https://tvernews.ru/news/269950

В Тверской области муниципалитетам и жителям помогут провести газ

TIA, 14 Апреля 2021, 15:51
, 0

В Тверской области продолжается масштабная газификации, программ рассчитана до 2025 года. По соглашению с Газпромом, которое регион подписал в числе первых, до 2025 года будет построено 148 км газопроводов-отводов, 1100 км газовых сетей, газ придет в 46 тыс. домовладений.

Со своей стороны правительство Тверской области обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приёму газа более 28,2 тыс. домовладений, 117 котельных и промышленных предприятий.

"Главные ориентиры при реализации программы газификации – это потребности экономики, социальной сферы и подключение к газу жилых домов. Стратегические направления – это проектирование и строительство газопроводов в негазифицированных муниципалитетах на юго-западе и северо-востоке региона", – считает Игорь Руденя.

Региональные власти делают все, чтобы в программе газификации смогло принять участие большее количество муниципалитетов и жителей. Так, в этом году регион на 202 млн рублей увеличил софинансирование из областного бюджета на реализацию программ газификации в небольших муниципалитетах.

Для муниципальных образований с численностью населения от 8 до 10 тысяч человек уровень областного софинансирования увеличен с 80% до 97%. Для районов, где проживают от 5 до 8 тысяч человек, доля областного участия повысилась до 98%, с численностью менее 5 тысяч жителей - до 99%.

Муниципальное финансирование для таких территорий составит всего 1-3%, что даст возможность принять участие в программе газификации. Еще одно решение правительства области направлено на расширение возможностей адресной помощи людям на газификацию для отдельных категорий граждан.

Речь идет о компенсации части затрат при проведении голубого топлива от точки уличной сети до подключения к газовой плите в доме или квартире.

Такой помощью независимо от уровня доходов могут воспользоваться участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы погибших или умерших участников ВОВ, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. С этого года компенсацию могут получить награжденные знаком "Житель осажденного Севастополя". Поддержка также оказывается семьям и одиноко проживающим гражданам с невысокими доходами.

В этом году правительством области изменены условия получения помощи - увеличен размер среднедушевого дохода, который учитывается для получения компенсации. Теперь он не должен превышать прожиточный минимум более чем на 50%. Раньше эта сумма была меньше и, соответственно, такая помощь была доступна меньшему количеству жителей региона. Размер компенсации для всех названных категорий жителей составит 29,7 тыс. рублей при подключении к газу дома, 9,9 тыс. рублей – при подключении квартиры. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх