18 Апреля 24, 19:51
Новости, Общество
31 Января 2022, 09:22

В Тверской области студенты ТГМУ помогают врачам в борьбе с ковидом

Во время новой вспышки заболеваемости коронавирусом в России, вызванной штаммом “омикрон”, у врачей и медперсонала не хватает рук , чтобы справиться с большим потоком людей. В Тверской области им на помощь пришли студенты и сотрудники Тверского государственного медицинского университета. На встрече с журналистами ректор вуза Леся Васильевна Чичановская рассказала о “мобилизации” студентов, качестве образования в период пандемии и изучении вируса.

Как на фронте

“Система здравоохранения во всех регионах страны впервые со времён Великой Отечественной войны столкнулась с настолько огромной нагрузкой”, - уверена Леся Васильевна.

Упоминание Великой отечественной неслучайно. Для всех связанных с медициной людей тема войны тесно переплетена с накрывшей весь мир напастью. В студенческой среде вуза укоренилось слово “мобилизация”. Ситуация настолько серьёзная, что у учащихся переносят экзамены, ребята выходят с каникул. Студенты понимают, что они буквально на первой линии обороны.

“Студенты мобилизовались. Я сама не ожидала. У нас прекрасная молодёжь, но вы бы видели, сколько людей отозвались. Они шли, как на фронт. Хотели даже первокурсники, но им сказали: “Ребята, вам ещё рано. Будете второй очередью”, — рассказывает руководитель вуза.

В первую очередь в поликлиники и больницы отправляют учащихся второго и третьего курсов. Многие из них уже работают в системе здравоохранения. По данным вуза, больше половины сотрудников медицинских и лечебных организаций Твери — это его студенты. Они не только учатся, но ещё и успевают работать медсёстрами, медбратьями, санитарами. А среди старшекурсников вообще почти нет тех, кто ещё не трудоустроен. Только в “красных зонах” работают 540 студентов. Не во всех местах есть возможность именно трудоустроить людей, и часть учащихся помогает на чистом энтузиазме.

Кстати, ребята помогают не только на “поле боя”, но и поддерживают связь между жителями Верхневолжья и врачами. 27 января в ситуационно-аналитический центр оперативной помощи гражданам устроились 70 учащихся. Но желающих было гораздо больше: 101 студент хотел помогать людям на горячей линии “122”. 

Учащиеся равняются на педагогов. Деканы и профессора пожелали волонтёрствовать — своими знаниями и опытом они поддерживают студентов, координируют их работу.

О качестве образования

“Ребята работают сутками. Но в первую очередь мы должны их научить.  Вуз идёт на уступки и выводит учащихся на дистант. Про образование никто не забывает, но при этом мы подстраиваемся под рабочий график студентов, — рассказывает Леся Васильевна. — Я считаю, что сложившаяся ситуация скажется на образовании положительно. Наши дистанционные технологии очень развиты. Они же другие дети. Это не те, кто учился 20-30 лет назад. Они могут воспринимать информацию в таком формате. Опыт, который студенты сейчас получают, неоценим”.

Она уверена, что занятия никто и никогда не отменит: врача нужно вырастить и воспитать. Студенты и сами понимают, что нельзя стать специалистом без знаний.

Знать врага

По словам Леси Васильевны, сейчас врачи столкнулись с тем же врагом, но с другим лицом. Штамм “омикрон” опаснее своих собратьев для детей, но при нём меньшему количеству людей нужна госпитализация. 

Любого противника нужно изучить. В Твери этим активно занимаются. В поликлинике на Петербургском шоссе открыли постковидный центр, где изучают последствия перенесённой инфекции. Через центр прошли 800 переболевших ковидом пациентов. Люди проходили психологическое тестирование, специалисты изучали их нейрофизиологию, нервную систему. “Мы видим лёгкий ковид, который просто лечился, а вот постковидный синдром… Я в своей практике никогда не видела всплесков тех заболеваний, которые у нас появились. Участились такие болезни, которые я видела раз в 10 лет. Инфекция поражает нервную систему почти в 100% случаев, — рассказывает Леся Васильевна. — Коварного врага нужно исследовать”.

Она считает, что общая черта всей пандемии — это страх. Причём боятся и врачи. “Даже когда заболевают врачи, то они пугаются. “У меня коронавирус. Как же себя вести?”. Врач всё знает, но он напуган”, — говорит ректор вуза. По её мнению, делать выводы о новой волне вируса пока рано. Специалисты надеются, что такого постковидного “хвоста” как у “дельты” сейчас не будет. 

“Распространение инфекции зависит от людей, от профилактики. Дистанция и маски в общественных местах, вакцинация — важность этих мер даже не обсуждается, — уверена ректор. — В моей практике никогда не было жалоб на состояние после прививки”.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх