https://tvernews.ru/news/279472

Самые громкие уголовные дела 2021 года

TIA, 05 Января 2022, 08:25
, 9

А их в Твери и области хватало с лихвой в прошедшем году: жестокие убийства, пропажи, насилие, избиение, смертельные ДТП, много было снова поймано педофилов, а также вынесено приговоров по делам, длившимся долгое время, резонансным, скандальным. Редакция ТИА выбрала самые громкие тверские криминальные истории.  

Уголовное дело участника и виновника смертельного ДТП у Театра кукол Твери Эмиля Байрамова растянулось на два года. Мы выносили его в Топ самых серьёзных ДТП и происшествий 2020 года, и вот теперь снова возвращаемся к этой аварии, потому что приговор водителю вынесли только спустя 13 месяцев, а до этого судебные заседания постоянно переносили. Итак, 1 марта 2021 года в Центральном районном суде Эмиля Байрамова приговорили к 6.5 годам лишения свободы. По его вине погиб один водитель и получили травмы несколько пешеходов, стоявших на тротуаре. Само дорожное происшествие случилось 3 февраля 2020 года. Байрамов с адвокатом обжаловали приговор и в результате Тверской областной суд не только не отменил прежнее наказание, но ещё и ужесточил его, заменив колонию-поселение на колонию общего режима.  

Очень резонансным стало уголовное дело в отношении компании живодёров, которые на снегоходах ради забавы сначала загнали беременную лосиху, а затем душили её руками и в конце концов прирезали, весь процесс восторженно снимала одна из участниц преступления. О нём тогда говорили на всех федеральных телеканалах и СМИ. Тверской следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты и жестокого обращения с животным (ч. 2 ст. 258, п. "а" ч. 2 ст. 245 УК РФ) в отношении трёх мужчин - жителей Тверской и Ярославской областей. Троицу арестовали и поместили в СИЗО. Однако в июне их выпустили и перевели на домашний арест, а месяцем позже смягчили и эту меру пресечения - заменили домашний арест на запрет определенных действий. Таким образом, браконьеры-живодёры снова оказались на свободе. Так как преступление было совершено в районе деревни Раменье Череповецкого района Вологодской области, то и уголовное дело будет рассматривать суд в Череповце.

В феврале жителей региона ужаснула новость о пропаже 13-летней девочки-инвалида в Нелидове, которую потом нашли мёртвой в квартире. Тогда же установили подозреваемого в убийстве - 33-летнего ранее судимого отчима ребёнка Никиту Сильнова. Он в состоянии наркотического опьянения задушил девочку шарфом, украл ценные вещи и скрылся. Мать девочки в это время находилась в больнице. Она познакомилась с сожителем в колонии, где работала в администрации. 

Сильнова объявили в федеральный розыск. Он был судим за тяжкие преступления и не так давно освободился из колонии (покушение на убийство ребёнка, причинение тяжкого вреда здоровью соседке, повлекшее смерть женщины). Через три дня подозреваемый в убийстве несовершеннолетней был задержан в Твери. На допросе мать девочки называла своего любовника добрым и заботливым.  Сложилось даже ощущение, что женщина пытается выгородить сожителя. 9 апреля стало известно, что обвиняемый в убийстве подростка покончил с собой. Он был направлен из следственного изолятора в психоневрологический диспансер в Бурашево для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

В феврале случилось происшествие, которое можно было бы отнести к разрядку курьёзов, если бы не разбитое лицо пострадавшего 33-летнего жителя Твери. Мужчина на вокзале познакомился с компанией клинских музыкантов поп-панк-группы "Satangazm", которые приехали в Тверь, чтобы снять видеоролик в подземном пешеходном переходе. Тверичанин вызвался помочь, затем во время подготовки к съемке между ним и музыкантами произошла ссора, взаимные толчки закончились дракой и тем, что житель Твери получил удар гитарой по лицу. В итоге – перелом костей носа и уголовное дело на 18-летнего музыканта. Лидер группы заявил, что это была самооборона. Кстати, гитара была коллекционным раритетом японского производства, 1979 года выпуска. Приговором Пролетарского районного суда .Твери музыкант, ударивший мужчину гитарой, был признан виновным и приговорен к 1 год условно.    

Следующие два дела, возможно, не столь громкие, и кому-то покажутся вполне рядовыми, но объединяет их то, что пострадавшие стороны долго добивались справедливости и в этом им скромно помогли журналисты ТИА. В марте 2021 года наконец-то осудили жителя Твери, который ещё три года назад в состоянии опьянения напал на водителя такси и нанёс женщине 13 колото-резаных ранений. Причиной стало - отсутствие 200 рублей в качестве платы за проезд. В 2018 году было заведено уголовное дело, правда, по лёгкой статье, потом его переквалифицировали на более тяжкое, однако расследование затянулось. Судебное разбирательство стартовало в марте 2020 года. В качестве свидетеля выступила бывшая жена подсудимого. Она рассказала, что он избивал её и не платил алименты на ребёнка. И вот 26-летнему мужчине вынесли приговор – 8 лет в колонии строгого режима. 

