https://tvernews.ru/news/278573

Менее тридцати лет назад Твери угрожала эпидемия холеры

TIA, 23 Ноября 2021, 15:09
, 20

Тверской городской архив опубликовал весьма любопытные документы о сложной эпидобстановке в Твери по дифтерии и...холере. И было это относительно недавно - в 1993-1995 годах. Тогда в городе были зарегистрированы случаи массовых заболеваний дифтерией и опасность распространения холеры, вспышка которой произошла в те годы в Дагестане.

Руководству города пришлось в срочном порядке принимать ряд решений для стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации: водоканал обязан был хлорировать воду и обеспечить запас дезинфицирующих средств; предприятия ЖКХ обязали усилить контроль за складированием и вывоза мусора и отходов; руководители районных администраций с контролирующими ведомствами проводили рейды по торговым предприятиям; медики готовились к разворачиванию холерных инфекционных госпиталей и т.д. 

Одной из действующих мер по профилактике и против распространения инфекций была поголовная вакцинация населения от холеры, дифтерии и острых кишечных заболеваний. Так, в марте 1995 года с целью сдерживания роста заболеваемости дифтерией Дворец культуры "Металлист" организовывал для своих сотрудников совместно с Медсанчастью № 1 проведение вакцинации. Сотрудников, не сделавших прививки и не предоставивших справки, к работе не допускали.

Исторические документы подписывал в том числе глава администрации Твери Александр Белоусов. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 15:46 23 Ноября 2021
    13 3
    Снова ненароком всплывает тема вакцинации. Интересно, к чему бы?
    Вакцина от холеры по сравнению с нынешним бизнес-проектом (добровольно-принудительным гинцбургско-голиковско-поповским шмурдяком) разрабатывалась и совершенствовалась в лабораториях мира на протяжении более 90 лет без махинаций с генотипами!!! Эффективность ее не 100%, намного меньше. Защитное действие у ее реципиента сохраняется тоже недолго. Относительная безопасность и влияние вакцины на человеческий организм изучалось несколько поколений. Опять-таки имеет смысл защищаться этой вакциной только в небезопасных в эпидемиологическом плане районах по данной инфекции, а не поголовно во всей стране.

    • 16:39 23 Ноября 2021
      5 10
      Главное, что я уловил из вашего текста это презрение к вакцине, созданной в центре Гамалеи. Я не повторяю ее название, использованное вами. Но смею напомнить вам, уважаемый, что вакцина от полиомиэлита была создана в этом центре и фактически спасла мир от этой заразы. Наконец. холера была у нас и в 70 году, из-за нее я застрял на юге на карантине. Это было более 50 лет назад и вы можете не помнить. Но тогда тоже центр Гамалеи быстро создал препарат и нам поголовно кололи под лопатку и эпидемию загасили. Так что выпады против Спутника я не считаю обоснованными, основанным на знании предмета. Возможно pfiser и лучше, но Спутник это точно не то, как вы ее назвали. Научные факты на стол, а не инфу от Анального.

      • 17:07 23 Ноября 2021
        5 3
        Да причем тут презрение или нет,вакцина хорошая,шантажировать не надо.

        • 17:40 23 Ноября 2021
          9 0
          И ещё один момент.
          "Сотрудников, не сделавших прививки и не предоставивших справки, к работе не допускали".
          Какие справки в 90-е года? Вы когда родились? Тогда бумаги даже для туалета не было.

        • 19:00 23 Ноября 2021
          4 1
          Уважаемый автор. К моему сожалению вакцина от полиомиелита ( Солка-Себина) никакого отношения в институту Гамалеи не имеет. Это победа медицины, но увы, западной

          • 19:52 23 Ноября 2021
            2 0
            Уважаемый, вы передергиваете. Напомню вам историю вопроса. Наш академик Чумаков был направлен в США в 50-х годах для совместного решения проблемы полиомиэлита. Он вернулся оттуда , привезя основу вакцины ( Себина). Для этого создали институт полиомиэлита, где академик Чумаков и создал эту вакцину. В США и удивлялись и восхищались этому и признали приоритет СССР в этой области. Вакцинация в СССР началась с Эстонии и быстро захватила всю страну. А потом уже вакцина наша советская поехала по всему свету и спасла мир от эпидемии. Моя неточность в том, что я ошибочно написал центр Гамалеи вместо центра Чумакова. Но это наша отечественная школа и принижать ее достижения нельзя.

