https://tvernews.ru/news/271198

В Тверской области рядом с таможнями развесят феромонные ловушки

TIA, 18 Мая 2021, 17:58
, 5

В Тверской области сотрудники Управления Россельхознадзора начали феромонный мониторинг. Ловушки разместят не только на территории сельхозугодий, но и на объекты высокого фитосанитарного риска. Особое внимание уделят местам таможенного оформления в Ржевском, Вышневолоцком, Западнодвиском, Кимрском районах, г. Твери, лесничествам и участкам, засеянным импортным семенным и посадочным материалом. Всего установят более 1600 феромонных ловушек на следующие карантинные объекты: восточную плодожорку, усачей рода Monochamus, капрового жука,  трипсов, минеров, сибирского и непарного шелкопряда.

Сведения о том, появились ли в регионе "незваные" гости, начнут поступать уже через 4 недели, когда первые развешанные ловушки снимут и отправят на исследование в лабораторию для проведения идентификации собранных насекомых.

Проникновение, распространение и акклиматизация карантинных вредных организмов на территории Российской Федерации приводят к значительным потерям урожая сельскохозяйственных культур и большим затратам на мероприятия по борьбе с ними, а также к косвенным потерям – снижению качества урожая, сокращению возможностей экспорта.

Применение феромонных ловушек – это надёжный и эффективный способ обнаружения очагов карантинных вредителей, даже при низкой численности популяции. Одной ловушки достаточно, чтобы провести фитосанитарное обследование в радиусе до 5 км.

Феромоны – это биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей своего вида. Феромонные ловушки абсолютно безвредны для человека и окружающей среды и позволяют в короткие сроки и на больших территориях эффективно выявлять очаги заражения карантинными видами насекомых-вредителей, предотвращать их распространение, а также успешно бороться с ними.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 18:29 18 Мая 2021
    2 0
    Судя по заголовку, можно предположить, что таким оригинальным способом решили бороться с "оборотнями" на таможне.

  • 19:19 18 Мая 2021
    0 0
    ... Дети не пострадали!

  • 19:25 18 Мая 2021
    3 0
    Барышни тоже на феромоны могут реагировать. Не боятся, что к ним тверские бабенки потянутся?

    • sw
      08:34 19 Мая 2021
      0 0
      Так и было задумано.

  • 01:04 19 Мая 2021
    0 0
    В одной из форм нарушения спаривания самцов привлекает порошок, содержащий феромоны аттрактанта самок. Феромоны прилипают к телам самцов, и когда они улетают, феромоны делают их привлекательными для других самцов. Есть надежда, что, если достаточное количество самцов будет преследовать других самцов вместо самок, откладывание яиц будет серьезно затруднено. Википедия site:wikichi.ru
    И тут ЛГБТ наследило!

вверх