https://tvernews.ru/news/274081

Контроль трезвости в Твери: водители-наркоманы, лимузин-фантом и семь горок

TIA, 02 Августа 2021, 10:04
, 8

В минувшие выходные проходила операция "Контроль трезвости", хотя на самом деле инспекторы ГИБДД фиксировали разные нарушения, проверяли не только состояние водителей, но и также информацию по удостоверениям и самим машинам. В ночь с субботы на воскресенье с патрульными экипажами на охоту выехал и корреспондент ТИА. Странный вышел этот рейд – нетипичный, где были и нарушители, и наркоманы за рулём, и крутая байкерша, и красный ретро-лимузин, и даже немного погони, и ни одного водителя во хмелю. 

В 19:30 инспекторы собрались в актовом зале в Управлении областной ГАИ на развод. Личный состав разбили на экипажи, обеспечили автомобилями, рациями, алкотестерами и СИЗами (медицинскими масками), ознакомили с криминальной сводкой по угонам (а вдруг покажется в поле зрения украденная машина или мотоцикл/велосипед) и, конечно, проинструктировали. Наставления офицерам, в том числе, давал начальник ОГИБДД УМВД России по г. Твери Юрий Буданцев. Он напомнил, что инспектор в любой ситуации обязан быть вежливым, действовать в рамках закона, не вестись на провокации и не давать повода поглумиться очередным видеоблогерам. Акцент инспекторам необходимо было сделать особенно на дорогих автомобилях с громкой музыкой, шумной компанией, мальчиками-мажорами за рулём. Экипажи получили позывные – "Горка 1", "Горка 2" и так далее до семи, пункты дислокации в течение всей ночи, то есть до 6 утра. "А если надо будет, то и до семи-восьми, как дело пойдёт", - добавил Юрий Сергеевич.

Сначала мы отправились в сторону Константиновского карьера – оно и понятно: в субботу вечером с пляжа и из леса возвращается много подгулявших отдыхающих. Экипажей на этой точке дежурило несколько, чтобы охватить все направления и пути отступления на перекрёстке. Буквально через пару минут остановили ничем не примечательный ВАЗ-21099, но после проверки документов и разговора с водителем инспекторы заподозрили у него наркотическое опьянение – от молодого мужчины ничем не пахло, но был он очень бледен и как будто не в себе. Оказалось, что ранее водителя уже привлекали к ответственности за езду в состоянии опьянения, так что это рецидив, а значит уголовная статья (264.1 УК РФ).

Одним протоколом тут не обойдёшься, нарушителя было решено доставить в отдел полиции. На месте ему предложили "продуться", а также проехать в медучреждение для сдачи анализов, но мужчина отказался. Впрочем, был он покладист, не агрессивен, упрашивал не эвакуировать автомобиль, потому что рядом его дача, даже испросил позволения у инспекторов отлучиться в кусты по малой нужде. Всё время, пока его оформляли и решали вопрос с машиной, на заднем сиденье молча ждала женщина. 

При проверке автомобилей инспекторы ГИБДД обращали также внимание и на другие нарушения: так, в 3000 рублей прилетел штраф очень недовольной девице за перевозку трёхлетнего малыша без удерживающего устройства; кому-то пришлось тут же на месте растонироваться – снять тёмную плёнку с передних стёкол. "Ну вот, теперь и мир божий увидели", - удовлетворённо комментировал действия водителей Михаил Козлов, капитан полиции, старший инспектор группы розыска ОР ДПС ГИБДД УМВД России по г. Твери.

Михаил – очень позитивный человек, со всеми водителями он предельно вежлив, терпелив, то пошутит, то посмеётся, но при этом дело своё знает – проверит и досмотрит всё, что нужно: "Вечер добрый…в третий раз останавливаем? А это потому что мы хорошо работаем…Борец, говорите? А каким видом борьбы занимаетесь? А за наших на Олимпиаде сейчас болеете?.. Плёночку сейчас снимете или пойдём сложным путём?...Всё в порядке, можете ехать, счастливого пути".   

В 22:00 экипажам следовало сменить дислокацию – мы направлялись в посёлок имени Крупской, где сейчас идёт ремонт моста. Но практически перед самым отъездом тормознули легковое такси "Яндекс". За рулём был интеллигентного вида парень, вёз он двух пассажиров. Речь была немного заторможенной, походка неуверенной, хотя опять-таки – никакого запаха. Наркоман! Инспекторам он вообще сказал, что устал и очень хочет спать. Молодого человека отстранили от управления, но пассажирка заявила, что с неё спишут деньги, к тому же ей надо домой, так что пусть ГИБДД решает эту проблему. В общем разговор на повышенных тонах всё-таки удалось прекратить и ситуации разрешить таким образом – водитель сам отменил заказ в онлайн приложении, деньги у девушки остались нетронутыми, и она вызвала новое такси. 

- Мы отмечали день рождения на даче у друзей, выпили, конечно, вызвали такси. Он, правда, долго кружил по местности, не мог нас найти, но это СНТ. Так что мы не заметили, что с водителем что-тот не так, - ответила девушка на вопрос – как же вы не обратили внимание на состояние таксиста? 