            • 20:09 23 Ноября 2021
              2 1
              А вы ничего не передернули? У Чумакова КовиВак и на нее желающих хватает.

      • 17:51 23 Ноября 2021
        6 1
        Вы немного путаете с вирусами.
        Они бывают короткоцепочные и длинноцепочные.
        Есть постоянные, а есть мутирующие.
        В этом и есть разница между полиомиелитом и гриппом.

      • 18:43 23 Ноября 2021
        7 0
        Как вы думаете, может существовать какое-то доверие к центру, который за последние 7 лет не разработал ни одной вакцины (шмурдяк к делу не относится), провалил госиспытания по 4 контрактам разработки вакцин от гриппа, заведено в производство больше десятка уголовных дел по фактам мошенничества и растрате федеральных средств в особо крупном размере...
        Для меня увы, нет!

        И еще. Карантина у нас НЕТ! Есть режим непонятной готовности. Который четко отражает полную беспомощность власти и ее глубокую некомпетентность. У руля управления сидят менеджеры, заинтересованные лишь в наполнении собственных карманов.

    • 17:48 23 Ноября 2021
      9 0
      В 90-х еще оставалась медицина по штатам из СССР.
      Были больницы, санэпидемстанции, был медперсонал, были койко-места.
      От того что было, сейчас, в лучшем случае процентов 30%.
      Вот и результат имеем. Когда от гриппа умирают больше чем от холеры.

  • 16:09 23 Ноября 2021
    3 0
    В 93-м мне и в голову не приходило скрывать свою национальность! Русский я! Предки из Бежецкого Верха! Вон там рожа, на фотке, на заднем плане!

    • 16:59 23 Ноября 2021
      2 0
      Какой из них?)

  • kk1
    16:18 23 Ноября 2021
    4 0
    Прочитав заголовок, сразу понимаешь как же тогда победили холеру. Этот цирк уже достал.
    P.S. Так, что то вдруг вспомнилось, как назывался космический аппарат, на котором были собаки Белка и Стрелка. И чем это закончилось.

  • 16:25 23 Ноября 2021
    7 0
    Да, как щас помню, пошел на центральный рынок, а там кареловские на входе стоят, кукуар, говорят, давай показывай. Пришлось обходить, через дырку в заборе. На рынке, кто ползет, кого на плечах тащат, а кто и совсем уже того. Тогда не Руденя еще был, а Платов, так он никаких ни масочных режимов тебе, ни красных зон, все чисто фартанет/не фартанет. Да уж, как бы тогда все оно повернулось, не будь у нас Спутника IV и мэра Белоусова...

    • 16:38 23 Ноября 2021
      0 0
      Да, было! И Виталик с Сашкой рассекали...

    • 16:42 23 Ноября 2021
      3 2
      А вас не смущает, уважаемый. что пути передачи инфекции у холеры и короны разные , а значит и принципы защиты разные. ? Или это мелочь, главное пукнуть и посильнее?

  • 21:06 23 Ноября 2021
    3 0
    Я что-то не припоминаю никакой массовой вакцинации в те года.

    • 21:11 23 Ноября 2021
      1 0
      Написано ж, ДК Металлист массово вакцинировал работников ДК Металист

  • 21:27 23 Ноября 2021
    3 0
    Холеру в Дагестане в то время помню. Принудительной вакцинации не помню. Ни в Металлисте, нигде. И в приведённых документах этого не вижу.

  • 23:20 23 Ноября 2021
    1 0
    У всех склероз, что-ли? Вспомните начало 90-х. Какая, нафиг, поголовная вакцинация. Эпидобстановка была сложнейшая. Чесотка, дифтерия, корь... Можно было сделать прививку по желанию, кто-то делал. Взрослые - от кори повторно прививались, но редко. У людей были другие задачи - не сдохнуть от голода. Денег у народа элементарно на самые простые лекарства не хватало. На мыло и хлорку уже не оставалось. Через поликлиники раздавали гуманитарную помощь - детям каши, в роддомах - женские прокладки.

вверх