https://tvernews.ru/news/271197

В правительстве рассказали о газификации Калининского района

TIA, 18 Мая 2021, 17:32
, 3

11 мая на сайте ТИА была опубликована новость "А где узнать список сел и деревень, которые газифицируют в Тверской области", в которой читатель просил разобраться, какие деревни будут газифицированы в Калининском районе.  

Редакци направила запросы и получила ответ из  Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области.

Организация газоснабжения является полномочием органов местного самоуправления, которые самостоятельно формируют программы перспективного развития систем газораспределения и газопотребления муниципального образования и реализуют их за счет средств местных бюджетов, а также определяют перспективу развития газовых сетей в зависимости от возможности местного бюджета, приоритетности, а также социальной значимости объектов. 

Газификация населенных пунктов Калининского района осуществляется в рамках муниципальной программы "Комплексное развитие системы коммунального и газового хозяйства Калининского района на период 2018-2023 годы".  

Правительство Тверской области оказывает финансовую помощь муниципальным образованиям из областного бюджета Тверской области на строительство газовых сетей. 

Субсидии на строительство объектов газификации распределяются между муниципальными образованиями на конкурсной основе при условии обеспечения софинансирования из местного бюджета при наличии соответствующей строки в бюджете региона. Так, в 2021 году в рамках Адресной инвестиционной программы Тверской области (на условиях областного и местного бюджетов) запланировано строительство следующих муниципальных объектов: 

 "Межпоселковый газопровод д. Славное – д. Савкино – д. Бочарниково – д. Тестово Славновского сельского поселения Калининского района Тверской области" протяженностью 10,3 км (в настоящее время осуществляется подготовка документации для проведения конкурентных процедур); 

 "Газоснабжение д.Новая Слобода Славновского сельского поселения Калининского района Тверской области" протяженностью 2,7 км (планируется включение объекта в Адресную инвестиционную программу Тверской области). 

Кроме того, за счет средств областного бюджета на территории Калининского района планируется строительство межпоселкового газопровода высокого давления от д. Квакшино до д. Игнатово Калининского района (II очередь), а также перевод на газ 2 котельных учреждений здравоохранения в с. Пушкино и с. Медное. 

Какой должен быть алгоритм действий собственников по подключению жилого дома к газопроводу? 

Согласно Правил  подключение объектов капитального строительства к сетям газораспределения осуществляется в следующем порядке: 

1) направление заявителем (собственником) исполнителю (газораспределительная организация) запроса о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения; 

2) выдача исполнителем технических условий; 

3) заключение договора о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения (далее - договор о подключении) с приложением технических условий, являющихся неотъемлемым приложением к договору о подключении, по типовым формам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2017 г. № 713 по типовой форме; 

4) выполнение заявителем и исполнителем технических условий; 

5) составление акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению); 

6) осуществление исполнителем фактического присоединения и составление акта о подключении (технологическом присоединении).  

Пунктом 88 Правил № 1314 установлено, что мероприятия по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка осуществляются заявителем (собственником), а мероприятия по подключению (технологическому присоединению) до границы земельного участка осуществляются исполнителем (газораспределительной организацией).  

В соответствии со статьей 23.2 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям подлежит государственному регулированию. 

Пунктом 87 Правил № 1314 определено, что в случае если размер платы за технологическое присоединение зависит от технических параметров проекта газоснабжения и (или) должен быть установлен впоследствии органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов по индивидуальному проекту, при заключении договора о подключении, в договоре о подключении указывается предварительный размер платы за технологическое присоединение, определяемый исходя из действующих на тот момент стандартизированных тарифных ставок, определяющих размер платы за технологическое присоединение, и предварительных технических параметров проекта газоснабжения.  

На 2021 год в целях снижения финансовой нагрузки на потребителей в части оплаты подключения частных домовладений к внутрипоселковым газовым сетям в Тверской области установлена новая льготная плата за технологическое присоединение. Так, приказом ГУ РЭК Тверской области от 15.12.2020 № 236-нп "Об установлении платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям АО "Газпром газораспределение Тверь" для физических лиц установлена льготная плата за технологическое присоединение в размере 26 187,81 руб. (с учетом НДС).

Установленная плата применяется при соблюдении следующих условий одновременно: 

  • максимальный расход газа не более 5 куб. м/час; 
  •  расстояние до точки подключения не более 200 м; 
  •  давление не более 0,3 МПа; 
  •  отсутствие пункта редуцирования газа; 
  • прокладка газопровода в траншею. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:50 18 Мая 2021
    1 0
    13 км за год, достижение!
    такими темпами обещание не будет выполнено 1248км к 2024
    правда в в 2020 обещали 136км
    https://neftegaz.ru/news/gazoraspredelenie/506100-k-2025-g-v-tverskoy-oblasti-postroyat-1-25-tys-km-gazoprovodov/

  • 19:41 18 Мая 2021
    0 0
    А в сторону Некрасово-Путилово никак? Там ВСМ пойдет?

  • 19:54 18 Мая 2021
    3 0
    1. Слово Правительство пишется с большой буквы, если вы имеете ввиду управляющий орган - это для автора заметки.
    2. СП-2 надо проложить 190 км за 2 месяца и ведь сделают. А тут 10.5 на всю область за год.
    Позорище для власти и всех его прихлебателей.

вверх