https://tvernews.ru/news/280032

Во время новогодних каникул усилят дезинфекцию общественных мест и школ

TIA, 01 Января 2022, 10:04
, 0

Накануне нового года Татьяна Голикова провела заключительное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Члены оперштаба обсудили ситуацию с распространением COVID-19, а также готовность регионов к длительным выходным и праздничным дням. В заседании приняли участие и представители Тверской области.

По словам Татьяны Голиковой, эпидемиологические показатели в стране в течение последних семи недель находятся в стадии снижения, вместе с тем важно принять все необходимые меры, чтобы не допустить подъёма заболеваемости после длительных выходных и праздничных дней. 

Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, ведомством разработаны и утверждены методические рекомендации "Об организации противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период новогодних праздников". Рекомендации направлены во все регионы.

Продолжается контроль за ограничительными мероприятиями, проводимыми в регионах. Масочный режим сохраняется на территории всей страны. Наиболее высокие показатели заболеваемости новой коронавирусной инфекцией по-прежнему отмечаются у старшего поколения. Во всех регионах установлены ограничительные мероприятия для лиц старше 60 лет и лиц, больных хроническими заболеваниями; усилен режим дезинфекции на общественном транспорте, а также в иных местах массового пребывания людей. 

Глава Роспотребнадзора призвала регионы провести полную дезинфекцию освобождающихся отделений, а также дошкольных учреждений, школ и вузов перед началом занятий.

Отдельно Анна Попова остановилась на особенностях штамма "Омикрон". Он содержит в себе значительное количество мутаций. Он чувствителен ко всем дезинфицирующим средствам и неустойчив в окружающий среде, поэтому все принимаемые меры по обработке поверхностей эффективны. Передача "Омикрона" идёт гораздо быстрее – он является более заразным, по разным оценкам, от 3 до 5 раз. Сокращается инкубационный период: максимальный остаётся 14 дней, но первые клинические признаки проявляются уже на 3–5-й день. При этом используемые в России вакцины эффективны против нового штамма, поэтому важно поддерживать высокий уровень вакцинации и ревакцинации.

Как отметил Михаил Мурашко, клиника "Омикрона" напоминает гриппоподобное течение, поэтому крайне необходимо быстрое тестирование. Среди симптомов – першение в горле, субфебрильная лихорадка, миалгии, интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх