https://tvernews.ru/news/271883

В Твери и области 2200 объектов торговли и общепита имеют лицензию на алкоголь

TIA, 04 Июня 2021, 16:53
, 0

4 июня в Отделе организации административного законодательства Управления МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция с участием Врио начальника отдела майора полиции Романа Павлова. Роман Сергеевич рассказал о мерах декриминализации потребительского рынка, в первую очередь, про торговлю алкоголем и работе "рюмочных".

По данным Министерства по обеспечению контрольных функций Тверской области, являющегося лицензирующим органом в области оборота алкоголя, по состоянию на 1 января 2021 г. в регионе осуществляет свою деятельность 711  юридических лиц, имеющих лицензию на оборот алкоголя (реализация в розницу – 444, на право продажи алкоголя в объектах общественного питания (в розлив) – 267). Указанные лицензиаты имеют на территории региона 2 тыс. 202 объекта торговли и оказания услуг общественного питания.

Сотрудники полиции за 4 месяца 2021 г. на территории тверского региона выявили и задокументировали 399 административных правонарушений в области оборота алкогольной продукции, в том числе:

  • реализация или хранение алкоголя без лицензии – 59;
  • продажа алкогольной продукции несовершеннолетним – 72;
  • реализация алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота на территории России – 66;
  • нарушение иных правил продажи алкоголя – 154, в том числе 3 факта продажи спиртного из нестационарных объектов торговли и 15 случаев реализации спиртного в запрещенное законом время.

По административным правонарушениям из незаконного оборота изъято 3 тыс. 185 литров алкогольной продукции. Правоохранительными и судебными органами по данным правонарушениям наложено штрафных санкций на сумму 6 млн. 396 тыс. рублей.

Вызывает обоснованную озабоченность граждан функционирование так называемых "рюмочных". Всего в Тверской области действует 23 таких заведения.

В соответствии с законодательством, регламентирующим оборот  алкогольной продукции, временные ограничения устанавливаются только для розничной продажи алкоголя. Продажа спиртного в розлив в "рюмочных" и "закусочных" не имеет временных ограничений.

Как показывает практика, преимущественно, постоянными клиентами таких заведений являются граждане-алкоголики. Все эти условия создают предпосылки для совершения преступлений и административных правонарушений, как в самом объекте, так и на прилегающей территории – это нахождение в общественном месте в состоянии опьянения, кражи, драки, причинение вреда здоровью.  

- Граждане, приобретая алкогольную продукцию у индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, не имеющих соответствующей лицензии, с большой вероятностью рискуют купить контрафакт. То же самое относится и к реализации алкогольной продукции в ночное время из объектов, не относящихся к категории "общепит", - добавил Роман Павлов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх