https://tvernews.ru/news/278917

Тверичан приглашают на теневой спектакль "Святые слёзы Анны Кашинской"

TIA, 02 Декабря 2021, 11:06
, 10

5 декабря в 16:00 в день памяти Святого Благоверного князя Михаила Тверского Детский музейный центр представляет музыкально-теневой спектакль "Святые слёзы Анны Кашинской". Спектакль посвящен судьбе и переживаниям княгини Анны за своего супруга - князя Михаила Ярославича. 

В основу спектакля легли святой подвиг Михаила Тверского и трагическая женская судьба святой Анны Кашинской. Детский музейный центр через музыкально-теневое представление чутко и красиво раскрывает историю любви и подвига святых покровителей Тверской земли, чтобы юные посетители смогли глубже понять их боль, жертву, подвиг. Об этом будут рассказывать чарующие тени, мелодичные старинные народные песни в сопровождении редких музыкальных инструментов.

Спектакль подготовлен коллективом семейной этностудии "Матица" и руководителем детской студией "Королевство теней" Марией Бохан. После премьеры состоится мастер-класс по изготовлению восковой свечи.

Запись на мероприятие по телефону: +7 (4822) 45-71-76.

Возрастное ограничение 0+.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 11:16 02 Декабря 2021
    2 0
    Завезли ли в достаточном количестве "святые слёзы Анны Кашинской" в буфет? Вот что меня интересует, господа!

  • 12:40 02 Декабря 2021
    2 0
    >После премьеры состоится мастер-класс по изготовлению восковой свечи.

    а это то зачем, к блэкауту готовимся?

    Кстати чем судьба Анны Кашинской трагична? Женщина прожила 88 лет в 13-14 веке, что является просто супердолгой жизнью по тем временам! Может только трагедия в том, что ее замуж выдали в 14 лет - но по тем временам это совсем маленькая трагедия была. А вот у мужа ее реально судьба трагична, хотя в принципе он сам виноват, вместо того, чтобы защищать свое княжество с оружием в рукам, искать союзников среди других князей, поехал вымаливать прощение у чебуреков-мракобесов, по итогу и сам погиб и княжество свое отдал на растерзание.

    • 13:34 02 Декабря 2021
      1 0
      Ну, вообще-то, это её мужа убили в Орде, а также одного из сыновей, Дмитрия. Это разве не трагедия для женщины?

      • 14:25 02 Декабря 2021
        0 1
        в те времена смерть в бою, казнь или смерть от болезни были обыденным явлением. Поэтому женщин заставляли рожать как можно больше детей, желательно мальчиков. А в данном тексте, как то странно отмечается трагизм Анны, которая прожила 88 лет при том что достаточно много ее детей не постигла участь мужа и старшего сына, а про трагизм судьбы Михаила не слова. К тому же Дмитрия казнили за то что он отомстил за смерть отца, а это тогда считалось делом священным и богоугодным.

        • 15:59 02 Декабря 2021
          1 0
          Чтобы безапелляционно утверждать, что было обыденным в те времена, нужно использовать машину времени. Увы, пока её не изобрели. Мне вот странно ваше утверждение, что 88 лет, прожитых княгиней Анной, не могут быть трагичными. Также странной кажется фраза "достаточно много ее детей не постигла участь мужа и старшего сына". Мол, ну и ладно, что одного сына убили, а вон их (детей) сколько ещё осталось...
          Детей у неё было четверо, и в Орде были убиты позже сын Александр, и внук Фёдор.
          Остаюсь при своём мнении, что потеря мужа и, особенно, детей, во все времена для женщины - трагедия, сколько бы лет она не прожила, какой бы статус не имела.

          • 16:39 02 Декабря 2021
            0 1
            это вы с сегодняшних позиций так рассуждаете о моральных страданиях при утере близких. А в те времена смерть была обыденным делом - убийства, казни, болезни, войны. Знаете сколько раз ту же Тверь разоряли набегами монголы или другие русские княжества, сколько было пожаров, эпидемий. Зачастую ао время набегов мужчин убивали, а женщин угоняли в рабство. Мало того, нередко родные братья убивали друг друга в борьбе за власть, не щадив и их семьи. Ну и не надо забывать какое место женщины занимали в то в время в обществе - мужа им подыскивали родители, они фактически были собственностью мужей, они могли их избивать за всякие проступки или просто так, поэтому про какие то моральные страдания вообще говорить нет смысла. Напоминаю, что Анну выдали за Михаила в 14 лет.

            Ну и на последок, чтобы было понятно, какие нравы царили в то время:

            12-летнюю Рогнеду Князь Владимир насиловал в присутствии ее родителей и родственников. Разумеется, крепко связанных. Вероятно, в какой-то момент ситуация показалась князю недостаточно пикантной, и он распорядился тут же, на глазах насилуемой девочки зарезать ее отца и братьев. Что и было исполнено, а потом он насильно взял Рогнеду в жены.

