https://tvernews.ru/news/279899

Потери 2021 года

TIA, 03 Января 2022, 09:20
, 32

"Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен", — говорил один из главных героев романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". С этим не поспоришь. В 2021 году в Тверской области умирали врачи и преподаватели, священники и художники, архитекторы и ветераны Великой Отечественной войны. ТИА вспоминает ушедших в 2021 году.

1 января скончались Нина Мурзанова и её сын Павел. Она была дежурным инфоргом поискового отряда "Сова", имела позывной "Мура" и работала по самым сложным поискам — детским.

2 января умер музыкант и артист Родион Чехов. Родион известен не только в Твери и области, но и далеко за их пределами. Мужчина вёл свадьбы, проводил торжественные мероприятия. Он был талантливым саксофонистом.

7 января не стало заведующего отделением гнойной хирургии ДОКБ в Твери Сергея Сергеечева. За свою карьеру он провёл 1200 операций. Сергеечев первым в Твери выполнил операцию по аппендэктомии у ребёнка эндоскопическим методом.

8 января скончался Евгений Корниевский — Заслуженный врач РФ, почётный гражданин Вышневолоцкого района, депутат Законодательного Собрания Тверской области трёх созывов. Среди его наград — орден Почёта, знак "Отличник здравоохранения" и крест Михаила Тверского.

9 января ушёл из жизни народный художник СССР и РСФСР, академик Академии художеств СССР и Российской академии художеств, Почетный гражданин Тверской области Валентин Сидоров. Его жизнь и творчество были тесно связаны с Верхневолжьем.

21 февраля скончалась почетный профессор Тверского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Галина Хомулло. Она стала основателем регенерационной медицины —  направления в современной молекулярной науке.

28 февраля умерла Заслуженный работник здравоохранения РФ Тамара Лашкевич. На протяжении многих лет она возглавляла аптечное управление Калининского облисполкома, а затем государственное предприятие "Фармация". Лашкевич награждена знаком "Отличник здравоохранения" и нагрудным знаком Губернатора Тверской области "За заслуги в развитии Тверской области".

30 марта ушёл из жизни доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Чернин. С 1976 по 2012 годы он заведовал кафедрой факультетской терапии Тверской государственной медицинской академии. Чернин — автор нескольких монографий, свыше 400 научных публикаций, 26 учебных пособий, рекомендаций для врачей, рационализаторских предложений, патентов на изобретения.

2 апреля скончался  доктор филологических наук и профессор кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики Тверского государственного университета Юрий Варзонин. В вузе он работал с 1984 года. Из-под его пера вышли десятки научных работ.

3 апреля умерла кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, почётный работник Тверского государственного университета Роза Туркина. В 1960 году защитила кандидатскую диссертацию "О языке тверской письменности XV – XVI вв".

5 апреля не стало Валерия Гареева — музыканта и аранжировщика. Гареев работал с Михаилом Кругом. Все свои альбомы певец записал в его студии "Лига" в ДК "Химволокно". Это: "Жиган-лимон",  "Мадам", "Роза", "Зелёный прокурор", "Мышка", "Исповедь".

20 апреля ушла из жизни телеведущая и журналистка Ольга Зеленова. Она была звездой телеэфира в 90-х и 2000-х годах. Зеленова вела вечерние выпуски на телеканале "Тверской проспект", где проработала десять лет. Телеведущая отличалась яркой и стильной внешностью. После ухода из журналистики она 12 лет преподавала в Тверском полиграфическом колледже.

2 июня умерла главный режиссёр Тверского театра драмы Вера Ефремова. С 1974 года была художественным руководителем театра, а с 2017 – главным режиссёром. Ефремова — Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народная артистка РСФСР, лауреат престижных премий, почётный гражданин Твери и Тверской области. Награждена орденом Дружбы народов, орденом Почёта.

7 июня скончался настоятель Никольской церкви в Твери протоиерей Сергий Дроба. Именно он восстановил церковь, разорённую в годы советской власти. Был отцом 11 детей.

8 июля не стало Заслуженного эколога РФ, доктор биологических наук, создателя Центра спасения медвежат-сирот Валентина Пажетнова. Он посвятил десятки лет изучению бурого медведя, написал и издал многочисленные научные работы и книги. Учёный разработал методику выращивания медвежат-сирот, после чего косолапых выпускают в дикую природу.

20 июля скончался журналист Алексей Бабич. Свой трудовой путь в СМИ он начал в 1997 году. За это время Бабич работал в различных тверских газетах, на телевидении, в органе государственной власти на должности редактора аналитического управления.

