайте объявлений Авито в разделе "Предметы интерьера, искусство" появились две "картины", выполненные карандашом на белых листах А4. Одна из них стоит 10 млн рублей, на ней нарисована запятая, вторую продают за 5 млн рублей, на ней странное зубастое существо, которое, судя по названию, олицетворяет современное общество. 

Картину с запятой разместили на Авито 15 марта, дата создания – 13 марта (это написано карандашом прямо на ней). Автора зовут Владислав. Он рассказал ТИА, что на самом деле существуют два полотна: "Запятая" и "Точка". Оба родились после дружеской дискуссии об искусстве. Компания приятелей обсуждала живопись, и в какой-то момент разговор зашёл о картине Малевича "Чёрный квадрат". Результатом полемики вокруг упрощения формы и содержания стали эти две картины, которые автор написал за пару минут.

- Мне уже звонили несколько раз. Какие-то пьяные люди предлагали купить картину за один миллион рублей. Но я не стал уступать. Она стоит 10 миллионов. Сейчас картина висит у меня в кабинете в рамке, - сказал он.

Владислав пояснил, что вообще-то ни он, ни его друзья никакого отношения к искусству не имеют. Его фирма занимается вывозом ненужных вещей, среди которых часто встречаются антиквариат и предметы искусства. В частности, картин накопилось довольно много. Но своего оценщика у компании пока нет, хотя они и подумывают об этом.

Насчёт художественной ценности собственного произведения Владислав никаких иллюзий не питает. По сути, написание этих двух картин и выставление их на продажу - это размышление на тему современного искусства, то есть перформанс.

И перформанс Владислава нашёл продолжателей. Житель Твери Олег, прочитав про "Запятую", так вдохновился, что создал собственную картину, которую назвал "Современное общество". Он тоже продаёт её через Авито.

На листе бумаги А4 изображено существо без туловища с тонкими ручками и ножками, зубастое и со скошенными к центру глазами.

Автор просит за картину 5 млн рублей. В разговоре с ТИА молодой человек признался, что никаких особенно глубоких идей не пытался вложить в своё произведение, и это просто шутка. "Хотя с ценой я продешевил", - заявил он.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх