https://tvernews.ru/news/278001

"Тверь в лицах": поэт Александр Гевелинг, чьи стихи увековечены в бронзе

TIA, 30 Ноября 2021, 10:55
, 5

Поэт Александр Феодосьевич Гевелинг был ярким представителем литературной интеллигенции Твери. Рождённый 1 апреля, Гевелинг любил иронизировать над собой, ссылаясь на этот факт. Он отмахивался, когда ему напоминали о том, что это не только День смеха, но и день рождения Николая Васильевича Гоголя. Знакомые поэта вспоминают, что на самом деле он гордился совпадением в датах и боялся подвести классика. Благодаря трудам профессора Вячеслава Воробьёва, лично знавшего писателя, мы можем познакомить читателей с жизнью нашего талантливого земляка. На ТИА продолжается проект "Тверь в лицах". 

Александр Гевелинг родился в 1928 году в Твери, через несколько лет переименованной в Калинин. "Жила наша семья в ту пору на берегу Волги, на набережной Стеньки Разина - так она тогда называлась. Так что с Волгой связана вся моя жизнь", - вспоминал он в своих заметках под названием "Немного о себе".

Разрушенная в период Великой Отечественной войны школа

Начало Великой Отечественной войны круто изменило жизнь Гевелинга, успевшего закончить пять классов школы. После освобождения Калинина семья вернулась в город, но сидеть за школьной партой ему не пришлось. Юноша стал работать: на продуктовую карточку рабочего давали полкило хлеба в день, вместо 300 граммов для школьников.

Кинотеатр "Звезда"

Александр Гевелинг был учеником кровельщика, затем в кинотеатре "Звезда" освоил профессию киномеханика. В 1944 году вместе с эвакуационным госпиталем в качестве вольнонаёмного попал в полосу наступления 3-го Белорусского фронта. "В ту пору киномеханики были довольно редки, так что работы мне хватало: ездил с передвижкой к легкораненым в Витебске и его окрестностях и, конечно, показывал кино в палатах самого госпиталя", - писал Гевелинг.

В августе 1944 года 16-летний молодой человек был ранен. После лечения в ноябре того же года он вернулся в Калинин и снова стал учиться, сразу попав в седьмой класс. В измученной войной стране жизнь была тяжела, и Гелевинг устроился воспитателем в школу фабрично-заводского обучения №9, продолжая учёбу в школе рабочей молодёжи, которую окончил с серебряной медалью.

В 1945 году его первое стихотворение "Бойцу" опубликовала газета "Пролетарская правда". В своих воспоминаниях Гелевинг писал, что тема войны навсегда вошла в его творчество. "Придумывать о ней что-нибудь не было у меня потребности: слишком остра живая память", - утверждал он.

Гелевинг поступил в московский Литературный институт имени М. Горького и через пять лет вернулся на малую родину. Он работал в газетах "Смена" и "Калининская правда", на областном радио. Но призванием молодого журналиста была литература.

Александр Феодосьевич занял видное место в литературной жизни региона, опубликовав за время творчества 15 поэтических сборников. В 70-х годах Гевелинг работал ответственным секретарём областной писательской организации, в которой консультировал творческую молодёжь. Поэт также заседал в Комиссии по присуждению литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Однажды у Вячеслава Воробьёва вышло миниатюрное издание акровенка сонетов "Слепнёво", посвящённого Анне Ахматовой. Учёный вспоминает: "Гевелинг, к всеобщей оторопи, заявил, что эти 15 сонетов весомей килограммовых сборников, и вместе с Татьяной Черных рекомендовал тонюсенькую книжечку к награждению. Комиссия поддержала мэтра и единогласно утвердила предложение".

Друг Вячеслава Воробьёва Сергей Польшиков тоже лично знал поэта и любил рассказывать, как, будучи главным инженером строящейся Калининской атомной электростанции, он впервые повстречал его в представлявшей стройплощадку Удомле. Партийное руководство поручило Гевелингу выступить перед рабочими. После трудовой смены в холодном общежитии строители слушали стихи о войне, русской душе и родной земле. Аплодисментов не было, только попросили: "Почитайте ещё". Рабочие не хотели отпускать поэта-фронтовика и просидели с ним до глубокой ночи.

На рубеже тысячелетий 1 апреля в Твери учредили шутливый "День буквы Ё". Вячеслав Воробьёв вспоминает, что импровизированный праздник собирал у памятника Пушкину в городском саду Твери немало людей. Воробьёв с серьёзным видом зачитывал доклад в стихах о том, что сделано для продвижения любимой буквы за истекший год.

