26 Апреля 24, 09:41
25 Марта 2022, 07:30

Почетному гражданину города Твери Алексею Кудинову исполняется 85 лет

25 марта 2022 года свой 85-летний юбилей отмечает доктор физико-математических наук, профессор, почетный доктор Объединенного института ядерных исследований города Дубна, Почетный ректор ТвГУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный гражданин города Твери Алексей Никифорович Кудинов. Он был ректором Калининского, а позднее Тверского государственного университета 20 лет.

Алексей Никифорович Кудинов родился 25 марта 1937 года в селе Михайловка Усть-Калманского района Алтайского края. В 1959 году окончил физический факультет Томского государственного университета, позднее там же защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему "Исследование упругой и неупругой устойчивости оболочек при неоднородном загружении". 14 сентября 1986 года Кудинов был назначен ректором Калининского государственного университета.

При активном участии Алексея Никифоровича была открыта совместно с Объединенным институтом ядерных исследований (г. Дубна) лаборатория. При университете были созданы новые научные школы, увеличен прием в аспирантуру, открыта докторантура, также были открыты 10 диссертационных советов.

Университет являлся головной организацией по исполнению ряда Федеральных целевых программ: "Вузы – региону", "Великий водораздел", "Технопарки" и др. Налажено активное взаимодействие с профсоюзным комитетом преподавателей и сотрудников, коллективный договор ТвГУ был признан одним из лучших в России.

Алексей Кудинов – авторитетный ученый в области математического моделирования сложных систем и явлений, автор более 400 научных работ, 3 монографий и 10 изобретений, им написаны учебники. Подготовил 37 кандидатов и 10 докторов наук. Будучи ректором ТвГУ,  Кудинов являлся председателем Совета ректоров вузов Тверской области, членом Коллегии Минобразования по аттестации и аккредитации учебных заведений, членом правления Союза ректоров России.