Второе дело касалось пожара четырёхлетней давности в Бологовском районе Тверской области, в населенном пункте Березайка-2, около озера Копань. Тогда сгорела старинная усадьба, погибли два человека – мать и дочь. Причём останки были найдены не сразу. Ближайший родственник погибших женщин Олег Островский уверен, что это не был несчастный случай: дом сгорел из-за поджога, поскольку кому-то приглянулась земля на берегу живописного озера. Мужчина вот уже несколько лет обращался в СУСК с требованием завести уголовное дело, но безрезультатно, поскольку правоохранительные органы не видели состава преступления. И вот после публикации материала на tvernews.ru, где Олег представил имеющиеся у него криминальные факты, уголовное дело всё-таки завели и расследование началось. Примечательно, что благодаря статье Олег Островский обрёл фото погибшей на пожаре мамы, которого у него никогда в семейном архиве не было. 

В апреле в Тверской области силами спецназа ФСБ был предотвращен теракт, который готовил боевик "Исламского государства" (организация, запрещенная в России)на одном из объектов топливно-энергетического комплекса. Мужчина был уроженец одной из республик Азии, но имел российское гражданство. Он приобрёл компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, оборудовал лабораторию для синтезирования взрывчатки. При задержании преступник оказал вооруженное сопротивление, поэтому исламист был убит. 

В сентябре 2021 года произошло нечто неслыханное - в Тверском областном суде оправдали обвиняемого в тройном убийстве Александра Зобенкова, хотя прокурор настаивал на 18 годах лишения свободы. Мужчину выпустили прямо в зале суда, он больше года провёл в заключении, пока шло следствие и длились судебные разбирательства.

А началось всё из-за козы... вечером 2 мая 2020 года в селе Михайловское. Четверо мужчин и беременная женщина приехали из Подмосковья, чтобы разобраться с соседями (мать одного из них пожаловалась, что ее козам не дают спокойно пастись). Мужчины отправились к Зобенкову во двор, вооружившись черенком от лопаты. Они напали на гостей Александра, он взял нож и несколькими ударами убил троих. Первый раненый Ордынский умер на участке, а двое других - Петров и Турачмагомедов - от ран погибли в салоне автомобиля. Четвертый Омаров выжил и сбежал. В машине также находилась беременная женщина. Её трогать не стали.

Как пояснил Зобенков в суде, он защищал свою семью, потому что был уверен, что их всех убьют. Позже Александр поблагодарил жителей села Михайловское Калининского района за поддержку и веру в справедливость. 

Осенью 2021 года вынесли приговор садисту и убийце из Оленинского района гражданину Чижову, который жестокого убил свою знакомую - 24-хлетнюю жительницу Твери. Эта кошмарная история взбудоражила летом 2020 года Оленино, девушку искали всем селом.  Её изувеченное тело нашли на четвёртый день поисков. Подозреваемого вычислили быстро, но он не признавался в убийстве. 

Чижов на своем автомобиле ВАЗ-2111 поехал со знакомой в лес на пикник. Между ними началась ссора, после чего пьяный Чижов просто озверел. Он схватил лежавшую в салоне отвертку, напал на девушку и нанёс не менее 46 ударов, а потом задушил. Труп убийца раздел и спрятал в лесу, при этом похитил вещи жертвы. Хотя сторона обвинения просила пожизненное заключение, преступника приговорили к 22 годам в колонии строгого режима. Также ему придется выплатить компенсацию в миллион рублей семье убитой девушки.

В декабре случилась трагедия в Твери - погибла молодая пара. 19-летнюю девушку и 25-летнего мужчину нашли мёртвыми в квартире на улице Новочеркасской. Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по части  3 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти двум лицам по неосторожности". Первоначально прозвучала причина смерти - отравление суррогатным алкоголем.  С целью установления истинной причины гибели молодых людей назначили проведение судебно-медицинских экспертиз. А 13 декабря СУ СК по Тверской области сообщил информацию, что в крови умерших обнаружили наркотики. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 10:14 05 Января 2022
    8 2
    А вот за развал (оптимизацию) медицины, заведут уголовное дело на Скворцову с Голиковой или нет?

    • 10:37 05 Января 2022
      2 0
      В этом материале обсуждаются Тверские дела.

    • 13:24 05 Января 2022
      4 1
      Про кремлевского казнокрада и лжеца забыл написать.
      Без его санкции это было бы невозможно сделать.
      Бункерный клоун на пынеходах должен либо в Гаагу отправиться, либо как Каддафи или Саддам Хусейн закончить свои подлые деньки на этом свете.

      • 18:31 05 Января 2022
        4 0
        Ваши слова да Богу в уши !

    • 13:52 05 Января 2022
      1 1
      Небожители суду не подлежат.

      • 15:07 05 Января 2022
        2 2
        Кто убогого и скудоумного гномокомандующего записал в небожители?
        Карла просрал и проиграл все на свете.
        Вот сейчас весь мир встал на уши и в очередной раз накормит кремлевского дурачка его же собственным говном и засунет снова под шконки в петушиный угол.
        А из этого поганого места, недомерок вообразивший себя Повелителем Вселенной, будет кукарекать.
        Только его петушиные взвизги будут слышны не дальше курятника в Бочаровом Ручье.
        Поэтому нет у нас небожителя, а есть выживший из ума и обнаглевший плюгавый старикашка, с отвислым и сморщенным задом.
        С хлебальником как у сутенера бурятской национальности.

  • 10:23 05 Января 2022
    4 1
    А просто дела, позитивные, не уголовные были в Тверской области в 2021 году?

    • 10:39 05 Января 2022
      5 0
      Губернатора и депутатов ЗС переизбрали, значит всё хорошо.

    • 14:27 05 Января 2022
      3 0
      )

вверх