3 августа умерла Римма Виноградова — Заслуженный врач РФ и почётный гражданин Твери. Более 50 лет она посвятила психиатрии и работе в Тверском областном психоневрологическом диспансере. При её участии в регионе совершенствовалась система психоневрологической помощи населению и трудовой реабилитации пациентов.

10 августа ушёл из жизни последний ветеран - полный кавалер Ордена Славы в Тверской области Иван Рулев. Он воевал на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах Великой Отечественной войны. Затем служил в армии, работал инженером в Конаково, возглавлял президиум Конаковской районной организации ветеранов.

26 сентября умер соавтор антитабачного закона Алексей Шабашов. Шабашов — ярый сторонник здорового образа жизни — одним из основателей велодвижения в Твери, борцом с курением. Он также был яростным борцом с курением, сопредседателем Российской антитабачной коалиции и членом экспертного совета по борьбе с курением при Минздраве РФ. В 2014 году после его заявления оштрафовали аэропорт "Шереметьево" из-за организации курительных комнат.

23 октября скончался архитектор-реставратор Валерий Курочкин. Был автором храма Михаила Тверского на острове памяти и проекта реставрации старого Николаевского вокзала в Твери, представителем благотворительного фонда "Белый Ирис", который занимается сохранением объектов культурного наследия в сёлах и в маленьких городах. Курочкин спас и дал новую жизнь многим памятникам архитектуры нашей области. 

2 ноября ушла из жизни архитектор Ольга Палиева. Палиева выучила много проектировщиков. Она известна тверичанам как автор проекта гостиницы "Тверская", которую начали строить в Калинине в 1977 году в связи с предстоящей Олимпиадой в Москве. Здание должно было по форме напоминать олимпийский факел. В народе оно получила прозвище "Рюмка". Сегодня "Рюмка" работает как офисный центр.

5 ноября умерла кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней, заместитель начальника учебно-методического управления Тверского государственного медицинского университета Анна Седова. Она была одним из лучших преподавателей-методистов вуза, экспертом Медицинской Лиги России. Совмещала педагогическую деятельность с работой в приёмной комиссии.

14 ноября умер Игорь Корпусов — преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института, член Русского географического общества. Он изучал историю России и ратовал за правду и сохранение памяти о бесчеловечных событиях ХХ века.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (32)


  • 09:34 03 Января 2022
    25 0
    А сколько умерло не столь почетных и заслуженных людей Тверского края (агломерации)...

    • 10:40 03 Января 2022
      5 12
      А почему вас интересуют только жители агломерации? Жизни других жителей области неважны?
      Что за дурацкая манера употреблять без малейшей необходимости термины иностранного происхождения, толком даже не понимая их смысл. Тем более в данном контексте употребление этого термина не подходит вообще: где чёткая граница агломерации?
      Её нет. Соответственно, нет смысла говорить и о населении агломерации.
      Не надо засорять нашу речь кластерами и агломерациями. Употребление их на каждом шагу не имеет отношения ни к уму, ни к образованности, ни к прогрессивности и продвинутости.
      На самом деле таких случаев, когда употребление этих терминов обосновано и уместно, очень и очень мало.

      • 10:42 03 Января 2022
        8 1
        Тебе не приемлем термин Тверской край?
        А в скобках дан перевод для приезжих.
        В данном случае это уместно и обосновано.

        • 12:20 03 Января 2022
          3 7
          Если это перевод, то интересно на какой язык? Уже не говоря, зачем нужно переводить то, что в переводе не нуждается? Край- широко употребительно в разных языках, особенно словянских.. Сербска К-р-а-и-н-а. УК-р-а-и-н-а. Агломерация-то сюда зачем?
          Ну да ладнo, пусть перевод. Ну что ж тут сделаешь, вот захотелось человеку перевести...

          Но штука в том, что перевод получается неточным.Агломерация- это Тверь с частью непосредственно прилежащих к городу территорий Калининского района. А Тверской край- понятие гораздо более широкое.
          Напримeр, исток Волги - это тверской край? Тверской. Думаю мало кто с этим будет спорить. А вот к тверской агломерации исток Волги уже никакого отношения не имеет.
          Поэтому не надо засорять речь чужеродными словами, тем более если не понимаете что они означают. Тем бoлее использовать их для неверного перевода красивых слов, которые в переводе не нуждаются.

          • 12:23 03 Января 2022
            5 2
            Что тут не непонятного для приезжих хохлов и молдован.
            Или надо еще и обьяснить кто в Тверской области хохол а кто молдованин?