            Не менее живописно было обставлено крестителем Руси и изнасилование беременной жены своего брата Ярополка. Оно тоже производилось на глазах у ее мужа и тоже сопровождалось зарезыванием наблюдателя.

            Это к вопросу о трагических судьбах.

            • 19:07 02 Декабря 2021
              1 0
              Я в полном ауте от ваших рассуждений, но попробую оппонировать.
              "это вы с сегодняшних позиций так рассуждаете о моральных страданиях при утере близких."
              Ещё раз повторяю, как вы можете утверждать про степень страданий наших далёких предков? Кто вам об этом поведал? По вашему, получается, чем больше казней, пыток, убийств, тем меньше моральных страданий? Так что-ли? Обыденность зла приводит к смирению с ним? Со злом в жизни может и можно смириться, но страдания при этом никуда не деваются, хотя могут и притупляться, наверное.

              Спасибо за экскурс в историю Твери, хотя я с ней знакома. А также знакома с личностью крестителя Руси Владимира, памятник которому стоит у Кремля.

              " не надо забывать какое место женщины занимали в то в время в обществе - мужа им подыскивали родители, они фактически были собственностью мужей, они могли их избивать за всякие проступки или просто так"
              Да что вы говорите? Думаю, не надо перечислять в скольких странах в XXI веке положение женщин абсолютно не изменилось. Да зачем отсылать в другие страны, когда в собственной есть места, где женщине мужа выбирают родители, она по существу становится его собственностью, с которой он может делать, что хочет. Да что там далеко ходить, муж отрубил кисти рук своей жене Маргарите Грачёвой, своей собственности, как он считал. А профессор СПбГУ Олег Соколов, который убил и расчленил свою юную сожительницу? Это к вопросу о нравах.

              Но всё же я никак не могу понять из всех ваших сентенций, как это отменяет моральные страдания, которые испытывают люди, когда они лишаются своих близких людей, в каком бы веке это не происходило?

              • 23:17 02 Декабря 2021
                0 0
                По вашему, получается, чем больше казней, пыток, убийств, тем меньше моральных страданий? Так что-ли? Обыденность зла приводит к смирению с ним?

                конечно, когда вы каждый день сталкиваетесь с жестокостью, смертью, то вы намного проще к этому относитесь, моральные переживания намного ниже - это 100 % ФАКТ, это даже не обсуждается. Вы видать все равно оцениваете судьбу Анны в сегодняшней системе координат. А по сути если разбираться то получается, что ее никто не насиловал, в рабство не угонял, не пытал, наверняка у нее было неплохое содержание (раз она до 88 дотянула), т.е. жизнь ее по сравнению с ее родственниками мужского пола была достаточно качественной в свете того времени. Вы так и не понимаете, что как бы это не кощунственно звучало, в те года люди были просто расходным материалом, людей убивали как баранов или свиней. Для тех времен таже вера или честное, неопороченное имя значило гораздо больше, чем сама человеческая ЖИЗНЬ. Она тогда вообще ничего не стоила, люди просто спокойно могли умереть за неприятие чужой веры ,за отказ признать власть перед поработителем, и степень моральных страданий была намного намного ниже чем даже в веке в 17-18-19. Хотя и тогда человеческая жизнь стоила намного ниже, чем сейчас, вспомните Тараса Бульбу, который без особых сомнений пристрелил своего сына и особо мук совести не испытывал. Да даже можно вспомнить просвещенную Англию - это вроде даже 19 век был, Дж. Голсуорси "Сага о Форсайтах", там главный герой под угрозой смерти у арабов сменил христианство на мусульманство, и по итогу все его осудили, даже родичи, т.к. считали, что надо было умереть, но не вероотступничать, т.к. цена человеческой жизни была мизерной даже в 19 веке.

                Я очень сомневаюсь, что Анна сильно горевала по убитым родичам, тогда такое было не принято, они положили свои головы за свое отечество, притом сделали это осознанно, т.е. Анна скорее всего считала, что они в рай попадут, скорее всего, что ее больше заботило то, чтобы соблюсти все обряды для попадания мужа в рай - тело Михаила же только вроде через год привезли на родину, представляете в каком состоянии оно было? ТАМ ПРОСТО ВСЕ БЫЛО ПО ДРУГОМУ...

    • 16:20 02 Декабря 2021
      1 0
      ".... вместо того, чтобы защищать свое княжество с оружием в рукам, искать союзников среди других князей, поехал вымаливать прощение у чебуреков-мракобесов, по итогу и сам погиб и княжество свое отдал на растерзание..."

      Ни одно из княжеств бывшей Руси не могло противостоять татарам в то время. Насчет союзников, страшнее татар были свои же соседи, каждый из которых был не прочь пограбить и оттяпать кусок твоего княжества. Каждый сам за себя, одним словом.......

      • 16:58 02 Декабря 2021
        0 1
        может противостоять напрямую не могло, но варианты разные были . Например Новгород и Смоленск не были захвачены татарами, хотя от Твери до Новгорода всего то чуть более 300 км, Новгород был очень богатым городом, т.е. поживиться там было чем...

вверх