https://tvernews.ru/news/273914

В Торжке открылась выставка о нашем земляке - археологе из Перу

TIA, 28 Июля 2021, 11:50
, 2

В Торжке открылась выставка "Евгений Яковлев. Возвращение на Родину длиною в век". Она посвящена 125-летию русского учёного-археолога Евгения Никандровича Яковлева, имя которого увековечено в центре Лимы, столицы Перу, в названии "Бульвар Евгения Яковлева".

Евгений Яковлев родился в 1896 году в Торжке в многодетной семье народовольцев-просветителей Никандра Егоровича Яковлева и Александры Тимофеевны Яворской. С отличием окончил реальное училище и поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию в Москве. Во время первой мировой войны он покидает Россию и переезжает в Перу, где активно занимается историей, географией и археологией. 

Евгений Яковлев служил в Археологическом музее в Лиме, в Национальном музее Перу и закончил филологический факультет Университета Сан-Маркос. Он провел блестящее исследование доколумбовой перуанской керамики и межкультурный анализ изображения различных птиц и животных во всех доколумбовых обществах, написал монографию по этноботанике Перу. Свои научные статьи он публиковал в журнале "Revista del Museo Nacional", издаваемом Национальным музеем Перу. 

Выставка "Евгений Яковлев. Возвращение на Родину длиною в век" - совместная выставка рисунков Евгения Яковлева и родной племянницы ученого Светланы Калистратовой, которая представит работы, посвященные культуре Перу. В экспозиции есть графические изображения птиц и животных, керамика Перу, которые выполнены самим ученым; картины Светланы Калистратовой, написанные под влиянием и по мотивам древних произведений перуанской культуры и графических работ Евгения Яковлева.

Выставка работает  во Всероссийском историко-этнографическом музее  до 22 августа. Возрастное ограничение 6+. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 12:13 28 Июля 2021
    2 0
    Вот как раскрывается многогранный талант человека, если вовремя свалить из Тверской глубинки!

    • 12:51 28 Июля 2021
      0 0
      Чем дальше - тем сильнее!

вверх