Через 2 часа станет известен результат анализов водителя такси – молодой человек употребил синтетическое психотропное вещество, врач добавил, что доза была приличная, так что состояние парня – высокая степень наркотического опьянения. Слава Богу, что он попался в тот вечер инспекторам и они отстранили его от управления. Неизвестно, каких бед он мог бы натворить! Ещё одного водителя в наркотическом опьянении в рамках рейда задержали на улице Туполева.

В Крупском экипажи опять расположились по периметру всего перекрёстка и на съезде с моста. Несмотря на поздний час, движение было интенсивное. Останавливали всех подряд – ржавенькие отечественные "шестёрки", крутые Lexus, BMW, Audi, такси, большегрузы, под горячую руку попался пассажирский синенький автобус, коих, кстати, даже после 23:00 было немало. Отовсюду звучало: "Добрый вечер! Операция "Контроль трезвости!"…".

Инспекторы проверяли документы, досматривали багажники, просили водителей выйти из машины, чтобы оценить состояние, пробивали по базам – числится ли авто в угоне, есть ли штрафы и нарушения у водителя, не в розыске ли он и т.д. Периодически слышался треск сдираемой плёнки очередного растонирующегося. Но вот пьяных водителей на удивление не было – а ведь как раз наступило их время – лететь за добавкой по рюмочным да злачным местам, ибо продажа алкоголя в магазинах уже запрещена. И тут инспекторы остановили очень красивый красный ретро-лимузин Lincoln "Excalibur Phantom". Он был крут и блестящ, внутри – веселящаяся компания, но водитель – в норме.  

Далее рейд продолжился в центре Твери - на улице Советской, около мечети. Здесь уже, конечно, попадалось намного больше дорогих машин и шумных компаний. Остановили для проверки документов и мотоциклиста. Байкером оказалась женщина. Шлем с огненным фениксом скрывал внешность, но глаза были вдохновенные. На вопрос инспектора – не страшно ли? – она искренне ответила, что нет, ей очень нравится её новое увлечение.

"Вот в 35 лет впервые села на мотоцикл…Дети выросли, решила для себя что-то сделать, научилась управлять байком…А феникс…он же из пепла заново рождается, это мой символ возрождения". Ну, конечно, с таким водителем общаться очень приятно, чего уж там лукавить. 

А затем по рации поступила информация о преследовании белой "Шкоды" - водитель не остановился по требованию и начал удирать в сторону Рыбацкой и набережной Степана Разина. Патрули бросились в погоню, закружили по улицам и дворам. Брошенную машину нашли где-то во дворе между домами и костёлом, куда нарушитель юркнул в какую-то щель, но сам он сбежал. Его ещё искали экипажи, но увы, бывают в рейдах и неудачи. Скорее всего, спрятался где-то в зарослях на берегу Волги. 

В два часа ночи дежурство на Советской закончилось – экипажи стали рассредоточиваться по районам для свободного патрулирования улиц. Наступило время затишья где-то до 5 утра, а затем с похмелья водители утром снова появятся на дорогах. Корреспондент ТИА отправилась домой – нашу машину по пути три раза останавливали и проверяли – "Контроль трезвости" он такой – масштабный и беспощадный! Только вот уже вместо "добрый вечер" инспекторы обращались к водителям "доброй ночи".      

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (8)


  • 10:17 02 Августа 2021
    16 1
    Добавлю картинку:

  • 10:24 02 Августа 2021
    6 0
    Они знаки знают вообще?

  • 11:42 02 Августа 2021
    0 0
    Безобидная фраза, но, если вдуматься, собирали на развод, так и должны были развести по экипажам, а если разбили, то что же это получается?

    • 12:01 02 Августа 2021
      3 0
      Дорогая редакция видимо посчитала что однокоренной глагол от слова "развод" - "развели", а не "развести", поэтому и заменила его синонимом. Для женщин слово "развод" - это трагедия жизни в первую очередь, вот и боятся они этого слова.

    • 16:19 05 Августа 2021
      0 0
      Инструктаж был о том, как развести водятла на продувку заряженным алкотестером.

  • 11:58 02 Августа 2021
    6 1
    В общем облажались гаишники - ни одного выпивохи не поймали, беглеца упустили, только 2 наркоманов поймали, да ито не наркоманы они, а лица, принявшие запрещенные вещества. Наркоман, насколько я понимаю, это диагноз, а что то сомневаюсь я, что в редакции ТИА есть доктора...

    Хотя в данном случае отрицательный результат - тоже результат, чем чаще будут рейды подобные проводиться, тем меньше бухариков будет в городе кататься. Кстати сегодня ночью по проспекту Калинина гонки какие то проходили, походу мотоциклисты фигачили, но видимо сегодня не было ночного рейда...

    • 12:03 02 Августа 2021
      4 1
      а кто они? одним разом здесь не отделаться, значит наркоманы, а вообще статейка прикольная, ТИА надо почаще выезжать на всякие репортажи.

  • 12:37 02 Августа 2021
    4 0
    Хорошая статья. Написана с юмором и легким языком - приятно было прочитать.

вверх