            • 12:35 03 Января 2022
              1 4
              А молдаване-то причем?

              • 12:39 03 Января 2022
                5 2
                Хохол, ты совсем тупой?
                "Агломерация" - это конек одного из них.

                • 13:32 03 Января 2022
                  1 4
                  Узкоглазого? По кличке "узбек"?
                  Тоже мне Софию Ротару нашли...
                  Какие-то слишком специфические представления у вас.

                  • 14:12 03 Января 2022
                    5 1
                    Узкоглазого? По кличке "узбек"?
                    Какие то своеобразные в твоем лексиконе кликухи.
                    Я предпочитаю уже устоявшееся: "Хряк"!

                    • 15:26 03 Января 2022
                      1 3
                      Хряк- это не национальность. Да и вообще кликуха так себе.

                      Не понимаю, зачем тут надо огород городить и фантазировать, когда всё на лицо? Там ведь всё сходится, помимо специфического хабитуса имеется выраженный восточный, ордынский менталитет.
                      Не в той стороне ищите.

      • 14:30 03 Января 2022
        2 2
        Термин − "кластер" широко применяется в математике. Есть четкие и нечеткие кластеры.

    • 10:50 03 Января 2022
      4 4
      Храбрый гномокомандующий на пынеходах из бункера к сожалению жив.
      Не захотел порадовать дорогих россиян.
      Правда выглядел странно и чудно говорил.
      Какой то ком под грудиной торчал у карлика 155см роста.
      То ли бронник, то ли система жизнеобеспечения как у Дарта Вейдера.
      Но в любом случае ждем с нетерпением приятных новостей из кремлевского морга.
      Я уже приготовил коробку с фейрверками.
      Когда казнокрад и лжец околеет< запущу в небо радугу.

  • 10:19 03 Января 2022
    8 0
    Это уже становится похоже на паранойю - начинать новости с умерших.
    Зачем портить новогоднее настроение?
    Дайте отдохнуть хоть в праздники от плохих известий из Правительства.

    • 12:30 03 Января 2022
      2 5
      Понимаете, люди они все разные. Есть и такие, известие о смерти которых не сможет сильно испортить настроение. Скорее наоборот.

  • 10:29 03 Января 2022
    3 2
    Люди продолжают жить пока жива память о них.

  • 11:00 03 Января 2022
    5 0
    Память, а не запись о памяти.

    • 12:25 03 Января 2022
      0 5
      Честно говоря, я не очень понимаю, что означает выражение "запись о памяти". Полагаю, что это как раз тот случай, когда желателен перевод на простой русский.
      Но у нас тут как я понял как раз имеются любители переводить ?Может , коллега alexeevich возьмется вместо непонятно зачем нужного перевода слова "край" возьмется перевести "запись о памяти"?

      • 12:36 03 Января 2022
        5 0
        Я бы переадресавала это вопрос хортон, однако сегодня она точно не ответит. Очень занята.

        • 12:43 03 Января 2022
          2 0
          Не забывайте Хортон, господа. Помните о заслуженной ТИАвке нощно... И денно.

          • 12:54 03 Января 2022
            4 0
            Особенно сегодня.
            И особенно ее другу.

            • 13:10 03 Января 2022
              0 5
              Молитесь за Хортон. Свечей-лампадок не жалейте...

              • 14:37 03 Января 2022
                1 0
                Ба, удаляй друга с ресурса.. А мы помянем).

              • 17:58 03 Января 2022
                1 0
                ..Опа то выдержит?

  • 17:14 03 Января 2022
    4 1
    ВВП в списке не хватает.

  • 18:43 03 Января 2022
    1 0
    Пересмотрел Квакина на Ютюбе, вот был человек! Не чета Кроту..

    • 18:49 03 Января 2022
      2 0
      Почему - был?

      • 19:14 03 Января 2022
        1 0
        Так не видать давно(

        • 19:52 03 Января 2022
          1 0
          Мысчи уже сто лет не видать. Тожа "была" штоль? Помянем, коли так, Мысчь... Отмучилась.

          • 20:21 03 Января 2022
            1 0
            Да не, жива Аркашка). Попозже за здравие её подымем)))

          • 20:23 03 Января 2022
            1 0
            Вот тебя бы не видать... Дело было бы).

          • 21:29 03 Января 2022
            3 1
            Быстрее ты отмучаешься

            • 21:42 03 Января 2022
              1 2
              https://youtu.be/nS2MaQHiURQ
              Сгинь. Водник бей в колокола, ведьма в городе

вверх