А Александру Феодосьевичу я посвятил и прочитал по телефону написанное мною экспромтом ранним утром 1 апреля шуточное стихотворение "Е-мое". В нём буква Ё везде заменялась на Е, и возникало какое-то инфернальное ощущение, как будто у тебя отняли что-то очень необходимое. Заканчивалось оно так:

Как в бочке дегтя ложка меда,

лежит удача — там, на дне.

Но мы идем вразрез всем бедам.

А как иначе, е – мое?!

Гевелинг смеялся глубоким тихим смехом и добродушно хвалил голосом завзятого курильщика, от которого у меня сжималось сердце.

На бронзовых рострах, напоминающих страницы книги, Обелиска Победы в Твери разместили поэтические строки Александра Гевелинга. Однако стихи, отлитые в металле, не имеют авторской подписи. "Я никогда не афишировал своего авторства. Однажды, когда по традиции возле обелиска проходили торжественные мероприятия в честь Дня Победы, мы разговорились с покойным главой Твери Александром Петровичем Белоусовым. Я упомянул, что стихи на обелиске принадлежат мне. Он был очень поражён, дал мне слово для выступления", - рассказал однажды сам поэт.

Обелиск Победы

Эти бронзовые строки написаны белым стихом, без прописных букв и знаков препинания, как в "Слове о полку Игореве":

Помните люди
Помните тех кто нашу гордость
святыню - Москву заслонил от коричневой тучи
кто вырвал из плена наш город любимый Калинин
помните люди
что светлые волжские воды кипели от взрывов
и были окрашены кровью бойцов защищавших ее от бесчестья
имя героя - народ!
да будет бессмертно каждое 
имя влитое в эту громаду!
слава героям

Помните люди
современники и потомки
в сердце живом и горячем в камне и бронзе
вечную память храните о тех кто
прекрасную родину спас от неволи от слез от позора
помните тех кто в огромных бессонных и тяжких работах
жал хлеба строил шахты лил грозную сталь
мы в долгу неоплатном пред теми
кто выковал меч отчизне советов принесший победу
слава героям

 Александр Гевелинг ушёл из жизни 12 февраля 2014 года.

Фото с сайтов: imenno.ru69.мвд.рфtver.rutvervov.tverlib.ru.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 11:57 30 Ноября 2021
    6 0
    Наконец-то! Это вам не Дементьев! Это - Поэт!

    • 12:52 30 Ноября 2021
      3 0
      Но он никому не лизал и не воспевал армию Израиля.

  • 11:59 30 Ноября 2021
    4 0
    За городом, где скат
    Пологого пригорка,
    Который год подряд
    Стоит "тридцатьчетверка".
    При спайке двух дорог
    Стоит на пьедестале
    Как замерший бросок
    Неодолимой стали.
    Дышал покоем лес.
    Весенний пар курился.
    Шел мимо "мерседес"
    И вдруг остановился.
    На бровку в липкий снег
    Узор вдавили шины.
    И вышел человек
    Из низенькой машины.
    Он был не слишком стар,
    Он был не очень молод.
    Он перед танком встал
    И вдаль глядел на город.
    И глаз не отрывал
    От дальних силуэтов,
    Как будто бы искал
    Знакомые приметы.
    Все было так давно,
    Что не узнать, пожалуй,
    А помнится одно:
    Пожары и пожары.
    Дым в сорок первом плыл
    По всей вот этой шири,
    Когда он сам служил
    На танке Т-IV.
    Нет, нынче все не так,
    Не вспомнить, не похоже,
    Вот только русский танк
    По-прежнему такой же.
    Вот-вот возьмет разбег,
    Взревет опушка леса…
    И вздрогнул человек,
    Хозяин "мерседеса".
    Машину что есть сил
    Пустил в рывок короткий,
    Как будто уходил
    Из-под прямой наводки.

  • 12:21 30 Ноября 2021
    3 2
    "А от немцев уже летит благородно хлюпающий крупный снаряд - через головы наши - и ба-бах! Наверно по Сетухе, при большой дороге.
    И первая сегодня "рама", двухфюзеляжный разведчик Фокке-Вульф, высоко, устойчиво завис, погуживает, высматривает, по кому стрелять. Наши зенитки не отзываются, да в "раму" почти бесполезно бить, всегда уклонится.
    И ещё туда, на Сетуху, несколько тяжёлых пролетело" ("Желябугские выселки").

    Про Солженицына в канун очередной его годовщины никто и не вспомнит. Хотя будущий Нобелевский лауреат и светила мировой литературы сам воевал на фронте.

    • 21:08 30 Ноября 2021
      1 0
      "Про Солженицына в канун очередной его годовщины никто и не вспомнит."

      Даже Вы?

вверх