https://tvernews.ru/news/271111

В России ожидают подорожание сахара

TIA, 17 Мая 2021, 09:24
, 3
Изображение pasja1000 с сайта Pixabay

Заместитель главы Минсельхоза Оксана Лут заявила о возможном росте цен на сахар на совещании 13 мая. На встрече присутствовали крупные производители напитков и кондитерских изделий. 1 июня заканчивается действие соглашения об ограничении цены на сахар, продлевать его не планируют, сообщает "Ъ" со ссылкой на источник.

Чтобы все-таки замедлить удорожание, Минсельхоз намерен создать интервенционный фонд и ввести ежегодную квоту на ввоз продукта без пошлин.

В России планируют создать запас сахара, для обеспечения бесперебойных поставок и контроля цен. 

Импортировать сахар в Россию без пошлин смогут компании, 50% которых принадлежит РФ. Как стало известно "Ъ", наиболее вероятным поставщиком станет Объединённая зерновая компания.

Присутствовавший на совещании представитель компании назвал цену, по которой готов отгружать продукт. Это 43,5-46 рублей за 1 кг с НДС с доставкой в Москву.

В то же время, посадки сахарной свеклы в этом году задерживаются. Ожидаемый урожай будет ниже необходимого и появится с задержкой. Всё это вкупе может привести к резкому росту стоимости сахара в 2022 году.

Напомним, в декабре 2020 года правительство РФ и производители сахара подписали соглашение об ограничении цен.  

В условиях документа было прописано, что производители и ритейлеры будут удерживать стоимость продукта на оптовом рынке на уровне 36 рублей за 1 кг, на розничном – 46 рублей за кг. Изначально соглашение действовало до 1 апреля.

По данным Тверьстата, в Тверской области 4 мая 1 кг сахара-песка стоил 48,34 рублей.

В минсельхозе РФ прокомментировали ситуацию так:

Текущая ситуация на рынке сахара оценивается как стабильная. Условия соглашений, предусматривающих предельные отпускные и розничные цены на эту продукцию, исполняются всеми участниками в полном объеме.

Дальнейшему сохранению стабильных цен на сахар будет способствовать квота на его импорт с пониженной ставкой пошлины, а также расширение посевных площадей под сахарной свеклой (почти на 15% до 1,06 млн га). С учетом этого производство свеклы в текущем году составит не менее 40 млн тонн, что позволит получить порядка 6 млн тонн сахара. Этого объема будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования переходящих запасов. 

Кроме того, поддержать предприятия в период подготовки к новому производственному сезону позволит новая меры поддержки - субсидии на килограмм произведенного и поставленного в торговые сети сахара.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 12:11 17 Мая 2021
    1 0
    Заголовок не отражает сути глубинных процессов преобразования в стране и обществе.
    Заголовок должен звучать так:
    В России ожидают подорожания всего.

  • 12:14 17 Мая 2021
    0 0
    "Вчера опять от имени народа
    В стране подорожала колбаса..."

  • 12:19 17 Мая 2021
    0 0
    Сверхдержавненько.

вверх