28 Марта 24, 11:52
14 Января 2022, 11:15

Скончался бывший директор Калининской АЭС Леонид Мартыновченко

13 января на 76 году ушел из жизни замечательный человек ― Леонид Иванович Мартыновченко, вся жизнь которого была связана с атомной энергетикой. Об этом сообщает глава Удомельского округа Рем Рихтер. С 2007 по 2012 год Л.И. Мартыновченко возглавлял Калининскую атомную станцию. В период его руководства возобновлено и успешно завершено строительство энергоблока № 4.

Леонид Иванович родился 7 января 1947 году в пос. Новодарьевка Ворошиловградской области. После обучения в Ленинградском политехническом институте по специальности "Атомные электростанции и установки" и срочной службы в Вооруженных Силах СССР в 1973 году он начал трудовой путь в атомной отрасли.

Отработав три года на Горно-химическом комбинате в Красноярске, Леонид Мартыновченко приехал в Курчатов на строительство Курской АЭС, где за 10 лет прошел путь от инженера до заместителя главного инженера по эксплуатации первой очереди (1975―1985).

Его компетенции как специалиста и эксперта оказались востребованы в Комитете по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Кабинете министров СССР (1985―1991).

В "Росэнергоатом" Леонид Иванович пришел в момент создания Концерна в 1992 году. Более 18 лет профессионализм, опыт, глубокие знания Леонида Ивановича служили развитию одной из крупнейших компаний по генерации атомной электроэнергии в Европе и мире.

С 2003 по 2007 год Леонид Иванович занимал должность первого заместителя генерального инспектора Концерна и в этом статусе, как руководитель с большим опытом работы, знанием специфики эксплуатации энергоблоков, приглашен на должность директора Калининской АЭС.

С 2007 по 2012 год Л.И. Мартыновченко ― заместитель Генерального директора ― директор Калининской атомной станции. В период его руководства возобновлено и успешно завершено строительство энергоблока № 4.

Коллеги, друзья, жители города Удомля запомнят Леонида Ивановича не только как руководителя крупного предприятия, но и как человека высокой нравственности и духовности.

Л.И. Мартыновченко награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "За заслуги перед атомной отраслью" I степени, золотой и серебряной медалями Концерна "Росэнергоатом" "За заслуги в повышении безопасности атомных станций". Ему присвоены звания "Заслуженный энергетик Российской Федерации", "Ветеран атомной энергетики и промышленности" и "Ветеран атомной энергетики".

Редакция ТИА выражает свои соболезнования родным и близким.