https://tvernews.ru/news/282970

В Твери обсудили Стратегию духовно-нравственного воспитания детей

TIA, 22 Марта 2022, 13:45
, 9

Итоги реализации Стратегии духовно-нравственного воспитания детей в Тверской области в 2021 году и задачи на предстоящий трехлетний период рассмотрены на заседании регионального правительства, которое 22 марта провел губернатор Игорь Руденя, сообщает правительство Тверской области.

"Стратегия была принята четыре года назад, в феврале 2018 года, как программный документ по формированию системы традиционных ценностей у нашего подрастающего поколения. Это любовь к Родине и истории Отечества, стремление жить и трудиться для развития своего края и всей нашей страны, ответственность за будущее Отчизны, уважение родителей и старшего поколения, семьи", – отметил Игорь Руденя.

Глава региона подчеркнул – за прошедшие годы, а особенно в этом году, в связи с кардинально изменившейся ситуацией в мире, роль духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи многократно возросла. Совместную работу в реализации Стратегии ведут органы власти региона, учреждения образования и культуры, Тверская митрополия и общественность.

В 2021 году в рамках реализации Стратегии  провели около 650 мероприятий, в которых приняли участие свыше 240 тысяч человек. В числе ключевых событий – празднование 800-летия со дня рождения святого Благоверного Князя Александра Невского, 500-летие обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского, Торопецкая Свято–Тихоновская Православная Международная конференция "Пастырь добрый", областная олимпиада "В начале было Слово", фестиваль опекунских семей "Все мы – жители Земли" и другие.

Стратегия включает в себя большой блок, посвященный гражданско-патриотическому воспитанию, в который входит 7 проектов. Так, были проведены акции "Россия. Крым. Донбасс", "Zа Россию, Zа Победу", автопробег ко Дню Победы. В регионе создано свыше 200 юнармейских отрядов, в которые вступили 4,3 тысячи ребят, проводятся учебные сборы и Дни призывника.

Еще одним важным блоком Стратегии являются меры, направленные на повышение социальной активности подрастающего поколения. Так, в рамках регионального проекта "Я - гражданин Великой России" в Тверской области проводятся акции "Я люблю тебя, Россия!", "Георгиевская ленточка", "Сад памяти", видеоконкурс "Память, сохраненная в стихах".

Игорь Руденя поручил дополнительно разработать и реализовать проект, в рамках которого будет организован цикл встреч детей и подростков с заслуженными людьми региона, что поможет возродить традиции наставничества, сохранить связь поколений.

Следующее значимое направление Стратегии духовно-нравственного воспитания детей – семейное воспитание, которое популяризирует среди молодежи семейные ценности. Ключевыми событиями являются конференция "Традиционные семейные ценности: диалог поколений", мероприятия ко Дню семьи, любви и верности, конкурсы "Лучшее семейное подворье" и "Семья года", проект "Познай ребенка".

Трудовое воспитание также является одним из основных направлений Стратегии. В его рамках реализуются мероприятия в рамках движения "Молодые профессионалы", проекты "Билет в будущее", "Моя будущая профессия", "Профессионалы – детям. Моя первая профессия", "Школа вожатых" и "Школьная инициатива". Еще один блок Стратегии – физическое воспитание. В Тверской области организуется сдача норм ГТО, фестиваль "Готов к труду и обороне", реализуются проекты "Быть здоровым – это модно", "Школьный стадион" и другие. Их участниками каждый год становятся более 64 тысяч ребят.

В ближайшие годы на территории Верхневолжья продолжится работа по обучению детей и подростков соблюдению мер безопасности при пользовании сетью Интернет. Молодое поколение проходит курсы "Фейк: найти и обезвредить", участвует в проектах "Киберволонтер", "Моряна" и других. Также в Верхневолжье реализуется региональный проект "Цифровая гигиена и работа с большими данными", который позволяет проводить информационно-просветительские мероприятия по информационной грамотности, а также семинары-практикумы по развитию навыков определения фейковой и недостоверной информации.

На заседании были определены ключевые задачи, которые будут реализованы в рамках Стратегии в ближайшие три года. Это консолидация усилий в вопросах сохранения и укрепления общепризнанных российских ценностей, духовно-нравственное воспитание детей на основе историко-культурного наследия региона, развитие гражданской и социальной активности, а также повышение престижа родительства, укрепление института семьи и семейного воспитания. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 14:17 22 Марта 2022
    4 6
    30 лет ничего не надо было.
    Война случилась, а воевать некому. Родины нет, в душе у людей.
    Что за стратегия - любить Родину и историю Отечества?
    Любить по принуждению невозможно. Любовь - это взаимность.
    Где государственная цель?
    Чего мы хотим достичь?
    Какое хотим построить будущее?
    Точное соответствие поговорке - "Ломать , не строить".

    • 14:33 22 Марта 2022
      12 0
      Ну это тупо отчет рудени перед кремлем, что сделано в регионе для любви к Родине.

    • 14:54 22 Марта 2022
      5 3
      Родина есть, только у тебя вместо нее Шойгу и Симоньян

    • 15:24 22 Марта 2022
      5 1
      "Война случилась, а воевать некому." - Глубокомысленно промолвил Аркадий с дивана.

      • 20:48 22 Марта 2022
        1 1
        Профессор, а почему сексуальные меньшинств минусуют, но не возражают?

        • 13:59 23 Марта 2022
          0 0
          Потому что они латентные! Скрываются.

    • 00:11 23 Марта 2022
      1 0
      А что сам-то добровольцем не пошел? Типа пусть кто-то идет, а я на диване полежу и порассуждаю о родине? Ну покажи пример, как надо родину любить....

  • 14:28 22 Марта 2022
    6 0
    Какая пророческая актуальная песенка.

  • 14:52 22 Марта 2022
    3 0
    несовершеннолетней МГЕРше в палатке на Селигере вдуть - про это речь?

вверх